Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Симптомы и правильное питание при колите

Правильное питание
В организме человека есть один крайне важный орган, который определяет работу всех остальных систем организма. На кишечник возлагаются очень важные функции. Так, кишечник должен переваривать и всасывать пищу, удалять побочные продукты переработки – шлаки, также он отвечает за образование отдельных видов гормонов и витаминов. И самое удивительное – это то, что кишечник участвует в формировании иммунитета, что до недавних пор казалось странным. В данной публикации поговорим про заболевание колит, почему оно возникает, и каковы симптомы и правильное питание при колите.
5 46863

Симптомы при колите.

Колитом называется воспалительное заболевание толстой кишки. Воспалительным процессом могут поражаться и отдельные части кишечника, и весь кишечник. Также, колит бывает хроническим и острым.

Провоцирующим фактором для острого воспалительного процесса чаще всего бывает кишечная инфекция. Хронический колит возникает из острой формы под воздействием различных неблагоприятных условий: длительный дисбактериоз, глистные инвазии, хронические отравления промышленными ядами, хронические заболевания других органов пищеварения, аллергические заболевания.

Колит характеризуется поражением стенки кишечника. Сначала на стенке кишечника образуется покраснение, которое переходит в отек. Если не принять соответствующие меры, на стенках кишечника появляются эрозии и язвочки. Главный признак острого колита – это диарея, которая периодически чередуется с запорами, спастические боли в животе, метеоризм, сердцебиение, одышка.

Если больного беспокоят ноющие постоянные боли в нижней части живота, часто возникает чувство распирания живота, которое становится сильнее к вечеру, и в животе часто урчит, это говорит о переходе колита в хроническую форму. Как правило, у таких больных имеются функциональные нарушения нервной системы.

Питание при колите.

Режим питания при хроническом колите может сильно варьировать в зависимости от признаков болезни. Также диету подбирают с учетом стадии заболевания. На данный момент для больных колитами разработаны несколько диет - № 2, №3, №4, №4А, Б, В. Врачи определяют стадию заболевания – и только потом назначают диету. Правильное питание может выступать в качестве самостоятельного лечения или сочетаться с другими видами лечения.

Легкое обострение хронического колита.

Диета №2 применяется, когда обострение хронического колита носит не яркий характер. Такой режим питания необходим для того, чтобы восстановить двигательную и секреторную функцию кишечника, и снизить бродильные процессы в кишечнике. Эта диета является на редкость полноценным режимом питания, который ограничивает грубую клетчатку, пресное молоко, острые блюда, закуски и пряности. При такой диете человек набирает 3000 ккал в день. Питаться по этой диете нужно 5-6 раз в день.

Особо приятен тот факт, что ассортимент блюд и готовых изделий очень разнообразный. Правда, есть свои ограничения. Так, пища должна быть непременно измельчена. Если же продукты жарят, нельзя допускать появления грубой корки.

Если обострение хронического колита сопровождается запорами, следует выбирать диету № 3.

Такой режим питания показан больным, которые страдают от пониженной двигательной активности кишечника и упорных запоров. Для облечения страданий рекомендуется небольшое увеличение жиров, которое достигается за счет потребления растительных масел. В остальном, диета №3 характеризуется сбалансированностью белков и углеводов. Что касается энергетической ценности рациона, то она достигает 3000–3500 ккал. При таком режиме питания рекомендовано более частое потребление кисломолочных продуктов, свеклы, свежей моркови и томатов. К мучным изделиям нужно относиться с осторожностью. Лучше выбирать ржаной хлеб или изделия из муки грубого помола. Желательно потреблять больше сушеного чернослива, абрикосов, инжира и фиников, которые при разбухании будут стимулировать пищеварительный процесс. Придерживаясь данной диеты, нужно питаться 5-6 раз в день.

Если колит сопровождается диареей и бродильными процессами в кишечнике, нужно выбирать диеты №№ 4 и 4А.

Диета №4 обычно используется при хронических заболеваниях кишечника, которые сопровождаются ярко выраженной диареей. Диета №4 подразумевает самый щадящий режим питания, который поможет снизить раздражение и уменьшит бродильные процессы в кишечнике. При такой диете вводится ограничение на продукты, богатые углеводами и жирами, а также исключается пресное молоко, клетчатка, пряности, соления и копчености. При этом энергетическая ценность диеты №4 составляет всего 2000 ккал, которые нужно разделять на 5-6 приемов.

Если приобострении преобладают бродильные процессы, нужно выбирать диету № 4А. В ней еще больше наблюдается ограничение продуктов, содержащих углеводы и белки. Питание должно быть дробным, в 5-6 приемов.

Когда хронический колит находится на стадии обострения, больному назначают питание в соответствии с диетой № 4Б.

Такой режим питания назначается тогда, когда хронические колиты дополняются другими заболеваниями пищеварительной системы. Такая диета помогает обеспечить полноценное питание при небольшом воспалительном процессе в желудочно-кишечном тракте. Данная диета обеспечивает больного всем необходимым на 2800–3600 ккал. При таком режиме питания все потребляется в отварном и протертом виде. Допускается потребление отдельных блюд в запеченном виде, но на них не должно быть грубой корки. Питаться также необходимо 5-6 раз в день.

В целом, лечебное питание при хроническом колите подбирается в индивидуальном порядке. Оно зависит от тяжести течения болезнии, от особенностей организма.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера