Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Профилактика термических ожогов у ребенка

Здоровье ребенка
Ожог у ребенка – это случай, крайне нежелательный вне зависимости от того, какие масштабы кожи и какие органы он захватывает. Малышу очень тяжело справиться с таким перегревом, приводящим к разрушению тканей. Поэтому лучше всего было бы с самого детства учить ребенка правилам безопасности при взаимодействии с горячей жидкостью, раскаленными предметами. Впрочем, родителям тоже нужно знать несколько очень важных правил, соблюдение которых сведет риск получения ожога ребенка к минимуму. Именно об этих правилах я и хотела бы поговорить в нашей сегодняшней статье «Профилактика термических ожогов у ребенка».
0 15018

Конечно, знать все о профилактике термических ожогов у ребенка мало – ведь жизнь непредсказуема, порой невозможно уследить за всем, поэтому взрослые также должны быть осведомлены о правилах первой помощи при ожоге у ребенка. Причем учитывая то, что ожоги бывают трех степеней, и каждая из них требует особого к себе отношения. Однако, как я уже говорила выше, лучше все же попробовать предугадать и препятствовать возникновению термических ожогов у малыша.

Вот список основных моментов, на которые нужно обращать особо внимание именно взрослым, так как дети вряд ли способны оценить всю потенциальную опасность той или иной ситуации.

  1. Профилактика ожогов – это в первую очередь, наличие в доме исправного огнетушителя, как минимум одного. Кроме того, в обязательном порядке стоит устанавливать дымовые детекторы.
  2. Пожарная сигнализация при возникновении опасной ситуации должна издавать максимально громкие пронзительные звуки. Это нужно для того, чтобы даже крепко спящий малыш проснулся и понял, что нужно срочно эвакуироваться или звать на помощь.
  3. Правила пожарной безопасности должны быть введены в обязательный обучающий курс в рамках домашних занятий. Ребенок должен знать телефон пожарной станции и то, что легко воспламеняемые предметы и открытый огонь созданы не для игр.
  4. Если вы переносите что-то горячее из одной комнаты в другую – не нужно при этом в другой руке нести ребенка.
  5. Кроме того, родителям запрещено курить и употреблять в пищу что-то очень горячее, если у них на руках при этом сидит маленький ребенок.
  6. Вы должны понимать, что даже маленький не затушенный окурок может привести к пожару и, соответственно, возникновению ожогов у ребенка. Поэтому лучше курите вне дома, или тщательно тушите окурки.
  7. Если вы корпите над плитой, создавай кулинарные шедевры, ребенок не должен при этом находиться у вас на руках, во избежание мелких термических ожогов, вызванных, к примеру, попаданием на кожу малыша капель раскаленного масла.
  8. Лучше всего, если кастрюли будут размещены на задних горелках – так ребенок не сможет дотянуться и обжечься об открытый огонь (или вывернуть на себя кастрюлю с кипящей водой).
  9. Кроме этого, если вы разлили по тарелкам только что сваренный суп, или налили в чашки чай, тогда проследите за тем, чтобы вся эта посуда с горячими продуктами была отодвинута от края стола.
  10. Особое внимание следует отвести кранам с водой. Вы должны, в первую очередь, сами взять за привычку открывать первым кран с холодной водой, и лишь потом – с горячей. Также нужно обязательно научить этому и своего ребенка.
  11. Если вы любите красивые глянцевые скатерти, то вам нужно ещё и помнить о том, что такая скользящая, струящаяся поверхность ещё и очень просто съезжает с поверхности стола, если её хорошенько потянуть. А за ней могут упасть и тарелки и чашки с горячим наполнением. Поэтому лучше приобретите специальные не скользкие коврики под тарелки, или же салфетки, края которых не свисают со стола, даря ребенку чудесный соблазн потянуть за них.
  12. Вы и сами понимаете, какую опасность в себе таит электрочайник, особенно тот, который только что закипел. Поэтому даже если вы уверены, что сам прибор расположен вне досягаемости ребенка, все же проверьте также и расположение его шнура – не сможет ли малыш потянуть за него и опрокинуть на себя чайник?
  13. Учите малыша тому, что на кухне играть нельзя – это место для приготовления и употребления пищи, и точка. И никогда не оставляйте кроху без надзора на кухне.
  14. Если у вас в доме есть какие-то источники открытого огня (которыми могут служить, к примеру, камины или свечи, газовые плиты, костры – если речь идет о частном доме), то категорически запрещено оставлять малыша одного без старших в таких потенциально опасных местах. Даже на одну секундочку, даже на мгновение. Уж лучше заберите его с собой.
  15. Тщательно и далеко прячьте опасные предметы: в частности, это касается спичек и зажигалок, а также горючих и горячих жидкостей.
  16. Все предметы, которые имеют накаляющуюся поверхность ( утюги и плойки, обогреватели любого вида, паровые увлажнители и прочее) должны быть в недосягаемых для малыша местах.
  17. Прежде чем накормить или напоить ребенка тем, что вы только что разогревали, обязательно попробуйте еду и питье самостоятельно, чтобы избежать термических ожогов рта у ребенка.
  18. Особое внимание стоит уделять также тому, что было разогрето в микроволновой печке, так как обычно она разогревает неравномерно. Поэтому, достав пищу, хорошенько её перемешайте и обязательно попробуйте.
  19. Когда вечером вы набираете ванную для того, чтобы искупать малыша, не забудьте кинуть в воду градусник. Если водного градусника в вашем доме нет, то, прежде чем опустить кроху в ванну, проверьте воду – не слишком ли она горячая? Ведь многие мамочки боятся «заморозить» ребенка, и забывают о том, что оптимальная температура при купании – 37о.
  20. Если вы впали в детство и решили подлить в костер на улице чего-то горючего – тогда сразу же выбросьте эту ерунду из головы, особенно если это увидит ребенок. Не забывайте: дети склонны повторять за родителями всё, и такие опасные шалости – в том числе.
  21. Не позволяйте ребенку играть с петардами, фейерверками и различного рода салютными установками: запомните, это игры для взрослых, и детям рядом уж точно не место!
  22. Не смотря на то, что все наши бабушки и мамы учили нас при первых же признаках простуды парить ноки в горячей воде, все же современная педиатрия настоятельно не рекомендует применять эту садистскую меру. Кожа у ребенка настолько нежная, что можно получить серьезный термический ожог.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера