Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Применение эфирного масла валерианы

Здоровье женщины

Валериана лекарственная – относится к семейству валериановых и является многолетним травянистым растением. Культивируют данное растение в Южной Америке и Евразии. В дикой природе валериана произрастает на берегах водоемов, лесных полянах и влажных лугах. В период весенней вегитации из корней и корневищ растения добывают эфирное масло. В этой статье именно про применение эфирного масла валерианы нам бы хотелось рассказать более детально.

0 15864

Существует версия, что своим названием растение обязано римскому императору Валериану. Еще с древних времен знали о чудесных свойствах валерианы, среди которых способность успокоить душу и стимулировать работу мозга.

Масло представляет собой маслянистую жидкость темного цвета, имеющую освежающий аромат с древесно-мускусными нотками. Чтобы получить 1 кг масла валерианы методом паровой отгонки, используют до 120 кг сырья. В состав масла валерианы входят такие компоненты, как терминел, пинен, кампфен, а также ароматические и другие вещества.

Применение масла валерианы

Как и практически любое эфирное масло, валериановое масло широко применяется в ароматерапии. Его приятный аромат способствует успокоению нервной системы, поэтому его рекомендуется использовать при релаксации и медитации. Благодаря своим общеукрепляющим свойствам, эфирное масло валерианы широко используется в народной медицине.

Применение данного масла показано людям, страдающим кишечными коликами, спазмами, судорогами, мышечными болями, запорами и похожими проблемами. Издревле масло валерианы рекомендовали применять женщинам в период климакса.

Эфирное масло валерианы благоприятно воздействует на работу всей сердечно-сосудистой системы. Так оно может помочь улучшить кровообращение, укрепить сосуды, наладить работу сердца, что способно снизить риск таких сердечных заболеваний, как инфаркт миокарда и тахикардия. Специалисты рекомендуют применять масло валерианы при иммунодефиците и болезнях, с ним связанных, а также при нарушении работы щитовидной железы. Также масло является эффективным натуральным обезболивающим средством.

Эфирное масло валерианы хорошо применять при заболеваниях ЦНС. Оно поможет людям, которые страдают нервными расстройствами, истериями, неврозами, нервной возбудимостью, хроническими головными болями и даже кофеиновой зависимостью. Благодаря успокаивающим свойствам масла, его эффективно применять при бессоннице и других проблемах сна. К тому же оно может оказывать и гипнотическое влияние.

Наружное применение данного масла будет полезно для кожи. Так оно способно освежить и успокоить кожу, снизить ее чувствительность, а также снять отеки. С помощью масла валерианы можно лечить боли в спине, поскольку оно имеет обезболивающее действие. Его можно использовать для обработки порезов, ран, укусов насекомых.

Варианты применения эфирного масла валерианы

В ароматерапи

Масло валерианы использую в ароматерапии, добавляя его до 7 капель в аромалампу, из расчета на помещение в 15 м2, а также в аромамедальон – 1-2 капли.

Для ванны

Для ванны, вместимостью 150 л, хорошо перемешать 5 капель масла валерианы с 5 мл меда, молока или базового масла и добавить смесь в теплую воду, тщательно все перемешав. Ванну принимать не больше 15 минут, затем, не ополаскиваясь, вытереться полотенцем.

Для ингаляций

В неглубокую емкость с горячей водой добавить 1-2 капли валерианового эфирного масла. Накрывшись полотенцем, вдыхать пары с закрытыми глазами не больше 5 минут.

Для компрессов

Развести в 100 мл теплой воды 5 капель масла, смочить раствором полотенце, марлю или вату и приложить к больному месту. Держать не более 2 часов.

Для массажа и растирания

Смешать 10 мл базового масла с 4-6 каплями масла валерианы. Нанося небольшое количество смеси на ладони для ее разогрева, массировать нужные участки тела на протяжении нескольких минут, пока масло полностью не впитается.

Для массажа живота при кишечных и желудочных спазмах

Смешать 5 капель масла с 10 мл базового масла. Полученной смесью поглаживающими движениями массажировать живот в течение нескольких минут.

Для обогащения косметических средств

На 5 мл основы добавлять 3-4 капли масла валерианы.

Для приема внутрь

На ½ ч. л. меда капнуть 1 каплю масла валерианы, принимать 1-2 раза в день, запивая молоком.

Противопоказания к применению валерианового масла

Не рекомендуется применять масло в период беременности и кормящим женщинам. При продолжительном или чрезмерном употреблении валерианового масла может появиться тошнота, головная боль, сонливость, нарушение сердечного ритма, перевозбуждение или угнетение.

Перед началом применения масла валерианы его следует проверить на индивидуальную переносимость. Применять, только соблюдая дозировку. Запрещено использовать валериановое масло в моменты, требующие сосредоточенности, быстрой реакции или концентрации внимания.

При нанесении эфирного масла валерианы на кожу, нормальной считается реакция, если на протяжении 1-2 минут вы ощущаете легкое покалывание и прохладу.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Rada
А я считала валерьяну любимой травкой котов и нервных особей человеческого рода smile Оказывается у нее очень широкий спектр применения.
Rada 1 июня 2011 14:27 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера