Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства масла манго и его применение

Здоровье женщины

Манго растет в тропиках и имеет ароматные сладкие плоды. Манговое масло добывают из семян Mangifera indica. т. е. самого дерева манго. Родиной манго является Индия, но на сегодняшний день манго растет в странах Центральной, Южной и Северной Америки, в некоторых азиатских государствах, в тропиках Африки, в Австралии. Кроме этого плантации манго имеются и в Европе (Испания, Канары). Созревшие плоды манго очень ароматны и имеют однотонную (красный, желтый, зеленый) или разноцветную окраску.

0 46932

Состав мангового масла

Масло манго причисляют к категории твердых масел растительного происхождения – баттер. Для данной группы масел характерна полутвердая консистенция. Масло при 20-29°С напоминает слегка размягченное сливочное масло, а при температуре 40°С начинает плавиться. В отличие от ароматного плода манговое масло обладает нейтральным запахом с цветом от белого до светло-желтого.

В составе масла манго наличествуют мононасыщенные жирные кислоты: арахиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая. Кроме этого в масле присутствуют различные витамины А, С, D, Е, а также группы В, фолиевая кислота, магний, кальций, калий, железо. В составе масла имеются компоненты, которые отвечают за обновление эпидермиса (токоферолы, фитостеролы).

Полезные свойства масла манго и его применение

Манговое масло обладает противовоспалительным, регенерирующим, увлажняющим, смягчающим и фотозащитным действием. Масло является эффективным средством при лечении различных кожных заболеваний: дерматита, псориаза, кожной сыпи, экземы. Многим оно помогает при устранении мышечных болей и спазмов, для снятия усталости, напряжения. Свойства масла манго позволили активно использовать его в составе всевозможных косметических средств, предназначенных для массажа. Помимо этого манговое масло используют для снятия зуда от укуса кровососущих насекомых.

Масло манговых косточек способствует регенерации естественного липидного барьера кожи, тем самым возвращает ей умение удерживать влагу. Благодаря данному свойству масло полезно использовать после банных и водных процедур, ровно как, и для устранения последствия влияния на кожные покровы иссушающих факторов (солнечный ожог, обветривание, обморожение и т. п. )

Но что ни говорить, главным предназначением масла манго является ежедневный уход за кожей, ногтями и волосами. Данное растительное масло идеально подходит для всех типов кожи: нормальной, комбинированной, жирной, чувствительной и сухой. После регулярного применения масла кожа лица и тела становится мягкой, увлажненной, бархатистой, и такое состояние сохраняется в течение целого дня. Манговое масло возвращает здоровый цвет коже и ликвидирует пигментные пятна. Огрубевшую кожу на пятках, локтях, коленях масло смягчает и разглаживает. Ко всему прочему данное растительное масло эффективно при профилактике растяжек.

Масло манговых косточек, благодаря своим особенностям (устойчивость к окислению, богатый химический состав, хорошая вязкость) часто используется в рецептуре всевозможных косметических средств. Большинство производителей добавляют его во всевозможные косметические средства (лосьоны, шампуни, крема, бальзамы и т. п. ) в количестве 5%.

Достаточно часто масло манговых косточек добавляют в солнцезащитные крема и средства по уходу за загорелой кожей. Масло имеет огромное число неомыляемых фракций, которые способствуют защите кожи от воздействия солнечных лучей.

Применение масла манговых косточек в косметологии

Манговое масло для ухода за кожей тела и лица

Данное масло растительного происхождения достаточно широко применяется в косметологии, ведь его свойства делают кожу лица и тела, волосы превосходными. Манговое масло можно использоваться в чистом виде или же в сочетании с другими маслами, предпочтительно эфирными. Кроме этого маслом возможно обогащение разнообразных косметических средств. Добавьте в соотношении 1: 1 манговое масло в крем или бальзамом для лица/тела.

С использованием масла манговых косточек эффективно делать маски и аппликации. Смазывайте манговым маслом участки тела, которые требуют дополнительного ухода или же накладывайте на эти места салфетки, предварительно пропитанные маслом. При острой необходимости проводите подобную процедуру до двух раз в день, в профилактических целях достаточно будет одного раза в неделю. Кроме этого можно чередовать использование мангового масла в чистом виде с соединением его с различными маслами. Тогда добавляйте 5 капель любого масла на 0. 01 л мангового масла.

Полезно и очень эффективно принимать ванны с добавлением в них масла манговых косточек. Данные ванны делают воду более мягкой и увлажняют кожу тела. Достаточно бросить небольшой кусочек мангового масла в теплую воду и полежать в ней 10-15 минут.

Для укрепления и твердости ногтей систематически втирайте манговое масло в ногтевые пластины. Данную процедуру следует проводить на ночь.

Манговое масло для ухода за волосами

Чтобы волосы были блестящими, послушными и имели здоровый вид, обогатите бальзам-ополаскиватель для волос данным маслом. Добавьте масло манговых косточек в бальзам в соотношении 1: 10. Теперь нанесите и распределите бальзам по вашим волосам, а также вотрите в корни. Оставьте бальзам на 7 минут. По истечению времени смойте водой.

Кроме этого можно делать массаж корней волос с помощью смеси масел манго и жожоба, смешанных в соотношении 1: 1.

Компоненты, находящиеся в составе мангового масла, полностью обволакивают каждый волосок, при этом питая, разглаживая, увлажняя и восстанавливая их структуру. После систематического применения косметических средств с добавлением масла манго волосы становятся послушными, блестящими и легко расчесывающимися. Они наполняются здоровьем как снаружи, так и изнутри.

Всегда следует помнить, что манговое масло – твердое растительное масло (баттер). Именно поэтому оно будет плохо распределяться по коже, волосам из-за своего твердого состояния. Но если его немного нагреть, то оно с легкостью будет впитываться в кожу, ногти и волосы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера