Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как научить ребенка правильно относиться к деньгам

Подростки

Многих родителей беспокоит тема денег и отношение к ним. Деньги платят взаимностью тем людям, кто их любит. Но это непростое умение уважать и любить деньги. Несколько поколений талантливых и замечательных в нашей стране не способны обеспечить свою семью и себя, из-за неправильного отношения к деньгам. В нашей статье мы расскажем вам, как научить ребенка правильно относиться к деньгам.

1 26251

Есть и противоположная крайность – люди, которые считают богатство своей единственной ценностью, и ею они измеряют чужую и свою жизнь. Как научить ребенка ценить деньги? Как не воспитать в ребенке жадность, и не развратить его деньгами, чтобы он смог правильно относиться к деньгам.

Ребенок не ценит деньги, так как еще не знает, что это такое. Он не знает, сколько труда нужно приложить, чтобы купить одежду или новую игрушку. Если ребенку об этом никто не рассказывал, они принимают, то, что им достаётся, как должное. Бывает и в зрелом возрасте он полагает, что обязанностью взрослых является покупать то, что ему вздумается и делать подарки. И когда взрослые отказывают в этом ребенку, он очень удивляется этому и не может принять те аргументы, которые ему приводят взрослые.

Для ребенка трудная задача поставить себя на место другого. И в этом ему должны помочь взрослые, помочь познать цену денег. Ребенок начинает ценить вещи только тогда, когда для их приобретения он затратит определенную энергию. Естественно, это не означает, что ребенок на свои нужды должен сам зарабатывать. И, когда мы учим своего ребенка к чему-то стремиться, прилагать определенные усилия, доступные его возрасту, тогда у ребенка кардинально меняется отношение к получению от взрослого подарка.

Психологи предлагают поступить так

К примеру, ребенок просит у вас купить ему мобильный телефон за $250. Вы должны ответить так: «Сейчас я не в состоянии тебе купить телефон, но давай с тобой договоримся, если ты закончишь полугодие на 9 баллов, и за компьютером будешь проводить не более 2 часов в день, тогда ты его получишь. С карманных денег, которые я тебе даю, ты будешь собирать на телефон $20. Если ты выполнишь это соглашение, то уже через 2 месяца, а именно на Новый Год, я подарю тебе телефон за $250. Если ты окончишь полугодие с плохими отметками, а все остальные условия выполняешь, то я тебе покупаю телефон за $100. Если все условия соглашения будут выполнены, но хотя бы 1 раз ты просидишь за компьютером более 2 часов, твой мобильный телефон будет стоить $150. Если не насобираешь полученную сумму, то получишь телефон за $200. Если из соглашения ничего не будет выполнено, тогда, наверное, Дед Мороз что-то и принесет, а от меня тебе будут только мандарины и конфеты». О таких вещах нужно договариваться сразу, чтобы потом такая ситуация не превратилась в шантаж или манипуляцию ребенка.

Если ваш ребенок не хочет ничего делать, постарайтесь превратить его труд в инструмент, чтобы он при помощи его мог достигнуть желаемого результата. «Ты не хочешь мыть посуду, но если ты мне поможешь, у меня ежедневно высвободится 15 минут свободного времени, их я смогу потратить на переговоры с деловыми партнерами. Этого будет достаточно, чтобы отложить деньги и купить сапожки за $165, о которых ты меня давно просишь”.

Способ повысить значимость и ценность денег в глазах ребенка, если вы будете вместе планировать свой семейный бюджет. Если ваш ребенок умеет считать, посчитайте с ним. Если нет – разложите их на небольшие кучки. Необходимо, чтобы ребенок смог увидеть, сколько денег тратится на еду, одежду, оплату квартиры и на детские расходы. Если после того, как деньги распределятся по кучкам и на просьбу ребенка купить ему что-то, не остаётся денег, предложите ему альтернативное решение этой проблемы.

Как советуют психологи, скажите ребенку, что вы будете давать ему деньги на карманные расходы. На них он сможет купить всё, что захочет (кроме таких вещей, как пиво, сигареты). В конце недели он должен рассказать, на что были потрачены карманные деньги. Предложите ему на выбор, если не все деньги он потратит на чипсы, конфеты и жвачки, тогда вы сможете удвоить оставшуюся у него сумму. Но с условием, что ни на какие пустяки он не будет тратить отложенные деньги. Таким образом, ребенок научится правильно относиться к деньгам и сможет достичь великих целей, при этом научится отказывать себе в каких-то прихотях.

Не создавайте в семье культа денег, не нужно постоянно говорить про экономию и деньги. Задача родителей научить ребенка уважать, любить и ценить их. Ведь деньги - это только инструмент, а не цель. Ребенок будет ценить деньги и таким образом поймет, чтоб что-то получить, нужно поработать. Этот труд будет очень серьёзным, ведь это работа над самим собой.

Как утверждала владелица косметической империи «Мэри Кэй», независимо от финансового положения семьи у ребенка должны быть свои семейные обязательства. Она советовала давать чёткие задания, чтобы ребенок выполнил определённую работу и за выполненную работу, сделанную без напоминания, полностью и вовремя, она вознаграждала ребенка золотой звездой, а за плохую работу давала ему красную. За работу, которую он выполнит после напоминания, она выдавала серебряную звезду. В конце недели, в зависимости от количества звёзд, она выдавала детям карманные деньги.

Мэри Кэй воспитала достойных детей, которые вместе с ней построили косметическую империю «Мэри Кэй». Благодаря её системе она смогла научить своих детей, что за выполненные задания они смогут получать вознаграждения, что ассоциировалось у них с качеством и работой.

Чтобы научить ребенка относиться к деньгам правильно, воспользуйтесь вышеприведенными советами, тогда в жизни ребенку будет легко справиться с различными денежными проблемами, и он будет относиться к деньгам с любовью и уважением.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Molnia
Если ребенок поймет, что у него отбирают деньги за то, что он купил чипсы и жевательные резинки в следующий раз он может элементарно обмануть.
Molnia 26 мая 2011 02:28 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера