Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства масла фундука и его применение

Здоровье женщины
Масло фундука или лесного ореха в ароматерапии применяется не так давно (70-е годы 20-го века). Однако оно быстро завоевало популярность, благодаря своим вкусовым, а главное, лечебным качествам. Сегодня мы более детально расскажем про полезные свойства масла фундука и его применение в различных сферах.
0 72494

Ореховое масло относится к категории растительных масел. В составе масла содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, полезных для нашего организма. Белка в масле лесного ореха столько же, сколько и в мясе, но главное их отличие друг от друга в том, что белок масла усваивается намного легче и быстрее.

Также своей хорошей усвояемости масло обязано минимальному количеству насыщенных жиров. Регулярное употребление масла снижает риск заболевания сердца и сосудов более чем на 50%.

Масло фундука (лесного ореха): состав

Масло содержит 94% полиненасыщенных жирных кислот: олеиновая, линолевая и линоленовая. Ни в каком из других масел растительной группы подобного количества данных жирных кислот нет.

Кроме этого в составе имеются витамины группы В, витамины С и Е, жизненно необходимые аминокислоты, минеральные вещества: кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, цинк и натрий.

Напомним, что масло фундука прекрасно усваивается организмом, а витамин Е полезен для вилочковой железы, которая отвечает за сбалансированную работу иммунной системы.

Масло фундука: полезные свойства

Масло обладает противовоспалительным, восстанавливающим (регенерирующим), ранозаживляющим действием. Поэтому масло фундука широко применяется традиционной и нетрадиционной медициной и косметологией.

Кроме перечисленных выше свойств в данных областях используются вяжущее и тонизирующее действие масла. Систематическое применение масла способствует выводу из организма токсинов, шлаков и паразитов, улучшению работы кишечника и печени.

Масло фундука (лесного ореха) применяется в лечебных и профилактических целях болезней сердца и сосудов, атеросклероза благодаря высокой концентрации полиненасыщенных жирных кислот в своем составе. Такие минеральные вещества, как кальций, калий и натрий укрепляют костную ткань и нормализуют кровяное давление.

Свойства масла лесного ореха при его применении эффективны для поддержания зрения, снижения судорожной активности мозга во время эпилептических припадков. Подросткам, пожилым людям, а также спортсменам оно необходимо для восполнения минеральных веществ, витаминов и аминокислот.

Масло фундука (лесного ореха): применение в косметологии

Широко распространено применение масла фундука при производстве и изготовлении косметических средств. Оно используется как в чистом виде, так и масло-основа, смешиваясь в косметические композиции с натуральными эфирными маслами.

Маслом лесного ореха можно обогащать маски, шампуни, крема, бальзамы, лосьоны, тоники и другие косметические средства.

Масло фундука идеально подходит для ухода за комбинированным и проблемным жирным типом кожи. Масло способствует очищению и стягиванию пор, устранению угревой сыпи, лечению нарывов и абсцессов.

Кроме этого масло фундука полезно использовать для ухода за кожей вокруг глаз, а также лечения купероза.

Масло фундука (лесного ореха) способствует устранению любых последствий от агрессивных воздействий окружающей среды: ультрафиолетовых лучей, ветра, мороза, которые, в свою очередь, приводят к шелушению, раздражению и покраснению кожи. Применение масла в таких случаях очень действенно и не вызывает побочных эффектов.

Масло фундука способствует разглаживанию морщин и предупреждает возникновение новых. Оно обладает омолаживающим действием и поэтому очень активно используется в рецептах приготовления домашних кремов и масок.

Данное растительное масло можно применять в качестве массажного средства. При систематическом его применении в таком качестве кожа тела приобретает эластичность, распрямляется и значительно уменьшается «апельсиновая корка». Если периодически делать маски, в составе которых имеется масло фундука (лесного ореха), то волосы становятся сильнее и приобретают здоровый вид.

Масло фундука: народные рецепты

Масло можно наносить на подушечки пальцев, как в чистом виде, так и предварительно смешав его с другими маслами (1: 1) и легкими массажными движениями втирать в кожу лица и тела.

Для массажа ног смешайте 12 капель масла фундука, 8 капель масла кунжута и 4 капли масла календулы. В 2 ст. л. полученного состава добавьте по пять капель масел чайного дерева и лаванды. Массажными движениями полученную смесь наносите на ноги до полного впитывания.

Для улучшения цвета лица подойдет следующая аппликация, приготовленная по народному рецепту. Перемешайте одну каплю масла фундука с двумя каплями кипарисового, апельсинового масел или масла ели. Состав нанесите на кончики пальцев и легкими массажными движениями втирайте в кожу лица.

Рецепт против угревой сыпи

Одна столовая ложка масла фундука, пять капель эвкалиптового масла, три капли масла шалфея, две капли кипарисового масла. Наносите данный состав ежедневно на чистую кожу лица.

Кроме этого, масло фундука поможет устранить проблему сосудистых «звездочек» на лице - купероз. Перемешайте одну ч. л. масла фундука с пятью каплями масел лимона, лайма или кипариса. Смочите в этом составе хлопчатобумажную салфетку и прикладывайте к куперозным участкам. После длительного применения результат будет заметен.

Для нормального типа кожи полезно делать следующую маску для лица. Возьмите одну ст. л. масла фундука, одну ч. л. грецкого ореха, одну ст. л. заварки черного чая, полторы ст. л. перемолотых зерен пшеницы. Все компоненты тщательно перемешайте и, нанеся на лицо, оставьте на полчаса. По истечению времени умойтесь. Маску рекомендуется делать до трех раз в неделю для достижения свежего и упругого вида кожи. В целях профилактики данную маску можно делать 1 раз в неделю.

Для очищения лица от косметики смочите ватный диск в кипяченой воде, аккуратно отожмите и капните на него пару капель орехового масла. Масло можно наносить в чистом виде, или же смешав его с другими маслами.

Для укрепления волос нанесите на их корни масло фундука, предварительно смешанное с яичным желтком в пропорции 1: 1. Нанесите данный состав на 15 минут перед мытьем головы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера