Учеными института Гарварда установлено, что при таких болезнях, как ишемическая болезнь сердца и диабет второй степени, огромную роль играет гликемический индекс.
Гликемический индекс используется для описания усвоения углеводов в организме. Это показатель, который измеряет количество сахара, содержащегося в крови, на протяжении 2 часов после приема пищи. Сахар измеряется по 100 бальной шкале. Вследствие этого, можно выяснить, какой из продуктов более токсично действует на организм, и что не стоит употреблять для уменьшения веса и здорового питания.
Диета, о которой так много говорят сегодня, заключается в том, чтобы человек употреблял углеводы, которые не влияют на резкие повышения уровня сахара и инсулина в крови. Вследствие этой диеты человек предотвращает возможность появления болезней (диабета, болезней сердца) и снижает вес.
Принципы диеты.
- Продукты с низким содержанием гликемического индекса медленно и постепенно усваиваются в организме, благодаря чему возможно уменьшение резкого скачка уровня сахара в крови у больных диабетом 1, 2 степени.
- Данная диета для уменьшения массы тела не исключает употребление углеводов в пищу (врачами мирового сообщества было доказано, что пища человека должна состоять из углеводов, так как они обеспечивают организм на 60% энергией).
- Эта диета построена на употреблении в пищу сытных продуктов, благодаря чему организм требует употребления пищи намного реже, а ценность употребленных продуктов сохраняется намного дольше.
- Эта диета подразумевает уменьшение употребления продуктов с высоким содержанием жиров.
- Необходимо употребление пищи натуральной и сытой, но не полуфабрикатов и готовых продуктов.
- При диете разрешается употребление овощей (в ограниченном количестве), содержащих крахмал, а также фруктов и бобовых.
- Нежирные молочные и питательные продукты, овощи, фрукты, бобовые, гречка, постное мясо, также разрешаются при диете.
Переход на диету.
Переход на диету не составит никакого труда. Достаточно ограничить содержание углеводов с большим гликемическим индексом. Существует несколько основных рекомендаций при переходе на диету:
- В рацион завтрака необходимо ввести каши - овсяную, ячменную и с отрубями.
- Употребляйте хлеб исключительно из муки грубого помола, кислого теста и цельного зерна.
- Ограничьте употребление блюд, содержащих картофель.
- Употребляйте больше овощей и фруктов.
- Употребляйте салат из сытных овощей, заправленный прованской заправкой, содержащей уксус.
- Также в рацион можно включить макаронные изделия.
Напомним, что такая диета не навредит организму, благодаря употреблению продуктов, которые полезны и богаты витаминами и минералами. Эта диета не исключает употребление углеводов и уменьшает риск возникновения болезней.