Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

6 основных элементов, необходимых для здоровья женщины

Правильное питание

Еще 50 лет назад здоровое меню, рекомендованное специалистами по питанию, было одинаковым для мужчин и женщин. Благодаря многим исследованиям, проведенным во второй половине прошлого века и посвященным правильному питанию обоих полов, можно было определить различные приоритеты для них.

0 12767

Ученые выделили 6 основных элементов, необходимых для здоровья каждой женщины. Это полезно знать.

1. Фолиевая кислота

На самом деле, это витамины группы В, которые особенно полезны для беременных женщин (и тех, кто хочет забеременеть). Дефицит может вызвать врожденные неврологические дефекты у ребенка. Фолиевая кислота необходима для образования новых клеток в организме, т. е. ее нехватка сразу влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Она также успешно противодействует перепроизводству другой кислоты - гомоцистеина, которая в больших количествах приводит к повышенному риску развития инсульта, инфаркта, диабета, старческого слабоумия и к другим болезням.

По мнению некоторых ученых, фолиевая кислота помогает предотвратить депрессию(в том числе послеродовую). Суточная доза составляет 400 микрограмм (мкг). Она содержится в хлебе из цельного зерна, макаронных изделиях, а также в шпинате, орехах, бобовых и капусте.

2. Кальций

Среди всех основных элементов кальций наиболее необходим для женщин. Он является одним из основных строительных блоков для тела и особенно важен для структуры костей и зубов. Кальций активирует костный рост и предотвращает потерю костной массы – того, от чего женщины страдают больше всего, и что приводит к остеопорозу. Согласно новому исследованию американских ученых, более широкое использование кальция значительно снижает риск рака молочной железы.

Суточная дозасоставляет 1000 миллиграммов (мг) до наступления менопаузы и 1200 мг в последующий период. Кальций лучше всего принимать 2 раза в день (500 -600 мг). Он содержится в основном в молочных продуктах, миндале, брокколи, белой капусте.

3. Витамин D

Хотя он относится к витаминам, он работает в качестве гормонов в организме. Печень и почки конвертируют его в специальную биологически активную форму - кальциферол, что помогает извлечь больше кальция из пищи.
Она также защищает от многих серьезных заболеваний (включая рак груди, кишечника и матки). Витамин D прежде всего необходим для нормального функционирования щитовидной железы и защищает кожу от повреждений и инфекций.

Суточная доза витамина составляет 2, 5 мкг (для беременных и кормящих - до 10 мкг). Содержится в наибольшем количестве в рыбе, молочных продуктах и яйцах.

4. Железо

Оно играет важную роль в снабжении кислородом клеток тела - почти две трети его объема в организме входят в состав гемоглобина, который связывает кислород и доставляет его к тканям. Таким образом, поступления в организм железа особенно важно для поддержания энергии и общей функциональности. Первым следствием недостатка железа является общая слабость, которая наблюдается в 3 раза чаще у женщин, чем у мужчин.

Суточная доза железа составляет 18 мг (до наступления менопаузы), затем - 8 мг. Во время беременности дозу следует увеличить до 27 миллиграммов.
Содержится в печени, моллюсках, мясе и рыбе, шпинате и фасоли.

Для увеличения поглощения железа из пищи диетологи советуют продукты, богатые этим элементом, которые необходимо употреблять вместе с витамином С. Можно заменить таблетки продуктами с высоким содержанием витамина С - помидорами, сладким перцем, цитрусовыми.

5. Клетчатка

Клетчатка (или целлюлоза) является частью растительной пищи, которая, на самом деле, не усваивается организмом (хотя она и разделена на растворимые и нерастворимые). Клетчатка особенно важна для функционирования пищеварительной и кровеносной систем. Растворимая клетчатка связывается с холестерином и предотвращает его всасывание в кишечнике и попадание в кровь. Нерастворимые волокна влияют на работу кишечника, обладая своего рода очистительным эффектом, необходимым для здоровья женщины.

Клетчатка обрабатывается медленно в теле и продукты, которые ее содержат, являются низкокалорийными, т. е. создают ощущение сытости без большой дозы калорий.

Суточная доза составляет 30 грамм, что должно быть разделено на три одинаковые части, обходя завтрак, обед и ужин. Клетчатка содержится, в основном, в овсе, хлебе из цельного зерна, макаронных изделиях, кукурузе, большинстве ягод, горохе, фасоли и брокколи.

6. Омега-3 жирные кислоты

Их еще называют «полезными» жирами, которые не могут быть получены путем обработки организма от других жирных кислот. Вот почему так важно получить должное количество необходимых для здоровья жиров из пищи.

Регулярное употребление продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты, может до 3 раз сократить риск инсульта и инфаркта. Поэтому они особенно рекомендуются для людей старше 45 лет. Исследования показывают, что эти кислоты обладают противовоспалительным действием и уменьшают болезненные симптомы при некоторых заболеваниях (например, при артрите).

Суточная доза составляет 1, 1 грамма. Содержится исключительно в жирной рыбе: лосось, тунец, сельдь, скумбрия.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера