Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диета для снижения веса по методу Орниша

Орниш

В этой статье мы расскажем вам об одной из эффективных диет для снижения веса. Ее придумал доктор Дин Орниш, работающий в семье Билла Клинтона консультантом-диетологом. С начала ее создания она предполагалась для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Впоследствии диета Орниша стала популярной и в области похудения. В основе этой диеты лежит оптимальное соотношение вегетарианского питания и фитнеса. Этот баланс помогает скорейшему сжиганию жиров. При ее соблюдении необходимо почти полностью отказаться от употребления жиров. Если учесть, что жиры входят практически во все продукты питания в разных формах, то всего лишь десять процентов калорий должно вырабатываться за счет жиров. Учитывая суточную калорийность взрослого человека, в день не должно быть более 15-20 гр жира. Диета для снижения веса по методу Орниша помогает не только похудеть, но и препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

0 16957

Суть данной диеты в следующем. Диета Орниша очень строго определяет рамки питания. Употребление в пищу продуктов питания, которые содержат в себе насыщенные жиры и холестерин, следует ограничить. Это такие продукты, как сахар, алкоголь, мед и т. п. Следует сконцентрироваться на употреблении в пищу продуктов растительного происхождения. Это фрукты, выпечка из муки с целыми зернами и т. д. Эти продукты богаты сложными углеводами. Простые углеводы слишком калорийны, так как содержат маленькое количество питательных веществ и клетчатки.

Оптимальное соотношение для данной диеты - 70 процентов углеводов, 20 процентов белков и 10 процентов жиров. По статистике, при обычном питании жителей Америки это соотношение составляет 30 процентов, 25 процентов, 45 процентов соответственно. Кроме изменения в питании, при выполнении диеты по методу Орниша следует отказаться от вредных привычек и начать занятия спортом.

Диета для снижения массы тела доктора Дин Орниша предполагает не определенный показатель по калориям, а ограничение в питании. По его мнению, в этом и заключается эффективность похудения.

По этому принципу Орниш разделил все продукты питания на три классификации:

  • Продукты, при употреблении которых нет ограничений. Сюда относятся: бобовые (чечевица, горох, соя, бобы, фасоль); зерновые (рис, овес, пшеница, гречка, ячмень, просо); овощи (капуста брокколи, перец сладкий, томаты, огурцы, морковь, кабачки, разнообразная зелень); ягоды и фрукты (апельсин, дыня, ананас, земляника, персик, черника, малина, яблоко, вишня).
  • Продукты, которые можно употреблять, но в небольших количествах. Это обезжиренные молочные продукты (йогурт, молоко, сыр, сметана). К этой категории продуктов так же относятся кукурузные хлопья без сахара, яичные белки и крекеры.
  • Продукты, которые запрещены диетой к употреблению. В этот пункт доктор Орниш относит все продукты, имеющие в одной порции более двух грамм жира. Запрещены все виды мяса (красное и белое мясо, дичь). Различные масла, жиры, маргарины и майонезы употреблять строго запрещается. Из молочных продуктов нельзя употреблять сыр, необезжиренные продукты. К этой категории продуктов относятся орехи, семечки, алкоголь, яичные желтки, маслины, авокадо и оливки.

Не разрешается сахар, и те продукты питания, которые содержат его в большом количестве. Это сладости, джемы, варенье, кондитерские изделия. Запрещаются и острые приправы.

Если без этих продуктов вы не представляете жизни, то следует хотя бы максимально уменьшить их употребление.

Преимущества данной диеты:

  • Во-первых, при использовании данных методов понижается уровень холестерина в крови. Это, в свою очередь, препятствует блокированию кровеносных артерий. Эту болезнь называют атеросклероз. Эта диета будет полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертоническими болезнями и с высоким показателем холестерина в крови. При режиме питания по данной диете помните: белый цвет продуктов поднимает уровень глюкозы в крови. Не стоит увлекаться макаронами, жиром, сахаром, солью, мукой. При высоком содержании глюкозы поджелудочная железа вырабатывает инсулин. При этом калории превращаются в жир. Отсюда возрастет вероятность появления атеросклероза.
  • Во-вторых, при соблюдении рациона диеты снижается риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультов, и других возможных недугов при избытке жиров в организме.
  • В-третьих, не ограничивается время употребления пищи. Разрешается принимать пищу в любое время. Но с условием соблюдения определенных продуктов. Это предотвращает стресс и переедание.
  • В-четвертых, продукты, разрешенные диетой Орниша, имеют в своем составе большое количество клетчатки. Они устраняют чувство голода и являются толчком к сбросу лишнего веса.
  • В-пятых, не несет в себе значительных финансовых затрат.

Отрицательные стороны диеты:

  • Во-первых, долгое следование рациону питания с маложирной пищей может привести к нехватке незаменимых жирных кислот. Это может замедлить усвоение витаминов, растворяемых жиром.
  • Во-вторых, отсуствует защитная функция мононасыщенных жиров. Они находятся в орехах, авокадо и оливковом масле.
  • В-третьих, требует тщательного планирования рациона. При его несоблюдении возможен недостаток белка, железа и витамина В12.
  • В-четвертых, соблюдение ограничений в течение долгого времени требует больших усилий.

Чтобы избежать отрицательных моментов при соблюдении диеты Орниша, необходимо запомнить следующие правила:

  • Рекомендуется постоянно отводить время для занятий фитнесом. Самое минимальное время - это полчаса в день, или три раза в неделю;
  • Следует удовлетворять чувство голода. Увеличивать не объем пищи, а количество приемов;
  • Умейте расслабляться. Выучите основные методы.
  • При соблюдении диеты Орниша добавьте в рацион пищевые добавки. Это может быть витамин В12, льняное масло или рыбий жир.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера