Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рак груди и все, что женщине полезно знать о нем

Здоровье женщины

Проблемам, связанным с раком молочной железы, сегодня уделяется все больше внимания. К сожалению, несмотря на многочисленные мероприятия и кампании, организованные даже на государственном уровне, до сих пор эта болезнь уносит ежегодно миллионы женских жизней. Именно поэтому рак груди и все, что женщине полезно знать о нем – тема обсуждения в данной статье.

0 33839

Самое вредное, это различные заблуждения, связанные с раком в целом и с раком груди в частности. Входя в заблуждение, женщины по всему миру теряют драгоценное время или на игнорирование симптомов, или на самолечение, что приводит к самым печальным последствиям. Каковы же основные заблуждения и мифы, связанные с этим недугом?

1. «У нас в семье никто не болел раком, так что и я не заболею»

Долгое время считалось, что наследственность является основной причиной развития рака. Сегодня доказано, что только 10% случаев рака молочной железы определяется генетически. В большинстве семей, где женщина заболевает раком молочной железы, с этим диагнозом ранее никогда не сталкивались. Так что здоровые гены не могут гарантировать защиту от рака.

2. Это болезнь пожилых женщин

К сожалению, медикам приходится отмечать факт «молодения» рака груди. В настоящее время 85% женщин, инфицированных раком молочной железы, находятся в возрасте до 40 лет. Но в последние годы значительно более распространены случаи заболеваемости среди женщин даже до 30 лет.
Наследственные формы рака при этом развиваются особенно быстро и за считанные месяцы доходят до кульминации.

3. Шансы заболеть ничтожно малы

По статистике, каждые 8 женщины в мире страдают от рака молочной железы. При этом, однако, не все случаи серьезны. Опухоли чаще всего доброкачественные, но они тоже требуют оперативного вмешательства. Еще по статистике существует риск для каждой восьмой женщины не дожить до 85 лет. Но рак тут ни при чем. До тех пор многие из них могут умереть по совершенно другим причинам.

4. Делать маммографию вредно

Женщине полезно знать, что облучение в ходе этого исследования невелико и является абсолютно безопасным для женщин старше 40 лет. Молодые женщины могу быть обследованы с помощью других методов - например, диагностики пальцами.

Как правило, ткани молочной железы у молодых женщин слишком плотны для маммографии и достаточно чувствительны, чтобы даже небольшое воздействие выявило патологию. С возрастом чувствительность уменьшается, и маммография становится абсолютно безопасной.

5. Если врач прибегает к биопсии, он подозревает, что у вас рак

Не всегда. Маммография и ультразвуковое исследование определяют расположение и размер изменений при раке молочной железы. Но чтобы выяснить, что же такое эти изменения, должно быть проведено микроскопическое исследование образца ткани. Это делается с помощью тонкой иглы и процедура не является болезненной.

6. Если у вас есть несколько факторов риска, то вы заболеете раком груди

Исследования показывают, что большинство женщин из групп риска не болеют раком молочной железы. И наоборот - многие страдают от этого вида рака, не имея никаких факторов риска, помимо возраста. Как говорится, вы не можете избежать своей судьбы!

7. Если вы кормите грудью, вы не столкнетесь с раком груди

Это не совсем так. Грудное вскармливание снижает риск действительно в два раза, особенно если рождение ребенка было до 26-летнего возраста матери. Молодой женщине полезно кормить грудью – это факт. Но это относится к тем типам рака, которые прошли до кульминации. Грудное вскармливание не влияет на риск рака молочной железы у женщин после 35 лет.

8. Смертность от рака молочной железы продолжает расти

К сожалению, больных женщин действительно становится больше. Но смертность остается на прежнем уровне. Это достигается путем развития медицины в этой области, профилактическим мерам и бдительности самих женщин.

9. При этом раке обязательно удаляют грудь

На самом деле, это не является обязательным. Все зависит от стадии и процесса развития. Если размер опухоли не более 2, 5 см, проводят операции, которые не требуют удаления груди. Однако, по мнению некоторых экспертов, это является более надежным, особенно, если рак груди поразил обе молочные железы. Операция проводится под общим наркозом, производится пластика – в грудь помещаются имплантанты.

10. Рак груди считается убийцей № 1 среди женщин

Да, по статистике от него женщины умирают в 8 раз чаще, чем от сердечно-сосудистых заболеваний. Но в целом рак молочной железы занимает шестое место по смертности в мире – это полезно знать, чтобы не сеять панику внутри себя. Среди женщин до 45 лет от СПИДа и несчастных случаев умирает больше, чем от рака груди. Кроме того, многие женщины паникуют по поводу рака молочной железы, однако продолжают пить и курить. Это говорит о запуганности, но безответственности.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера