Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

26.05.2011

Диета для уменьшения веса по гликемическому индексу

В последнее время модные диеты сдают свои позиции и уступают место здоровым и более практичным. Здоровое питание - это залог здоровья нашего организма, и популярность «здоровой» диеты приветствуют не только любители похудеть, но и врачи-диетологи. Сегодня все больше и больше приобретает популярность диета для уменьшения веса по гликемическому индексу. Суть диеты по гликемическому индексу заключается в том, что она увеличивает скорость обмена веществ, чем ускоряет уменьшение веса.

10 130288

Учеными института Гарварда установлено, что при таких болезнях, как ишемическая болезнь сердца и диабет второй степени, огромную роль играет гликемический индекс.

Гликемический индекс используется для описания усвоения углеводов в организме. Это показатель, который измеряет количество сахара, содержащегося в крови, на протяжении 2 часов после приема пищи. Сахар измеряется по 100 бальной шкале. Вследствие этого, можно выяснить, какой из продуктов более токсично действует на организм, и что не стоит употреблять для уменьшения веса и здорового питания.

Диета, о которой так много говорят сегодня, заключается в том, чтобы человек употреблял углеводы, которые не влияют на резкие повышения уровня сахара и инсулина в крови. Вследствие этой диеты человек предотвращает возможность появления болезней (диабета, болезней сердца) и снижает вес.

Принципы диеты.

  • Продукты с низким содержанием гликемического индекса медленно и постепенно усваиваются в организме, благодаря чему возможно уменьшение резкого скачка уровня сахара в крови у больных диабетом 1, 2 степени.
  • Данная диета для уменьшения массы тела не исключает употребление углеводов в пищу (врачами мирового сообщества было доказано, что пища человека должна состоять из углеводов, так как они обеспечивают организм на 60% энергией).
  • Эта диета построена на употреблении в пищу сытных продуктов, благодаря чему организм требует употребления пищи намного реже, а ценность употребленных продуктов сохраняется намного дольше.
  • Эта диета подразумевает уменьшение употребления продуктов с высоким содержанием жиров.
  • Необходимо употребление пищи натуральной и сытой, но не полуфабрикатов и готовых продуктов.
  • При диете разрешается употребление овощей (в ограниченном количестве), содержащих крахмал, а также фруктов и бобовых.
  • Нежирные молочные и питательные продукты, овощи, фрукты, бобовые, гречка, постное мясо, также разрешаются при диете.

Переход на диету.

Переход на диету не составит никакого труда. Достаточно ограничить содержание углеводов с большим гликемическим индексом. Существует несколько основных рекомендаций при переходе на диету:

  • В рацион завтрака необходимо ввести каши - овсяную, ячменную и с отрубями.
  • Употребляйте хлеб исключительно из муки грубого помола, кислого теста и цельного зерна.
  • Ограничьте употребление блюд, содержащих картофель.
  • Употребляйте больше овощей и фруктов.
  • Употребляйте салат из сытных овощей, заправленный прованской заправкой, содержащей уксус.
  • Также в рацион можно включить макаронные изделия.

Напомним, что такая диета не навредит организму, благодаря употреблению продуктов, которые полезны и богаты витаминами и минералами. Эта диета не исключает употребление углеводов и уменьшает риск возникновения болезней.

Автор: Гудкова Ирина Алексеевна

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера