Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Опасные ситуации, которые подстерегают ребенка летом

Здоровье ребенка

Что такое лето для ребенка? Красноречивее всего об этом расскажут врачи «скорой помощи». Для них лето – настоящий сезон детских травм. Статистика показывает, что на летнее время действительно приходится пик различных инцидентов, связанных с тепловыми ударами, утоплениями, отравлениями и другими бедами у детей. Давайте рассмотрим самые опасные ситуации, которые подстерегают ребенка летом.

3 30740

Даже риск опасности вряд ли изменит настроение людей искать разнообразия и веселья в теплые летние дни, особенно если речь идет о детях. Поэтому бдительность должны проявить мы – взрослые.

1. Водоемы

Конечно же, опасны водоемы не сами по себе, а с нахождением в них детей. Многие полагают, что на водоеме или в бассейне детям достаточно безопасно, если взрослые поблизости. По статистике же многие несчастья происходят именно тогда, когда много взрослых вокруг. Проблема, как правило, в снижении бдительности, мол, все же видят. Ребенок, видя вокруг взрослых, тоже забывает об опасности, начинает баловаться на воде, заплывать далеко от берега. По статистике половина детей тонет именно в людных местах.

2. Пребывание на солнце

То, что держать ребенка на открытом солнце нельзя – это знают все. Но оказывается, опасность несет и пасмурный день! Время суток и облачность никак не влияет на количество вредных УФ-излучений, которому подвергается человек. Совет экспертов – всегда прикрывать голову. Особенно это касается детей, так как это единственное, что позволит сократить ущерб от солнечного излучения. Это особенно важно для детей в возрасте до 6 месяцев.

Применяйте солнцезащитный крем, причем лучше выбрать тот, который защищает от UVA и UVB лучей. Солнцезащитный лосьон следует применять за 30 минут перед выходом из дома, а затем каждые два часа или сразу после плавания или потения.

3. Перегрев

Многие полагают, что тепло не является проблемой до июля и августа, когда устанавливается максимальная температура. Факты же говорят об обратном. Тепловые удары у детей более распространены в начале сезона, потому что телу нужно время, чтобы приспособиться к теплу. Перегревы подстерегают летом и взрослых, но им легче справляться с ними.

4. Надувные игрушки для плавания

Считается, что надувные круги и игрушки призваны защищать детей в воде. На самом деле эти игрушки сделаны для удовольствия, а не для защиты. Они создают ложное чувство безопасности среди детей и их родителей. Отсюда – травмы и другие неприятные ситуации. Особенно опасны приспособления, в которых ребенок не можем сам контролировать свое положение. Если он перевернется, то не сможет сам вернуться в нормальное положение и утонет.

5. Беспечность взрослых

Казалось бы, ничего не случится с детьми в бассейне, если вы на короткое время отлучитесь забрать телефон или купить холодный напиток. Но помните: ребенку хватит несколько секунд, чтобы утонуть. В течение двух или трех минут он может потерять сознание. За четыре или пять минут под водой человеческое тело получает необратимые повреждения головного мозга или приведет к смерти. Согласно статистическим данным, в большинстве стран утопление является второй по значимости причиной непреднамеренной смерти детей в возрасте от 1 до 14 лет. Это в несколько раз превышает количество смертей от дорожно-транспортных происшествий, которые подстерегают ребенка тоже довольно часто.

6. Обезвоживание

Есть мнение, что дети должны пить только тогда, когда им хочется пить. Но в жару обезвоживание у детей наступает очень быстро. К моменту, когда ребенок почувствует жажду, он может быть уже обезвожен. При массе тела в 45 кг требуется не менее 150 мл воды каждые 15 минут.

7. Оставление в автомобиле

Это удивительно, но процент детских смертей в закрытых машинах просто огромен! И с каждым годом эти опасные ситуации все чаще напоминают о себе. Температура в автомобиле может расти очень быстро в летний период, что может привести к повреждению головного мозга, почечной недостаточности и смерти в течение нескольких минут. Когда температура снаружи между 26 и 38 градусами, температура в автомобиле может быстро подняться выше 75 градусов. При температуре 28 градусов на улице, температура внутри автомобиля может подняться до 42 градусов в течение 15 минут, даже при открытых окнах на 5 см каждое. Логично, что дети в меньшей степени способны выдерживать экстремальное тепло, чем взрослые. Казалось бы, хороший родитель никогда не забудет своего ребенка в автомобиле. На самом деле часто случается так, что ребенок просто засыпает на заднем сиденье, а излишне занятые родители забывают о них.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

саманта
Это полезная статья, у меня есть маленький ребенок и он непоседа, поэтому за ним нужен глаз да глаз, не стоит оставлять ребенка одного без внимания, но и не фанатично за ним бегать.
саманта 25 мая 2011 13:25 Ответить
Rada
Очень полезные рекомендации особенно насчет воды, то есть ее количества необходимое ребенку не подозревала об этом, теперь буду знать.
Rada 26 мая 2011 01:21 Ответить
Natalia86
А я лучше фанатично побегаю, зато буду спокойна что все нормально. Сама очень боюсь надувных игрушек, из них нормальными считаю только детские бассейны не глубокие. А как можно ребенка маленького в машине оставить без включенного кондиционера летом, вообще ума не приложу.
Natalia86 26 мая 2011 09:58 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера