Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Выбор шампуня для правильного ухода за волосами

Уход за волосами

Так много современных средств для волос, что очень трудно выбрать нужное. Выбор шампуня для правильного ухода за волосами – дело ответственное и непростое. Сначала мы должны быть осведомлены о специфике своих волос, затем изучить состав современных средств, а лишь затем покупать.

0 17514

1. Выбор по частоте применения

Наиболее целесообразным является шампунь для мытья волос 1-2 раза в неделю. Если мыть голову чаще, можно нанести вред, лишив кожу природных жиров. Она сделается сухой и лишенной жизни, появится перхоть и раздражение кожи головы. Жирные волосы следует мыть каждые 3-4 дня, более сухие – раз в 5-7 дней. Это правило применяется также в летнее время, когда волосы сушит интенсивно под влиянием ветра и солнца. Частое мытье фактически лишает волосы их естественной защиты. Поэтому, если вы видите на шампуне надпись «для ежедневного применения» - лучше такое средство не брать.

2. Выбор по типу волос

Жирные волосы отличаются своим блеском, быстрым загрязнением и засаленностью. Если это ваш случай, то вы стараетесь брать шампуни для жирных волос. Но вы не правы! Ведь на самом деле тип волос определяется типом кожи головы. Даже при повышенной активности сальных желез волосы могут быть сухими из-за постоянного мытья и воздействия различных процедур. И, наоборот, при наличии жирных волос может быть сухая кожа головы. Неправильный выбор шампуня лишь усугубляет проблемы. Лучше всего обратиться к специалисту дерматологу. Самостоятельно в выборе можно легко ошибиться.

3. Выбор по качеству

Плохой шампунь сразу узнаваем - волосы после него становятся тонкими, плохо расчесываются и быстро грязнятся. После мыться настоящим качественным шампунем волосы блестят, легко и прекрасно формируются в прическу при любом типе волос. Чтобы придать своему продукту привлекательности, многие компании добавляют в шампунь разные ароматические и цветовые добавки. Но они не несут пользу волосам. Помните: чем этих добавок меньше, тем более естественный цвет шампуня, более скромный аромат, тем лучше для ваших волос. Очень осторожными в своем выборе должны быть люди, страдающие от себореи и аллергии.

4. Дополнительные добавки

Различные компоненты шампуней несут как косметический, так и терапевтический эффект. Например, кератин восстанавливает структуру волос, укрепляет стенки волоса, придает ему гладкость. Липиды придают мягкость, эластичность и блеск. Не менее примечательны витамины, особенно витамин А или ретинол. Он стимулирует обменные процессы, ведущие к старению клеток. Для седых волос витамины практически бесполезны. Аминокислоты также отлично питают волосы.

5. Шампунь для проблемных волос

Для жирных волос необходим шампунь, содержащий танин или хинин, нормализующий работу сальных желез. Он сделан так, чтобы обеспечить высокое вспенивание и лучше отмыть жир с волос. Шампуни для жирных волос должны содержать также маслянистые вещества. На окрашенные или вьющиеся волосы благоприятно влияет лецитин. Волосы, которые больны и концы которых секутся, нуждаются в шампуне с силиконом. При перхоти и себорее поможет серия шампуней с цинком или дегтем. Эти шампуни предназначены специально для лечения и продаются в аптеках.

6. Меняйте шампуни

Как бы сильно вам не нравился ваш шампунь, вы должны регулярно менять его. Специалисты советуют делать это через каждые 2-3 месяца. Волосы насыщаются питательными веществами и постепенно перестают реагировать на них, так что требуется замена. Через некоторое время вы можетн вновь вернуться к любимому шампуню.

7. Не забывайте про кондиционер

Выбор шампуня, безусловно, очень важен. Но и про кондиционер забывать не стоит. Кондиционеры не только питают, увлажняют и укрепляют волосы, но и уменьшают их электрификацию, облегчают расчесывание и добавляют объем волосам. Они защищают волосы от воздействия солнца, ветра, горячего фена и проникновения вредных частиц, содержащихся в воздухе.

8. Питательные маски

Проблемные и поврежденные волосы всегда, независимо от качества шампуня, нуждаются в питательных масках. Они содержат лекарственные вещества, которые могут проникать глубоко в волосы и восстанавливать их структуру. Маски, как правило, втирают в волосы и оставляют на некоторое время, затем промывают. Лучшие результаты такого ухода за волосами достигаются через 10 дней.

9. Шампуни два или три в одном

Часто встречаются шампуни, включающие бальзам или другие питательные вещества. Часто, однако, увеличение компонентов снижает эффективность каждого из них. Эта комбинация подходит во время поездок или в отсутствии времени. Но когда вы дома, а не в спешке, лучше использовать любое из этих средств отдельно. Желательно, чтобы они были из той же серии.

10. Шампуни не решат проблем со здоровьем

Никакие даже самые качественные шампуни или кондиционеры, никакие процедуры правильного ухода за волосами не будут в состоянии помочь, если плохое состояние волос связано с каким-либо нарушением в организме. Психологический стресс, нарушение работы желудка и кишечника, различные гормональные дисфункции и сосудистые изменения или отклонения в обмене веществ вызывают повышенную жирность волос или могут привести к их потере. При таких условиях только специалист может помочь вам понять, чему именно вы должны уделить больше внимания.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Marysik
Постоянно использую шампунь для своего типа волос+в комплексе с бальзамом или ополаскивателем. Менять стараюсь не реже 1 раз в 2 месяца. А так же, хотя бы раз в неделю делаю для волос различные маски
Marysik 26 мая 2011 00:05 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера