Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Существуют ли настоящие отношения в виртуальном мире?

Флирт

Сейчас в виртуальном мире, так или иначе, обитает большая часть населения планеты. Уже сложно представить, что когда-то мы жили только в реальном мире и его нам хватало. Теперь, когда столько возможностей открылось в виртуальном пространстве, каждый хочет туда снова и снова. Поэтому, мы не просто ищем там информацию, но также дружим и любим. Вот только до сих пор непонятно, существуют ли настоящие отношения в виртуальном мире.

0 19899

На самом деле, существование настоящих отношений в виртуальном мире является загадкой для многих, кто, проснувшись утром, первым делом не идёт чистить зубы, а включает компьютер. Для таких людей, настоящие отношения начинают сводиться к сообщениям «В Контакте» и на блогах, статусам и отметкам «мне нравится». Но существуют ли отношения, которые мы воспринимаем подобным образом на самом деле, или же это очередная иллюзия виртуального пространства.

Итак, для начала нужно определить, какие именно отношения мы имеем ввиду. Дело в том, что существуют разные формы виртуальных отношений. Их можно, например, назвать: связанными с реальностью, слабо связанными с реальностью, совершенно не связанными с реальностью.

В чём же разница, и какие из них можно считать настоящими?

Отношения, связанные с реальностью. К этой категории мы относим общение с теми людьми, которых знаем не только в виртуальном, но и в реальном мире. Например, у нас есть друзья, с которыми мы общались не один год, но потом жизнь разбросала нас по разным городам. В этом случае, связь приходится поддерживать через социальные сети, скайп или же аську. Но, общаясь с человеком, посредством букв и знаков, мы знаем, какие настоящие эмоции у него возникают, когда он читает то или иное сообщение. Для нас такие люди существуют не только в виде аватарок. Мы помним их в реальном мире, знаем, как они смеются, как расстраиваются, как веселятся. То есть, иными словами, они настоящие, трёхмерные. Общаясь с ними, нам не нужно ничего додумывать и создавать иллюзию, поскольку мы и так имеем достаточно информации. Общение с такими друзьями в виртуальном мире является скорее необходимостью, нежели нашим желанием. Мы попросту не можем встретиться с ними в реальном мире по тем или иным причинам, поэтому буквы, смайлики и фотографии помогают нам нее терять друг друга даже тогда, когда нас разделяют сотни и тысячи километров. Такие виртуальные отношения можно спокойно называть настоящими. Кроме того, они не являются действительно виртуальными, ведь берут своё начало из долгосрочного реального общения.

Отношения, слабо связанные с реальностью. К такой категории можно отнести случаи, когда люди знакомятся в реальном мире, но общаются недолго, а, затем продолжают общение уже в вирте. Например, так происходит тогда, когда люди знакомятся в поездах, на концертах, на отдыхе, находят общие интересы, а затем меняются своими виртуальными адресами и номерами. В подобных ситуациях мы уже можем сказать, что имеем какое-то реальное впечатление от человека, но, при этом, нельзя сказать, что мы хорошо знаем ту или иную персону. Вследствие этого, общаясь в интернете, мы основываемся на наших воспоминаниях о человеке и пытаемся смоделировать его реакцию и поведение. Конечно же, в этом случае уже появляется некоторая иллюзия. Всё-таки сложно узнать и понять человека за пару недель, а то и пару дней. Тут всё зависит от того, насколько собеседник искренний и открытый в виртуальном общении. Если он ведёт себя также, как и в реальности, то, на основе его сообщений, можно сделать практически полностью правильные выводы о том, какой он человек. Но бывает так, что в переписке человек замыкается, или же, наоборот, ведёт себя намного более раскрепощенно, нежели в жизни. В этом случае нам необходимо самостоятельно определиться, какой он настоящий и стоит ли верить всему, что этот человек пишет.

Но, конечно же, бывают случаи, когда человек ведёт себя абсолютно одинаково и в виртуальном, и в реальном мире. Это заметно по тому, что и как он пишет, как реагирует на твои фразы и слова. Поэтому, если ты дружишь именно с таким человеком, то отношения, скорее всего, можно назвать настоящими. Главное, никогда не пытайся придумывать образ и идеализировать собеседника. Если вы достаточно неплохо узнали друг друга во время реального общения, не забывай об этом и не отделяй того человека от персонажа, с которым ты общаешься в интернете.

Отношения, совершенно не связанные с реальностью. К этой категории можно отнести именно те случаи, когда люди не видясь в жизни ни единого раза, знакомятся в социальных сетях и общаются между собой. Бывают ли подобные отношения настоящими? Возможно и бывают, но далеко не так часто, как нам бы хотелось. Дело в том, что знакомясь с человеком, который, по сути, является для нас просто картинкой, мы подсознательно не можем с этим смириться поэтому, додумываем ему то, что, по нашему мнению, обязательно должно быть в собеседнике. Зачастую, это, конечно же, неправда. Но, виртуальный мир помогает нам приобрести иллюзию дружбы и даже любовных отношений, которую не хотят разбивать те, у кого явный недостаток в общении реальном.

Поэтому чаще всего люди, которые знакомятся и общаются только в вирте, совершенно не соответствуют своему придуманному образу. Интернет помогает им быть лучше, красивее и увереннее. Очень редко случается, когда человек не пытается казаться кем-то другим, чтобы понравиться собеседнику или же, наоборот, доказать свою силу и верховенство.

Если же говорить о виртуальной любви, то это чувство можно назвать настоящим только в единичных случаях. Согласитесь, если серьёзно задуматься, то взрослый адекватный человек не может любить только картинку. Ему необходимо ощущать человека, видеть его эмоции, попросту чувствовать любимого. К сожалению, фотографии «В Контакте» не могут нам дать этих чувств. Поэтому, говоря о виртуальной любви, мы попросту рассказываем о наших мечтах и иллюзиях, которые не можем воплотить в нашей жизни.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Marysik
Всё очень верно написано! Я не верю в "виртуальную любовь". В наше время только единицы ведут себя в интернете так, как в жизни. Статистикой доказано, что виртуальные знакомства в жизни приносят разочарование. Воображаемое с действительностью оказывается совершенно разным
Marysik 28 мая 2011 01:14 Ответить
colt
У меня вот друзей стало больше в виртуальном мире... А отношения все таки предпочитаю реальные! Так сказать, телом к телу!
colt 2 июня 2011 18:48 Ответить
Жаклин
Врядли виртуальное общение может стать серьезным чувством без реального знакомства. Необходимо все равно увидеться и пообщаться в реале. чтобы делать какие-либо выводы и принимать решения.
Жаклин 5 июня 2011 23:36 Ответить
Мелкая
Написано конечно все правильно. Но в жизни бывают исключения. Я однажды познакомилась с парнем по аське совершенно случайно. Год общались, потом встретились и ещё больше друг другу понравились. Так что дерзайте! В жизни все возможно!
Мелкая 12 августа 2011 12:16 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера