Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Инородное тело, которое попало в глаз ребенку

Здоровье ребенка

Инородное тело, которое попало в глаз ребенку – это то, что случается обычно очень часто. Любая пылинка или соринка, маленькое насекомое, ресничка попадают нам в глаза практически ежедневно, вызывая неприятные ощущения. Но нужно различать: когда ситуация не критична, и инородное тело просто попадает на поверхность глазных яблок или остается на внутренней стороне глазного века; и когда ситуация принимает опасный оборот, а предмет проникает в глазные ткани.

1 91891

Инородные тела, которые попали в глаз, нужно либо стараться извлечь самостоятельно, либо доверить это врачу, если ситуация действительно серьезная и глаз был поврежден нешуточно? Во-первых, рассмотрим для начала: какие признаки того, что в глаз что-то попало?

- если вам что-то попало в глаз, то вы будете постоянно ощущать это «что-то», оно будет мешать вам, доставлять дискомфорт при моргании;

- постороннее тело попало в глаз, значит, вызвало покраснение и слезотечение;

- у ребенка появилась светобоязнь – то есть, когда свет становится ярче и интенсивней, то неприятные чувства, сопровождающие попадание в глаз инородного тела, становятся острее;

- если хорошенько осмотреть глаз, то можно увидеть в нем то тело, которое туда попало (возможно, оно находится непосредственно на глазном яблоке, а если там его не видно – попробуйте оттянуть по очереди сначала верхнее, потом нижнее веко – и посмотреть там).

Казалось бы, справиться с инородным телом, попавшим в глаз, предельно просто: можно просто достать его пальцем. Однако не зря же врачи предлагают вниманию пациентов иного рода действия первой помощи. Именно с ними мы и ознакомимся в этой статье.

1. Если посторонний предмет находится на поверхности, а не внедрился в глазные ткани, то его можно попробовать просто вымыть водой. Возьмите кусочек бинтика для того, чтобы обмотать им пальцы и раскрыть веки пошире. Воду для промывания желательно взять в каком-нибудь флаконе, который создавал бы небольшой напор: например, в бутылке, в резиновой медицинской груше, в шприце (предварительно не забудьте снять иглы! ) или просто из крана (можно использовать и душ, только с напором не переусердствуйте). Промывайте глаз, двигаясь по направлению от наружного его уголка – до внутреннего.

2. Если после того, как вы, казалось бы, очень тщательно промыли глаз, но все же инородное тело так и осталось в нем, при осмотре оно заметно и по-прежнему ощущается в глазу, тогда возьмите чистый носовой платочек, смочите его краешек водой (а если есть под рукой глазной антисептик – тогда используйте его) – и попробуйте изъять посторонний предмет уголком платка.

3. После того, как инородное тело будет вынуто из глазика, следует закапать его раствором антисептика для глаз.

Есть несколько действий, которые нежелательно делать, когда в глазу находится инородное тело, так как они могут загнать его в ткани – и тогда достать его будет совсем не просто. Так, врачи не рекомендуют тереть глаз руками. И уж тем более нельзя пытаться самому изъять инородное тело, которое порвало глазную ткань и застряло в глазном яблоке. Как отличить предмет, который остался на поверхности и тело, которое застряло? Дело в том, что во втором случае, сколько бы вы не моргали, положение предмета в глазу не будет меняться. Также ни в коем случае нельзя пробовать вытянуть инородное тело, используя для этого острый предмет (например, пинцет, иглу или ещё что-то).

Иногда ситуация кажется нам привычной и совершенно не критичной, поэтому у нас не возникает желания показать ребенка доктору сразу после того, как что-то ему попало в глаз. Мы пытаемся самостоятельно изъять инородное тело, хотя иногда эти попытки не заканчиваются успехом. Глазик начинается слезиться, неприятные ощущения при моргании у ребенка превращаются в постоянную колющую боль, и он как будто перестает понимать – вытянули ли вы посторонний предмет из глаза, или он все ещё там? Однако даже если малыш отказывается дальше «сотрудничать» с вами и открывать глаз, чтобы вы ещё раз проверили его на наличие инородного тела, все равно нужно уговорить его открыть глазик. Есть несколько ситуаций, когда обращение к врачу неминуемо, и чем быстрее вы отвезете пострадавшего ребенка в больницу – тем лучше. К этим случаям относятся:

- когда посторонний предмет разорвал ткани и глубоко застрял в глазу;

- если даже после того, как вы долго промывали пострадавший глазик проточной водой и пытались достать инородное тело с помощью уголка носового платочка, застрявший предмет все же не изволил покинуть облюбованное место и остался свободно «плавать» по глазному яблоку;

- когда малыш очень маленький и не дает вам как следует промыть пострадавший глазик;

- если вы изъяли инородное тело из глаза ребенка, однако спустя час у него все ещё есть какие-то жалобы по состоянию.

Есть также несколько правил, касающихся транспортировки малыша с пораненным глазом. Так, прежде чем его везти, нужно накрыть больной глазик повязкой, состоящей из носового платочка (или кусочка марли), смоченного специальным антисептиком. Нужно учитывать то, что повязка может давить на больной глаз, поэтому на носовой платочек нужно поместить, к примеру, маленький пластиковый стаканчик, а сверху закрепить повязку бинтом. Как вы сами понимаете, стаканчик нужен для того, чтобы закрепляющая марля не вдавливала раненный глазик.

С глазками нужно быть очень аккуратными, так как зрение – одно из важнейших чувств человека. А уж тем более это касается ребенка – ведь он познает мир, в первую очередь, именно с помощью зрительных образов. Если же в результате какой-либо травмы глаз начнет садиться зрение – это может привести к непоправимым последствиям. Поэтому лучше посеять небольшую панику и доставить ребенка к врачу, чтобы он сказал, что ничего страшного нет, чем пустить все на самотек и запустить проблему.

При любой жалобе ребенка на боль в глазах или ощущение в нем постороннего предмета – нужно сразу же осмотреть глазик, и даже если вы ничего не обнаружите – все же обратиться к врачу. Возможно, предмет очень мал, и он попал в глазные ткани.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Maxim
Очень полезные рекомендации. Я бы наверное растерялась если бы ребенку в глаз что-то серьезное попало. Как по мне, то если после промывания не ушло, значит нужно к врачу идти. Вот только как маленького ребенка заставить терпеть даже небольшой напор воды..
Maxim 27 мая 2011 21:50 Ответить
Татьяна1981
Спасибо за статью! Всегда переживаю по этому поводу, когда мои дети играют в песочнице!!! Песок может легко попасть в глазные ткани!!! Строго на строго запрещаю в песочнице тереть руками глазки (если уж глазик зачесался, то надо попросить мамочку почесать), ну и конечно не кидаться песком!!! У нас была уже посеяна такая паника, но все обошлось хорошо! И был недавно случай, когда ребенок проходил мимо дяди, который стриг газон... Ребенку попало по шее каким-то предметом, хорошо хоть не в глаз!!! Мамочки и папочки будьте бдительны!!!
Татьяна1981 24 июля 2011 18:01 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера