Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Первая помощь при отравлении грибами

Советы

Бывает так, что неопытные грибники часто путают съедобные грибы с ядовитыми, и конечно употребляют их в пищу. Грибами можно отравиться, если их неправильно приготовить. Поэтому, когда вы собираете грибы, не берите такие, которые вызывают у вас сомнения. А уже дома, когда перебираете их, убедитесь в том, что у вас в корзине остались только съедобные. Первая помощь при отравлении грибами, узнаем из этой публикации.

10 43423

К сожалению, отравление грибами - не редкий случай, как этого бы нам хотелось. Поэтому нужно научиться оказывать первую помощь, как себе, так и тем, кто находится рядом с вами. И эта первая помощь играет большую роль в спасении жизни больного.

Первые симптомы отравления проявляются примерно через 2 часа, это обильный жидкий стул, схваткообразные боли в желудке, приступы рвоты, недомогания. Вы должны срочно вызвать скорую помощь. Еще опаснее будет, если симптомы отравления проявятся через 6 и более часов – значит, больной отравился бледной поганкой.

Пока скорая помощь приедет, ваша задача оказать первую помощь больному. Первое, что нужно сделать – это промыть больному желудок, для этого следует выпить 5 или 6 стаканов слабого раствора марганцовки розового цвета или кипяченой воды с содой (на стакан воды нужно положить ¼ ложки соды). Затем нажать пальцами на корень языка, тем самым вызвать рвоту. Эту процедуру повторить несколько раз. После чего выпить слабительное либо 2 или 3 таблетки активированного угля. Уложить в постель и напоить горячим питьем. Затем можно ожидать прибытия врача. При вызове врача обязательно сообщите, что больной отравился грибами. Грибы или их остатки можно передать врачам для быстрой экспертизы, чтобы поставить точный диагноз.

Необходимо употреблять антибиотики (левомицетин, неомицин), потому что токсины активизируют в кишечнике болезнетворные микроорганизмы. Нужно пить много воды, тем самым будет восстанавливаться водно-солевой баланс.

При отравлении грибами главной особенностью является то, что грибные яды плохо растворяются. Отравление может наблюдаться у человека, которому в организм попал ядовитый гриб. И даже если симптомы грибных отравлений и отличаются от симптомов пищевых отравлений, но все меры, которые оказываются больному до приезда скорой помощи, применяются одинаковые.

Отравление ядовитыми грибами делится не несколько типов:

Первый тип
К такому типу можно отнести некоторые мелкие виды зонтиков и бледную поганку, мухомор. Признаки отравления могут проявиться от 6 до 24 часов, а бывает через 48 часов. Начинается обильное мочеиспускание, жажда, сильный понос, рвота, судороги. Через 3 часа настает время кажущегося улучшения, появляется желтуха и потом больной умирает от нарушения функций печени.

Второй тип
К ним относятся строчки и некоторые виды из семейства гельвелловых. Признаки отравления появляются через 6 или 12 часов, а может и через 2 часа. Они выражаются в ощущении усталости, рвоте, желудочных коликах, головных болях, это продолжается 1 или 2 дня. Потом наступает желтуха и нарушение функций печени. Иногда это отравление заканчивается смертью.

Третий тип
К ним относятся волоконницы и паутинки. Первые признаки отравления могут проявиться через 3 или 14 дней, а бывает и позже. Появляется ощущение сухости во рту, боли в желудке, увеличивается выделение мочи, начинается рвота. Потом почки перестают работать, и наступает смерть.

Четвертый тип
К их числу относятся некоторые навозники. Признаки отравления появляются только в том случае, если после грибов человек употреблял алкоголь, даже если прошло 2 дня. Через 30 минут после принятия алкоголя начинается покраснение тела и лица, появляется рвота, понос, болит желудок, усиливается сердцебиение. Это может повторяться при каждом употреблении алкоголя. Это отравление не смертельное.

Пятый тип
В эту группу входят мухоморы пантерный и красный, волоконницы и белые головушки. Первые признаки отравления появляются через полчаса, а иногда и через два часа. Лицо краснеет, усиливается сердцебиение, увеличивается потоотделение, отдышка, нарушается зрение, возникает лихорадочное состояние без повышенной температуры.

Шестой тип
К их числу относятся мицена чистая и мухоморы. Первые признаки отравления проявляются уже через 30 минут, а бывает через 2 часа. Они выражаются в состоянии, напоминающем состояние алкогольного опьянения, в возбужденности, сердцебиении. Уже через несколько часов все проходит. Отравление не смертельное.

Седьмой тип
К ним относится шампиньон желтокожий, ложный опенок серо-желтый, многие энтоломы, и другие. Первые признаки отравления проявляются через полчаса или 2 часа. Выражаются они в поносе, рвоте, головокружении, коликах, головной боле, тошноте. Эти отравления редко кончаются смертью.

Восьмой тип
К ним относятся мухомор порфированый. Отравление возникает после употребления таких грибов в большом количестве.

Девятый тип
К этой группе относится свинушка тонкая. Отравление может наступить даже через несколько лет после того, как человек употребил свинушки в пищу. Обычно начинаются боли в области живота, головокружения, а заканчивается нарушениями функций почек.

Запомнить эти простые правила, чтобы избежать отравления грибами:
1. Собирайте только известные вам виды грибов.

2. Не нужно собирать старые грибы.

3. Не следует проверять на вкус незнакомые вам грибы.

4. При сборе опят внимательно рассматривайте окраску их пластинок и шляпок. Не нужно срезать их пучками, внимательно рассматривайте каждый гриб.

5. Не собирайте грибы в пакеты.

6. Не стоит собирать грибы рядом с предприятиями, возле дорог, в городе.

7. Не оставляйте на ночь грибы без обработки.

8. Домашние грибные консервы могут быть причиной тяжелого отравления.

Теперь мы знаем, как оказывать первую помощь при отравлении грибами. Будьте всегда внимательны и осторожны при сборе и употреблении грибов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Molnia
Чтобы наверняка избежать отравления просто нужно кушать грибы с теплиц такие как шампиньоны и вешанки и никогда не покупать с рук.
Molnia 26 мая 2011 02:33 Ответить
Maxim
Я очень боюсь отравления грибами. Поэтому предпочитаю самые распространенные виды грибов, которые выращивают в теплицах. Один раз ходила по грибы со знающим человеком. Все было нормально, но было очень не спокойно, больше не пойду.
Maxim 27 мая 2011 18:00 Ответить
Ася
В грибах не разбираюсь, поэтому сама их никогда не собираю. И никогда не беру с рук неизвестные мне грибочки. Это слишком большой риск для жизни. Присоединяюсь к поклонникам шампиньонов, это более нейтральный вариант.
Ася 31 мая 2011 01:07 Ответить
нети
А я вообще грибы не ем. Мне просто по краеведению задали о первой помощи, так как они опасны для здоровья и тем более для жизни человека.
нети 14 декабря 2011 23:49 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера