Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Состав и вред супов быстрого приготовления

Правильное питание

Супы быстрого приготовления – спасение в моменты нехватки времени на полноценный завтрак, обед или ужин, или шанс заработать заболевание ЖКТ? Производители этих продуктов твердят, что ничего опасного в употреблении их продукции нет. Однако мнение врачей в данном случае абсолютно противоположно. Дабы окончательно решить, кто прав, кто виноват, предлагаем ознакомиться с нашей статей «Состав и вред супов быстрого приготовления».

3 37015

Все мы с вами живем в мире, в котором, чтобы выжить, необходимо ежедневно на большой скорости делать разнообразные дела. Из чего состоит день современной женщины? Утром собрать на работу мужа, а детей в школу или детский сад, самой пойти на работу, решить все рабочие проблемы, забрать ребенка из образовательного учреждения, приготовить и накормить ужином своих родных, заняться оставшимися домашними заботами. Времени женщине на уход за собой просто не остается, а если и выкроится минута-другая, то часто уже просто не хватает сил. Ведь завтрашний день – повторение вчерашнего дня.

Производители продуктов быстрого приготовления быстро смекнули об этом и начали предлагать блюда, которые не требует особых кулинарных способностей и времени приготовления: следует только добавить кипятка и через пять минут блюдо готово. Часто даже посуду не приходится мыть, т. к. продукт изготовлен таким образом, что совместно с ним идет картонная или пластмассовая тара для приготовления. После появлений данных продуктов многие люди испытали восторг. Ведь теперь как минимум часть проблемы насыщенного трудового дня решена!

Пожалуй, хоть раз в жизни все мы пробовали еду быстрого приготовления: пюре, супы, лапшу и т. п. Но как все же следует относиться к подобного рода продуктам? Данного типа продукция очень удобна для занятых людей, которые ее используют для перекуса в офисе, а также для тех, кто путешествует на поезде, автобусе, машине.

Между тем, на свете есть немало людей, которые постоянно питаются едой быстрого приготовления, причем не только на работе, но и дома. Многие женщины стараются облегчить себе жизнь за счет кормления своей семьи пюре, супами, лапшой, кубиками быстрого приготовления. Кроме этого многие мамы считают «горячую кружку» - настоящим чудом: ребенок с удовольствием ест, а, следовательно, не стоит напрягаться по поводу обеда и уговаривать его что-либо покушать. Однако данная пища губительна для организма ребенка из-за находящихся в его составе пищевых добавок «Е», соли, специй, консервантов и ароматизаторов.

Вред супов быстрого приготовления для здоровья

Вы задавались когда-нибудь вопросом о том, «полезна ли еда быстрого приготовления для здоровья и красоты человека, а также, не опасна ли? »

Следует знать, что в продуктах, которые так легко залить кипятком не остается никаких полезных веществ для нашего организма. Продукты быстрого приготовления бывают двух видов:

1. Сублимированные продукты быстрого приготовления

Такого рода продукты подвергаются мгновенной заморозке, а потом с помощью вакуумной установки из них удаляется вода. Сублимированный способ способствует сохранению в продукте достаточного количества полезных минеральных веществ и витаминов. Кроме этого при данном способе сохраняется запах, вкус и цвет. Но следует учесть, что сублимация – это дорогостоящий способ, а, следовательно, рынок подобного рода доступной продукции не будет тратиться на данный способ.

2. Дегидрированные продукты быстрого приготовления

Данный способ заключается в высушивании продуктов при очень высоких температурах. В таком случае влага из продукта полностью исчезает, меняется запах, цвет и вкус, а также структура самого продукта, а, следовательно, полезных веществ в нем не остается. На смену полезным веществам приходят красители, ароматизаторы, усилители вкуса и пищевые добавки. Данные «полезные» вещества раздражают вкусовые рецепторы человека, тем самым вызывая желание поесть еще. При частом употреблении еды быстрого приготовления появляется изжога, дискомфорт в желудке и зависимость от данного вида продукции.

Состав супов быстрого приготовления

В супах быстрого приготовления используется макаронная продукция, т. к. она легко высушивается и также быстро разбухает при столкновении с кипятком (даже не требуется размешивания).

На упаковках продукции быстрого приготовления наклеены яркие красочные фотографии

с изображением аппетитных куриных окороков, свежих овощей, креветок. Однако после растворения супа кипятком высушенные продукты не разбухают одновременно с лапшой.

Поэтому можно сделать вывод о том, что настоящего мяса и овощей в данной продукции нет, а только имеются вкусовые добавки с разнообразными вкусами – говядины, свинины, курицы, креветок, грибов и т. п.

Многие производители обманывают своих потребителей, указывая в составе своего продукта мясо, но встречаются и честные, которые пишут, что это ароматизаторы с подобными вкусами.

Бульонные кубики популярных торговых марок вроде бы энергетически ценные по публикуемым результатам исследований, но, в то же время, никаких полезных элементов они не содержат. Но полностью исключить из нашего рациона продукцию быстрого приготовления не получится, хотя бы изредка, но нам приходится с ней сталкиваться. Тогда следует знать, какую же еду данного типа лучше выбрать.

Глутамат натрия в продукции быстрого приготовления

Практически вся продукция данного типа содержит в своем составе глутамат натрия (Monosodium Glutamate), обозначаемый на этикетке как Е-621. Данное вещество – это усилитель вкуса. Некоторые производители склонны утверждать, что глутамат натрия полезен, но это не так. Данное вещество только природного происхождения способно быть полезным и то в очень небольших порциях, а его синтетический заменитель, который как раз присутствует в еде быстрого приготовления, содержит вредные соли и соединения, а, следовательно, будет негативно влиять, в первую очередь, на печень, а также другие органы человека.

Именно глутамат натрия вызывает привыкание к данной продукции из-за его нейротоксических свойств. Он медленно воздействует на окончания нервных клеток, и поэтому натуральные супы, приготовленные в домашних условиях, людям кажутся безвкусными.

Экстракт дрожжей в продукции быстрого приготовления

В некоторой продукции данного типа содержится экстракт дрожжей, вызывающий опасения у исследователей. В частности ученый из Франции, проведя эксперименты, получил результаты, что в данном экстракте содержатся опасные вещества, приводящие к развитию злокачественных опухолей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Mamka
Глупо вообще думать о том, что бульонный кубик может принести что-то, кроме вреда...Натуральный готовится от 1-1, 5 часа.Так же возможно приготовить полезный суп за 10 минут?
Mamka 29 мая 2011 03:07 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера