Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Симптомы и правильное питание при цистите

Правильное питание
Воспаление стенки мочевого пузыря, так называемый цистит – это заболевание урологического характера, которое очень часто встречается. Причина его – инфекция. Канал для мочеиспускания у женщин более широкий и короткий, чем у мужчин, поэтому данному заболеванию дамы подвержены больше. Давайте поговорим про симптомы и правильное питание при цистите.
3 51433

Симптомы при цистите.

Причины развития цистита очень разные. Инфекция легко проникает в мочевой пузырь (его слизистую оболочку), чаще всего, когда защитные силы организма ослаблены (например, простуда). Но бывают циститы, возникающие не в результате инфекции, а как причина термических и химических ожогов (непреднамеренные осложнения при медицинских манипуляциях), при раздражении мочевого пузыря, а именно его слизистой оболочки, когда происходит выделение с мочой химических веществ (например, лекарств, если они применялись долгое время и большими дозами), при повреждении, вследствие выхода камней из почек, и многие другие. Очень часто к неинфекционному позднее присоединяется инфекционный процесс (грибки, стафилококки, трихомонады и другие).

По течению заболевания различают острые и хронические циститы. Болезненное частое мочеиспускание – вот основной симптом цистита.

Питание при цистите.

Цистит острый.

Через мочевой пузырь (одна из частей мочевыделительной системы) из организма выходит большое количество ненужных веществ. Из-за чего пища, употребляемая нами, обязательно воздействует на слизистую оболочку мочевого пузыря.

При остром типе цистита воспаляется стенка мочевого пузыря, вследствие чего она восприимчива к веществам, на которые в обычном состоянии не реагирует. Основная задача питания при лечении на данном этапе: максимальное промывание мочевыводящих путей (при выводе жидкости уходят инфекции, возбуждающие болезнь, и продукты, сформировавшиеся за счет воспалительной реакции), и предупредить дальнейшее воздействие пищевых продуктов на слизистую оболочку.

Поэтому при данном виде цистита рекомендуется как можно больше употреблять жидкости (полтора - два литра в день) в виде соков, компотов, минеральной воды, отваров из трав (толокнянки, кукурузных рылец, почечного чая), минеральной воды. Также советуют есть свежие фрукты и овощи, преимущественно бахчевые культуры (арбузы, кабачки, дыни, которые обладают мочегонным действием). Позже добавляют в рацион молочные напитки и молоко, несоленые сорта сыра, творог, затем – рыбу и мясо.

Запрещено при остром цистите принимать алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, острые приправы, сладкую газированную воду, соленые, кислые, копченые продукты, а также те, в приготовлении которых были использованы консерванты и различные химические вещества (одно из них – красители).

Цистит хронический.

При этом виде цистита стенка мочевого пузыря страдает в полном объеме (воспаляется, отекает, иногда образуются язвы). Симптомы хронического и острого цистита идентичны.

Оказание противомикробного и мочегонного действия – вот основная задача лечебной диеты при цистите хронического типа. Для мочегонного эффекта необходимо постоянно употреблять в пищу различные фрукты и овощи (особенно арбузы, тыкву, груши и дыни), а для противомикробного воздействия принимать отвары трав. Так же, как и при остром типе болезни, необходимо обильное питье (до полутора литров в день).

Необходимо исключить из меню, особенно при обострении болезни, копченые и жареные продукты, специи, консервированные блюда, бульоны (рыбные, мясные и грибные), соленья. Не рекомендуются фрукты и овощи, которые негативно воздействуют на мочевыводящие пути (например, лук, чеснок, редька, редис, хрен, щавель, цветная капуста, сельдерей, кислые ягоды и фрукты, зеленый салат, помидоры).

Большое значение при хроническом цистите уделяется желудочно-кишечному тракту. При запорах происходит застой каловых масс в кишечнике, вследствие чего токсические вещества всасываются в кровь, что опять же раздражает оболочку (слизистую) мочевого пузыря. Из-за чего больным во время ремиссии предлагается употреблять в пищу больше овощей, которые богаты грубой клетчаткой (морковь, свежая капуста и т. д. ). Источниками углеводов также являются макаронные изделия и крупа. В оболочках круп содержится много грубой клетчатки, которая усиливает перистальтику и повышает тонус кишечника.

Одно из рекомендуемых меню для людей с хроническим циститом.

Около года, по истечении последнего обострения болезни, необходимо следовать следующей диете:

  • Завтрак - макароны, молочные каши, кефир, несоленый сыр, овощные пюре, омлет или яйца всмятку, творог, сок или некрепкий чай;
  • Обед - на первое: крупяные или овощные супы, свекольники, щи, борщи; на второе: рыба или отварное мясо, паровые котлеты, тефтели; гарнир: макароны, крупы, тушеные овощи; на десерт: кисели, компоты, соки, муссы;
  • Полдник - печеный картофель с добавлением сливочного масла, кефир, фрукты;
  • Ужин - блины, запеканки с творогом, винегрет, макароны с сыром, булочки.

При цистите очень важно правильное питание и внимательное отношение к своему здоровью.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера