Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Симптомы и правильное питание при псориазе

Правильное питание
С давних времен питание использовалось и с лечебной целью. В свое время Гиппократ говорил о том, что не только пища должна быть лечебным средством, но и лечебные средства - пищей. Асклепиад (еще один из врачей древности) для лечения разных заболеваний подробно описывал правила применения пищевых продуктов. А мы в этой публикации рассмотрим симптомы и правильное питание при псориазе.
0 16113

Симптомы при псориазе.

Заболевание, носящее хронический характер, при котором на коже появляется множество папулезных (возвышающихся над кожей) шелушащихся высыпаний, носит название псориаз. Причины его появления до сих пор полностью не изучены. Существует ряд теорий происхождения псориаза: наследственная, иммунная, обменная, инфекционная, неврогенная. Но большая вероятность, что это заболевание возникает благодаря совокупности причин и располагающих факторов. При этом замечены происходящие изменения и нарушения в работе всех систем и органов, а не только кожного покрова.

Нарушается, прежде всего, обмен веществ, концентрация витаминов и микроэлементов, которые участвуют в окислительно-восстановительных процессах, белковый обмен, биосинтетическая функция печени (способность образовывать вещества, необходимые для обменных процессов). Изменения, происходящие при жировом обмене, стимулируют ороговение кожи, т. е. шелушение.

Заболевание протекает длительно, оно с трудом вылечивается. Внезапное появление большого количества высыпаний на разгибательных поверхностях конечностей является началом псориаза. Затем возможно распространение высыпаний и по всему телу. Одни высыпания появляются, другие постепенно исчезают. В некоторых случаях в процесс включаются суставы.

Питание при псориазе.

Все специалисты согласны с тем, что больным псориазом необходимо соблюдать правильное питание. Но какой-то точной диеты для лечения этого заболевания не существует. Лечебное питание должно быть составлено индивидуально, учитывая непереносимость тех или иных продуктов.

Общие рекомендации по диетическому питанию при псориазе:

  • Не рекомендуется употреблять продукты, которые оказывают раздражающее действие на кожу (все кислое, острое и соленое, лук, чеснок, хрен, редис, редька, горчица, специи, алкоголь, крепкий чай, кофе).
  • В перечне не рекомендованных - продукты, вызывающие аллергию (все плоды оранжево-красного цвета, яйца, орехи, шоколад, цитрусовые, мед).
  • Поскольку при псориазе часто нарушается жировой обмен, жирное мясо и рыба, рыбная икра, субпродукты (печень, почки), сало - не рекомендуются также.
  • Проявления псориаза усиливаются при любых нарушениях пищеварения. Легкоусвояемые углеводы (сладкое и сдобное) способствуют образованию в кишечнике большого количества газов, что ведет к изменению деятельности органов желудочно-кишечного тракта и вызывает нарушения пищеварения.

Следует пересмотреть прием всех этих продуктов: требуется ограничить их количество или совсем исключить из рациона. На некоторые «вредные» продукты у больных мгновенная реакция в виде новых высыпаний на коже, другие же продукты из этого списка больные вполне могут переносить - все индивидуально.

В период обострения из меню надо исключить наваристые мясные и рыбные бульоны, супы лучше готовить на отваре из овощей и злаков. Необходимо употреблять больше фруктов и ягод, свежих овощей; блюда из нежирных сортов говядины, кролика и рыбы (лучше речной) следует употреблять в отварном или тушеном виде. В этот период хорошо подходят каши на воде (гречневая, овсяная), компоты, некрепкий чай, свежие соки.

Доктор Пегано создал следующую диету при псориазе.

Американским врачом Джоном Пегано разработана диета, не нашедшая официального признания в медицине, но привлекающая сегодня многих. При псориазе организму необходимо, как считает Д. Пегано, дополнительное ощелачивание при помощи пищи. Продукты, в свою очередь, он разделил на образующие щелочь (должны составлять в рационе около 70%) и образующие кислоты (остальные 30%).

Фрукты и ягоды (кроме клюквы, сливы, чернослива, смородины, черники); овощи (кроме брюссельской капусты, бобовых, тыквы, ); свежие овощные и фруктовые соки (виноградный, абрикосовый, грушевый, морковный, свекольный, лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый) - относятся к щелочеобразующим продуктам. Яблоки, дыни и бананы рекомендуется есть отдельно от других продуктов для увеличения щелочности пищи, вместе с крупами и молочными продуктами не употреблять цитрусовые и их соки. Необходимо убрать из рациона картофель, помидоры, сладкий перец и баклажаны. Рекомендуется пить слабоминерализованную воду без газа (к примеру, «Смирновскую»), и в добавление к другим жидкостям ежедневно выпивать до 1, 5 л простой питьевой воды.

Мясо, рыба, жиры, масла, картофель, молочные продукты, легкоусвояемые углеводы, крупы, бобовые - отнесены к кислотообразующим продуктам. Рекомендуется исключить уксус, консервированные продукты, алкоголь для уменьшения кислотности в организме.

Избегать стрессов и вести подвижный образ жизни, никогда не переедать - также рекомендовано Д. Пегано.

Лечение псориаза (в том числе, при помощи соблюдения правильного питания) должно быть полностью согласованно с лечащим врачом, поскольку это хроническое, длительно протекающее, заболевание.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера