Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Удар молнии, произошедший в непосредственной близости к ребенку

Здоровье ребенка
Удар молнии, произошедший в непосредственной близости к ребенку – это повод для принятия кардинальных мер, ведь он несет прямую угрозу жизни малыша. Поэтому если удар молнии произошел непосредственно в ребенка или в предмет, рядом с которым находился малыш, действовать нужно незамедлительно. Однако не все родители знают, какие правила первой помощи при подобных ударах нужно выполнять, и в нашей статье я хотела бы поговорить именно об этом.
0 16443

Удары молний, произошедшие в непосредственной близости к ребенку не менее опасны, чем прямые разряды, особенно если предмет, принявший на себя всю силу и мощь удара молнии, максимально приближен или соприкасается с ребенком – тогда малыш может получить не меньшую «дозу» напряжения, чем когда произошел удар в ребенка прямо.

Самое опасное, что несет за собой удар молнии – это нарушения в работе сердечной системы. В лучшем случае, нарушается сердечный ритм, а в худшем – сердце просто останавливается, не выдержав разряда.

Однако, к примеру, если удар молнии произошел в близости к ребенку, или даже попал в малыша, то это вряд ли повлечет к тому, что будут повреждены органы внутренние (или ткани), так как разряд не пронзает всё человеческое тело, он «двигается» лишь по его поверхности – то есть, грубо говоря, по коже.

Если вы не видели произошедший удар, однако предполагаете, что он был осуществлен в непосредственной близости к гулявшему неподалеку малышу, тогда нужно сразу же проверить кроху на наличие или отсутствие признаков поражения молнией. Какие же это признаки?

  1. Сознание малыша может быть нарушено, иногда наблюдается потеря сознания.
  2. Изменения в сердечной деятельности: нарушен ритм или произошла остановка деятельности, дыхание отсутствует.
  3. У ребенка наблюдаются судороги по всему телу.
  4. На коже вы видите тяжелейшие ожоги.
  5. Зрение и слух ребенка расстроены, возможно, произошли изменения с чувствительностью кожи.

В отличие от тех случаев, когда ребенок поражен электрическим током, и спасающему нужно держаться от него на значительном расстоянии, при ударе молнии совершенно неопасно прикасаться к пораженному человеку.

Итак, теперь перейдем непосредственно к той самой первой помощи, которая должна максимально быстро поступить пораженному молнией ребенку. Порядок ваших действий должен быть следующим:

  1. Сразу же нужно проверить и оценить общее состояние малыша: не критична ли ситуация после ударом молнией? Часто бывает так, что после подобного поражения ребенку необходима сердечно-легочная реанимация, к которой и нужно приступать незамедлительно.
  2. Если вы чувствуете, что работа сердца продолжается, дыхание присутствует, однако малыш все ещё не пришел в сознание – тогда положите его на бочок так, чтобы он не «заваливался», а лежал устойчиво.
  3. Если после поражения молнией сознание не покинуло ребенка, тогда положите его на спину, а под ноги подложите что-нибудь так, чтобы они были приподняты на 20-30 сантиметров.
  4. Если место, где лежит пораженный молнией ребенок, безопасное и не таит иных угроз (например, если это не случилось на проезжей части), тогда не перемещайте его, пока не прибудет «скорая помощь».
  5. Если на пораженных местах есть ожоги (а они, вероятней всего, есть), тогда нужно сразу же предоставить помощь при ожогах, а именно:

- охладить пораженные участки кожи, при этом используя не максимально ледяную воду, а прохладную (12-18 градусов), желательно – проточную, однако если это нереально, можно погрузить в воду пораженные конечности;

- процедура охлаждения обожженного места прохладной водой должна занять н20 минут – желательно, не меньше, но и больше не нужно;

- после охлаждения участок кожи, который был обожжен вследствие удара молнии, нужно прикрыть сверху чистым полотенцем, смоченным предварительно в прохладной воде.

6. Вероятней всего, ребенок будет испытывать очень сильную боль, поэтому вам нужно дать ему какой-либо лекарственный препарат, который снимет эту боль.

Однако есть несколько правил безопасности во время грозы, которые должны знать и вы, и ваш малыш, и неукоснительно соблюдать всегда, как только в почерневшем свинцовом небе прогремит гром (являющийся, кстати, предвестником молний). Итак, чего не надо делать и что нужно делать, если гроза застала вас на улице?

  1. Ни в коем случае не советую бежать.
  2. Открытый места, на которых нет ничего, что возвышалось бы над землей, самые опасные. Это поля, лесные опушки и поляны без зарослей, пляжи.
  3. Находиться в воде во время грозы крайне опасно! Поэтому, как только вы заметили, что небо нахмурилось, а где-то вдали заклокотал гром – сразу же вылезайте на берег и посоветуйте сделать это же своим друзьям и детям.
  4. Если есть такая возможность – снимите мокрую одежду и переоденьтесь во что-то сухое.
  5. Безопасным считается нахождение в машине во время грозы.
  6. Запомните: металл и влага притягивают разряды молнии, поэтому избегайте влажных сырых стен и металлических оградок.
  7. Антенны и линии электрических передач – ещё один источник опасности во время грозы.
  8. Прятаться под деревьями и кустами не всегда безопасно, так как молния всегда попадает в то, что наиболее высоко поднимается над уровнем земли. Поэтому если дерево – самое высокое в округе – я бы не советовала искать под ним укрытия.
  9. Если это – единственное дерево (столб, или ещё что-то высокое) в округе – тогда не стойте под ним и не приближайтесь к нему.
  10. Не держите в руках ничего металлического: никаких предметов кухонной утвари, топоров и ножей и прочего.
  11. Отойдите как можно дальше от ручьев и скал, не пытайтесь прятаться на холмах и возвышенностях.
  12. Если вас много, не сбивайтесь в плотную кучу – лучше разойдитесь в разные стороны, рассредоточьтесь, но продолжайте двигаться в одном направлении, дабы не потеряться и не отстать.
  13. Желательно не стоять на земле – ведь после дождя она станет мокрой, сырой, а значит – будет отличным проводником для разряда молнии, если он ударит где-то неподалеку. Под ноги простелите что-то из одежды, наложите веток или просто постелите полиэтилен.
  14. Лучше всего спрятаться от грозы и молний в низинах: ямах или канавах, в овраге.

Помните об этих правилах и всегда соблюдайте их, если гроза застала вас далеко от дома!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера