Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства свиного сала и его применение в народной медицине

Правильное питание
Оказывается, украинцы не являются первооткрывателями свиного сала. Еще в Древнем Китае выращивались свиньи, а первооткрывателями свиного сала стали итальянцы. Все об этом замечательном продукте вы узнаете из нашей статьи «Полезные свойства свиного сала и его применение в народной медицине».
0 61013

Еще недавно медики запрещали употреблять сало в пищу детям, людям в возрасте и тем, у кого имеются хоть какие-то заболевания, особенно хронического характера. Медики свой запрет мотивировали тем, что сало является тяжелейшим продуктом для усвоения и при его употреблении организм страдает. Но по прошествии времени в медицинских журналах и книгах стала появляться информация о том, что пациентов, страдающим заболеваниями печении и почек, рекомендуется кормить салом. Данные сведения начали появляться после того, как выяснилось, что свиное сало усваивается нашим организмом намного легче мяса. Большинство любителей сала вздохнули спокойно после данной информации. Однако салом можно не только питаться, но и лечиться.

Сало является довольно калорийным продуктом, т. к. в его 100 г содержится 770 ккал. Для тех, кто соблюдает всевозможные диеты – это убийственная доза, а для тех, кому необходимо идти в далекий туристический поход или работать и жить в крайне тяжелых условиях Севера – спасение. Также такая высокая калорийность сала необходима для людей, занимающихся нелегким физическим трудом. После того, как человек поест сало, калории данного продукта еще работают долго. Небольшим количеством свиного сала можно перекусить, при этом не набрав много калорий.

Помимо свиного сала разные народности в кулинарии используют барсучье, говяжье, медвежье, баранье сало.

Свиное сало: состав и полезные свойства

В составе сала имеется арахидоновая кислота, относящаяся к ненасыщенным жирным кислотам. Данная кислота жизненно необходима для нормального функционирования головного мозга, печени, надпочечников. Кроме этого арахидоновая кислота отвечает за холестериновый обмен в нашем организме, воздействует на клеточном уровне и влияет на гормональную активность. Помимо данной кислоты в составе сала наличествует и другие жирные кислоты: линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая кислоты. По количеству концентрации данных жирных кислот сало ничуть не уступает растительным маслам.

Помимо этого в сале содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е, а также каротин. Следовательно, биологическая активность свиного сала выше аж в пять раз, чем, например, у сливочного масла. Именно поэтому его употребление необходимо для поддержания иммунитета и жизненного тонуса.

В сале имеется холестерин, но его не следует опасаться, т. к. он не будет лишним для человеческого организма. Холестерин – составная часть мышц организма, межклеточных мембран. Он полезен для сердечной мышцы и находится в чистом виде, а также в соединении с жирными кислотами. Достаточно просто регулировать потребление жиров, тем самым, следить за уровнем холестерина в крови. Нормальный уровень составляет 150-230 мг в 100 см³ крови.

Потребление сала: норма

Умеренное поедание сала – это гарантия его полезности. Тем, кто ведет малоподвижный образ жизни в день полезно употреблять до тридцати граммов свиного сала, если нет желания поправляться и наращивать жир в области бедер и талии. Если лишние ненужные килограммы уже имеются, то потребление сала должно ограничиться десятью граммами в сутки. Лучше всего употреблять сало, приготовленное самостоятельно, в домашних условиях. Достаточно просто посолить его сухим способом и добавить всевозможные специи по своему вкусу и предпочтению. Кроме этого, сало можно и прикоптить. Магазинное сало, которое солится и коптится жидким способом, теряет большинство из своих полезных свойств.

Диетологи советуют кушать сало совместно с приправами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Такого рода приправы не дадут холестерину образовываться в организме. Антиоксидантными свойствами обладают овощи, острые специи, аджика, уксус.

Применение сала для лечения в народной медицине

Нетрадиционная медицина советует свиное сало для наружного применения. При многих заболеваниях оно дает хороший лечебный эффект.

Боли в суставах

Растопите свиное сало и смазывайте им больные суставы. Закройте промазанное место компрессной бумагой и укутайте теплой тканью, палантином или пуховым платком. Данную процедуру для достижения наилучшего эффекта рекомендуется делать на ночь. Сало лучше растопится, если его предварительно измельчить или перекрутить с помощью мясорубки. В сало можно добавить мед.

Травмы суставов

Смешайте 1 ст. л. поваренной соли с 0, 1 л растопленного сала. Вотрите полученный состав в больной сустав. Сверху наложите компрессную бумагу и утеплите пуховым платком. Также как и в первом рецепте, данную процедуру рекомендуется делать на ночь перед сном.

Мастит

Для того, чтобы остановить воспаление, приложите к груди кусок старого свиного сала. Также вы можете измельчить свиное сало или же порезать пластинами.

Мокнущая экзема

Возьмите 2 ст. л несоленого перетопленного свиного сала, два белка яиц, 0, 1 кг травы паслена, 1 л сока травы чистотела. Все компоненты перемешайте и поставьте в темное место, предварительно закрыв крышкой на 3 дня. По истечению срока смазывайте данным составом пораженные места кожного покрова.

Зубная боль

Очистите кусочек сала от кожи и положите между десной и больным зубом. Через 20-25 минут боль утихнет.

Пяточная шпора

Приготовьте мазь из 0, 1 кг несоленого свиного сала, одного яйца курицы, 0, 1 л уксусной эссенции. Все компоненты перемешайте и оставьте до полного разжижения сала. Периодически мазь помешивайте. После полного растворения сала мазь можно применять. Для начала распарьте больную пятку, пропитайте ватный диск данной мазью и приложите. Закрепите диск удобным для вас способом и оставьте на всю ночь. Промойте утром ногу теплой водой. После применения данной мази в течение пяти дней шпора пройдет.

Употребление сала: противопоказания

Сало не рекомендуется принимать людям, имеющим заболевания печени. Также помните, что при употреблении сала следует соблюдать меру и советы диетологов.

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера