Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Симптомы и правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки.

Правильное питание
Язва двенадцатиперстной кишки - это недуг, который встречается очень часто не только у людей старшего возраста, но у школьников и подростков. Неправильное, несбалансированное питание, стрессовые ситуации являются главными факторами в появлении язвы. Какие симптомы и правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки, можно узнать из данной статьи.
0 24286

Симптомы при язве двенадцатиперстной кишки.

Чаще всего язва встречается у детей старшего возраста. Причиной появления этой болезни может являться нарушение питания (нерегулярное, несбалансированное питание, фаст-фуд, газированная вода), особенности функционирования и строения желудочно-кишечного тракта, стрессовые ситуации, и бактерия, которая носит название хеликобактер пилори.

Проявляется болезнь голодными, ночными болями в желудке, рвотой, отрыжкой. Также могут быть осложнения в виде кровотечений, двигательных движений - рефлюксов (затекание пищи в обратном направлении), и стеноза (уменьшение просвета кишки).

При выявлении и обострении язвы кишки специалист назначает диету, которую квалифицирует по сложности состояния.

Питание при язве.

Диета 1а, самая жесткая. Все продукты протертые, жидкие или полужидкие, омлеты, яйца всмятку, супы и каши. Прием пищи 6-8 раз в сутки. Если состояние больного улучшается, врач назначает следующую диету.

Диета 1б. В рацион добавляют творог, картофельное пюре, и полужидкие блюда из куриного фарша.

И наконец, диета 1. Она самая длительная, назначается не только при обострении язвы кишки, но проводится в качестве профилактики всем больным, страдающим язвой. Диета 1 назначается на срок от трех месяцев до года. В отличие от первых двух, она более разнообразная. К разрешенным продуктам первых двух диет добавляют отварную курицу, котлеты паровые, бефстроганов из отварного мяса, суп со сметаной и капустой, подсушенный белый хлеб.

Диета при язве, осложнившейся стенозом.

Стеноз проявляется постоянной рвотой. Это происходит вследствие того, что в желудке задерживается большое количество пищи из-за сужения просвета 12-ти перстной кишки (на месте язвы образуется рубец, который, в отличие от мышечной ткани, не растягивается).

Диета при таком осложнении жесткая. Механическими и химическими воздействиями восстанавливают водный и витаминный баланс, который был потерян в результате рвоты. В рацион больного вводят высококалорийную пищу с содержанием молочных белков, животных белков, углеводов, фруктовых соков, и пищу, обогащённую витаминами и минералами.

Также в рационе присутствуют твердые продукты, подвергшиеся сильной кулинарной обработке. Хорошо измельченное несколько раз мясо, из которого готовят суфле и тефтели, яйца всмятку или в виде омлета. В качестве десерта - пудинги, желе, кисели. Для расслабления кишки назначают но-шпу или папаверин, что помогает лучшему прохождению пищи. После улучшения состояния и уменьшения стеноза больного переводят на диету 1а.

Правильное питание при язве кишки с кровотечением.

В первые двенадцать часов после кровотечения назначается диета, в которую входят продукты, сокращающие работу кишки и мышц желудка, сужающие кровеносные сосуды. Эту диету принимают для остановки кровотечения. В нее входят охлаждённые сливки, масло, молоко. Если обострение осложняется рвотой, то питание заменяют на внутривенное для поступления в организм необходимых витаминов и питательных элементов.

В первые дни после остановки кровотечения разрешается употреблять в пищу молоко, масло, молочные каши (варятся на воде и разбавляются молоком), небольшое количество подсушенного белого хлеба, картофельное пюре на молоке, свежевыжатые фруктовые соки, разбавленные водой. Диета всегда обогащается витаминами К и С для улучшения свертываемости крови и уменьшения проницаемости кровеносных сосудов. После того, как состояние больного улучшится, диету меняют на 1а.

При верном лечении и соблюдении правильного питания в большинстве случаев удается избежать операции и сократить риск повторных осложнений.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

leonova
Здорово, если несложно, отпишитесь по повторным результатам! Я сама начинаю курс Хелинорма, надеюсь, что поможет)
leonova 30 апреля 2015 13:14 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера