Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Симптомы и правильное питание при инфаркте миокарда

Правильное питание

За всю нашу жизнь сердце проделывает колоссальную работу. Оно ни на минуту не останавливается, не давая тем самым «остановиться» нам. Поэтому так важно, чтобы к этому органу беспрерывно поступала кровь, которая питает его. Неполноценный кровоток, вызванный различными причинами, приводит к заболеваниям сердца, в частности, к инфаркту миокарда. Это опасное заболевание, и на различных его этапах больному необходимо разное лечебное питание, которое сначала помогает выжить, а потом восстановить здоровье. Именно адекватное лечение, правильное питание и постепенно возрастающие нагрузки способны вернуть больного к полноценной жизни. Давайте рассмотрим симптомы и правильное питание при инфаркте миокарда.

0 12006

Симптомы при инфаркте.

Инфаркт миокарда - это тяжелое заболевание сердца. Оно представляет собой форму ишемической болезни сердца, для которой характерно нарушение кровоснабжения мышечной ткани сердца – миокарда. При инфаркте миокарда происходит некроз (омертвление) участка миокарда.

Этапы развития болезни: продромальный (период предвестников заболевания), острейший, острый, подострый, период рубцевания (послеинфарктный период).

Питание при инфаркте.

Правильное лечебное питание – это неотъемлемый элемент лечения сердца, перенесшего инфаркт миокарда. Диета во время лечения разбивается на три рациона. Первого рациона придерживаются во время острого периода, второй назначается в подострый период, третий – в период рубцевания.

Изначально питание больного ограничено, как в отношении калорий, так и относительно количества принимаемой пищи, которое постепенно увеличивается. Характер болезни требует практически полного, в некоторых случаях полного, исключения соли. Чтобы придать вкус, добавляется лимонный сок, уксус, зелень петрушки и укропа. Пища должна быть теплой - горячая и холодная еда не приемлема. Исключаются продукты, которые вызывают процесс брожения в кишечнике: сладости, виноградный сок, бобовые, молоко и т. д. Неприемлемы соленья, копчености, жирная, острая, консервированная пища.

В рационе в обязательном порядке должны быть продукты, богатые калием (для нормальной работы мышцы сердца), магнием (для сосудов), стимулирующие работу кишечника (для предотвращения возможных или устранения уже существующих запоров).

В самом начале острого периода (первые 2 дня) в рационе присутствует только питье в виде разбавленных водой соков (желательно избегать виноградный сок), негазированной минеральной воды, компота, отвара шиповника.

Продукты, используемые в дальнейшем, должны легко усваиваться, быть питательными. Пищу необходимо протирать и принимать часто, небольшими порциями, 6-7 приемов в день. "Сырыми" принимаются только свежевыжатые соки, остальные продукты должны быть отварными. В остром периоде допустимы следующие блюда: сухари; протертые овощные супы и каши, сваренные на воде; пюре из овощей; паровой омлет; кисломолочные продукты. Можно добавлять в блюда немного сливочного масла.

В лечебном питании используются мясо и рыба нежирных сортов. В первом периоде допустимы мясные блюда в виде паровых котлет, суфле, тефтелей и т. п.

Второй и третий рацион предполагает постепенное увеличение калорийности и массы. Расширяется список допускаемых продуктов. Во втором рационе блюда не протертые, но в измельченном виде, в третьем – в измельченном состоянии и цельным куском.

В целом, лечебная диета направлена на восстановление и улучшение работы сердца, профилактику атеросклероза, который является основной причиной инфаркта миокарда. В ней обязательно должны быть учтены иные заболевания организма. Важным моментом является профилактика ожирения, которое вполне возможно в связи с малоподвижным образом жизни выздоравливающего человека.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера