Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Поражение электрическим током у ребенка

Здоровье ребенка

Если вы внимательно слушали материал на уроках физики, вы должны были запомнить, что вряд ли найдется лучший проводник для электричества, чем тело человека. И, как вы сами понимаете даже без физики, тесное знакомство тела с током может закончиться трагично. Именно поэтому мы с детства учим наших малышей о том, что розетки – это не место для детских пальчиков, что к электрическим приборам лучше вообще не подходить, и уже тем более нельзя ими играть. В особенности возле воды. Однако даже самый послушный и аккуратный ребенок не застрахован от травм – ведь он может нечаянно соприкоснуться с неисправным прибором, оказаться не в нужном месте, как говорится – и предсказать исход ситуации будет сложно. Тема нашей статьи на сегодня – «Поражение электрическим током у ребенка», в ней мы раскроем правила безопасности при возникновении опасной ситуации, расскажем о первой помощи, которую вы должны будете оказать пострадавшему.

1 19774

При поражении электрическим током у ребенка или взрослого важным является не только сам факт поражения, а ещё ряд факторов, которые и предопределяют степень уровеня опасности ситуации. Например, поражение током постоянным или переменным имеет существенные различия, кроме того, важно то, каково было напряжение в электросети и какие были условия среды окружения, когда ребенка поразило электрическим током (учитываются показатели влажности и даже то, во что малыш был одет и обут).

Но самое важное, о чем должен помнить каждый взрослый: если случилось электрическое поражение у ребенка, это не повод забыть о собственной безопасности. И дело не в эгоистических побуждениях, а в том, что если током поразит и вас, то помочь будет просто некому.

Итак, собственные правила безопасности при поражении электрическим током.

1. Если вы видите, что ребенок все ещё находится под действием электрического тока, или у вас есть предположение, что это так – ни в коем случае не дотрагивайтесь до него голыми незащищенными руками.

2. Если ток имеет высокое напряжение, а провод находится в непосредственном контакте не только с телом пострадавшего, но и с землей, тогда нельзя приближаться к этому месту ближе, чем на шесть метров. Если вы ничего не знаете о показателях напряжения в бьющем током кабеле, лучше все же не подходите близко.

3. Если есть возможность отключить электричество, и при этом не подходить близко к потерпевшему – сделайте это (т. е. , когда можно отключить ток на щитке или счетчике).

4. В случае, если ребенка ударило током от бытового прибора, не касайтесь источника тока, а выключите его непосредственно из розетки.

5. Откинуть, к примеру, конечность пострадавшего, на которую ещё действует ток, или же сам кабель, его проводящий, нужно только с помощью предмета, который не проводит электричество. Таким предметом может стать предмет из дерева, резины или ткани: например, длинная палка, сапог из резины или тканевой ковер, свернутый рулоном.

6. Для того, что разрубить кабель, который вы не можете отодвинуть от пострадавшего, нужно взять топор или лопату обязательно с ручкой из сухого прочного дерева.

7. Когда вы пытаетесь прекратить воздействия тока на ребенка методом ликвидации кабеля, лучше станьте на то, что не пропускает ток. Например, на резиновый коврик или пару книг, на деревянную табуретку или снарядиться в резиновые перчатки и сапоги.

8. Мокрое и металлическое усиливает действие тока, поэтому использовать что-то подобное опасно для жизни!

По каким признакам вы можете узнать поражение током?

<!-- [if ! supportLists] -->1)<!-- [endif] -->узнать об этом можно по работе сердца: под воздействием тока либо нарушается ритм, либо останавливается сердечная деятельность – и это опасней всего;

<!-- [if ! supportLists] -->2)<!-- [endif] -->уровень сознания может быть изменен;

<!-- [if ! supportLists] -->3)<!-- [endif] -->ребенок испытывает головную боль;

<!-- [if ! supportLists] -->4)<!-- [endif] -->нарушены привычные нормы глотания, нарушен слух и зрение;

<!-- [if ! supportLists] -->5)<!-- [endif] -->кожная чувствительность также приобретает иные, необычные черты;

<!-- [if ! supportLists] -->6)<!-- [endif] -->появляются судороги, мышцы ребенка болят;

<!-- [if ! supportLists] -->7)<!-- [endif] -->там, где тело контактировало с источником электрического тока, скорее всего, будут ярко выраженные ожоги;

<!-- [if ! supportLists] -->8)<!-- [endif] -->возможно, есть вывихи или даже переломы, так как контролировать тело, находящееся под воздействием тока, нереально, кроме того, обычно поражение током сопровождается падением человека, что также может вызвать подобные травмы.

Теперь поговорим о самом важном – о помощи пострадавшему ребенку. Какой порядок ваших действий?

1. Оцените общее состояние ребенка – важно проверить: дышит ли он, если нет – срочно нужна сердечно-легочная реанимация.

2. Если ребенок находится без сознания, однако сердце бьется – уложите ребенка на бок.

3 Если же потери сознания не было, нужно принять позу лежа, приподняв ноги на 30 см.

4. Желательно не транспортировать пораженного током ребенка – только если от этого зависит ваша безопасность.

5. Если есть ожог – промойте его прохладной (не нужно ледяной, температура должна быть 12-18 градусов) проточной водой в течение 20 минут, и прикройте обгоревший участок кожи смоченной чистой тряпочкой.

6. Чтобы утихомирить боль, дайте малышу обезболивающее средство.

Иногда удар током столь короток и незначителен, что ребенок больше пугается, чем получает травму. Однако если вы наблюдаете малейшее расстройство в сознании, если на коже вы видите следы действия тока (ожоги, внешние изменения), если после травмы появились действительно важные проблемы (хуже слышит, не так дышит, не может нормально глотнуть) или если ток воздействовал на беременную – тогда обращение к врачу должно носить срочный характер.

Чтобы предупредить поражение током у малыша, нужно соблюдать банальные правила безопасности. Например, держать детей подальше от розеток (особенно если они хотят туда что-то вставить), убирать все провода в недоступные места, не оставлять наедине с электрической игрушкой (после забав – прятать её далеко). Также держать электроприборы подальше от воды (особенно включенные), не разрешать малышам включать бытовые приборы, а тем более – пытаться их разобрать или починить, менять лампочки в комнатах. Если за окном гроза – лучше выключите все электрические приборы, не разрешайте чаду лезть в трансформаторную будку.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Rada
Электричество опасно и сколько не объясняешь все равно найдется юный следопыт, который хочет на собственном опыте проверить его воздействие...
Rada 26 мая 2011 00:38 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера