Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Химические ожоги кожи у ребенка

Здоровье ребенка

Действие агрессивных химических веществ на кожу взрослого человека порой приводят к возникновению серьезных ожогов. А что уж говорить, если такое вещество попало на нежную кожицу малыша! Последствия могут быть очень серьезными, поэтому родителям нужно знать, во-первых, каких веществ стоит серьезно опасаться, как избежать химических ожогов и как действовать в случае, если это все-таки произошло? Итак, тема нашей сегодняшней статьи: «Химические ожоги кожи у ребенка».

0 48608

Итак, по каким причинам и под воздействием каких средств может возникнуть химический ожог кожи у ребенка? Как я уже упоминала, для того, чтобы получить такую рану, нужен прямой контакт кожи с агрессивным химическим веществом. Зачастую это всевозможные жидкости, однако есть и порошковые материалы, способные вызвать химические ожоги. Среди них хотелось бы выделить известняковую пыль, фосфор и цемент, бетон и соли тяжелого металла. Ещё ожоги кожи могут быть вызваны кислотой или щелочью, растворителем. Эти опасные вещества очень часто есть в составе множества химических бытовых веществ (например, в минеральных удобрениях, лаках и красках (сюда же отнесем и краску для волос), отбеливателях и строительных материалах, чистящих и моющих средствах, средствах для дезинфекции и прочее).

По каким признакам вы можете определить, что произошел ожог у ребенка? Есть ряд симптомов, которые указывают на это, они особо достоверны в тех случаях, когда вы точно знаете или видели, что на кожу ребенка попало опасное химическое вещество. Вот эти признаки:

<!-- [if ! supportLists] -->1)<!-- [endif] -->ребенок говорит, что пораженное место жжется и немеет, он чувствует покалывания;

<!-- [if ! supportLists] -->2)<!-- [endif] -->цвет кожи ребенка внезапно изменился, чаще всего – на красный, однако иногда кожа может побледнеть или приобрести синюшный оттенок, а в некоторых случаях – даже потемнеть;

<!-- [if ! supportLists] -->3)<!-- [endif] -->химические ожоги причиняют сильную боль;

<!-- [if ! supportLists] -->4)<!-- [endif] -->на коже ребенка появились волдыри.

Теперь хотелось бы обратить внимание родителей на одну немаловажную деталь. Если говорить о первой помощи, которую нужно оказать пострадавшему малышу, то во всех случаях она будет абсолютно одинаковой. Однако это касается только первой помощи. Когда же начнется медицинское лечение, врачу важно будет знать: что именно стало причиной возникновения термического ожога? И будет очень хорошо, если вы изначально сохраните немного агрессивного вещества, которое обожгло ваше чадо. Этим самым вы значительно упростите задачу врачу в вопросах назначения лекарственного курса.

Что же должен сделать любой взрослый человек, если он увидел, что ребенок получил химический ожог?

1. Во-первых, нужно немедленно убрать агрессивное вещество, чтобы оно более не контактировало с кожей ребенка. Порошкообразные химические средства можно просто стряхнуть, или взять тряпочку – и аккуратно смахнуть, следя за тем, чтобы оно не попало и на ваши руки. Ещё один вариант: сдуть порошок с малыша, или взять пылесос, и избавиться от раздражителя с его помощью. Если же на одежду ребенка капнула ядовитая обжигающая жидкость – нужно тут же снять этот предмет гардероба, а если это сделать нельзя – тогда вырвать или вырезать этот кусочек.

2. Агрессивное вещество, которое спровоцировало термические ожоги, нужно тщательно и долго отмывать от кожи, использую тёплую проточную воду. Желательно потратить на это не менее 20 минут.

3. После промывки нужно либо накрыть, либо обвернуть пораженный участок кожи чистой, смоченной в прохладной воде, тканью.

Ещё одно важное замечание: если ребенок был поражен порошкообразным средством, тогда ни в коем случае не начинайте обмывать пострадавшее место, пока порошок не стряхнут. Не стоит допускать его контакта с водой, так как реакцию предугадать сложно – можно только навредить. Поэтому лишь тщательно удалив порошкообразное средство, начинайте «водную процедуру».

Возможно, вашему ребенку очень повезло и, сдув и промыв пораженное место, вы заметили, что на коже нет даже покраснения – тогда обращаться к врачу не нужно. Однако есть список симптомов, заметив хотя бы один из которых, вы должны немедленно обратиться за помощью:

- малыш слаб и бледен, у него кружится голова и сбито дыхание;

- видно, что кожа была поражена ожогом: на пострадавшем месте появляются язвы и волдыри;

- место ожога очень болит на протяжении долгого времени;

- участок кожи с ожогом превышает по размерам детскую ладошку;

- если агрессивные химические вещества воздействовали на область паха, лица или какого-либо крупного сустава.

Если вы вдруг решите вспомнить уроки химии и нейтрализовать действие химического вещества с помощью щелочи или кислоты – забудьте об этом, так как вы можете ошибиться и лишь усугубить ситуацию.

А сейчас я хотела бы вам рассказать ещё и том, чего делать при химических ожогах нельзя ни в коем случае. Так как обычно мы пытаемся перенести знания о неотложной помощи из других критических ситуаций и применить их в данном случае, однако эти меры помощи не всегда уместны. Итак, если ребенок получил химические ожоги, взрослым нельзя:

- пробовать удалить или оторвать одежду, которая прилипла к пораженному участку;

- прокалывать волдыри, возникшие на месте ожога;

- дотрагиваться своими руками до пораженных химическими веществами участков кожи ребенка;

- пытаться приложить к обожженному месту ватку или кусочек льда, нельзя заклеивать рану клееобразными перевязочными материалами (пластырем, к примеру);

- делать обработку пострадавшего участка следующими ингредиентами: маслами, сливками или сметаной, кефиром, кремом или мазью, лосьоном, порошком или присыпкой, йодом и «зеленкой», перекисью водорода и, тем более, спиртом.

Вся трудность в самолечении химических ожогов заключается именно в том, что реакция, возникающая между химическим средством и лекарственным препаратом (той же мазью, например), непредсказуема. Поэтому, во избежание ухудшения состояния малыша, лучше первые 24 часа после получения ожога ничего не прикладывать к пораженному участку. Во всяком случае, самостоятельно, без консультаций врача. Если же вам кажется, что без медицинских препаратов в данном случае не обойтись – тогда вызывайте доктора. Главное – не пускайте ситуацию на самотек. Ведь химические ожоги кожи – это не шутка!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера