Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Свойства и применение масла фенхеля

Здоровье женщины
Фенхель, в России известный как сладкий укроп, обладает немного пряным и сладковатым ароматом, немного напоминающим анис. Родиной фенхеля по праву считаются Древняя Индия и Персия. Плоды данного растения содержат 2-6% эфирных масел. Масло фенхеля получают с помощью технологии перегонки семян паровым способом. Для получения 1 л масла необходимо обработать как минимум 20 кг семян. Именно про свойства и применение масла фенхеля мы сегодня расскажем более детально.
0 30389

Полезные свойства масла фенхеля

Фенхелевое масло обладает целым рядом целебных возможностей, которые необходимы для поддержания здоровья и красоты человека. Применение масла способствует очищению организма и выводу из него токсинов и шлаков. Данное эфирное масло обладает слабительным эффектом, нормализует работу пищеварительной системы, ликвидирует запоры и диарею, вздутие живота. Кроме этого масло фенхеля обладает мочегонным эффектом.

Систематическое применение масла полезно тем людям, которые любят выпить и вкусно поесть. Фенхелевое масло – прекрасное похмельное средство, которое после передозировки алкоголем нормализует работу селезенки, почек и печени.

В составе масла фенхеля имеются лимонен, фелландрен, пинен, камфен, фенхол, анетол.

Фенхелевое масло имитирует женский гормон эстроген, а, следовательно, полезно для женщин в любом возрасте. Масло способствует активизации деятельности эндокринных желез и выработке организмом собственного эстрогена. Именно поэтому масло фенхеля рекомендуется использовать женщинам для облегчения предменструального состояния, во время болей при месячных и для облегчения симптомов менопаузы.

Фенхелевое масло способствует увеличению молока в период кормления грудью. Именно поэтому он имеется в составе многих гомеопатических средств для лактации. Масло фенхеля в некотором роде афродизиак, т. к. способствует повышению сексуального влечения у мужчин и женщин.

Фенхелевое масло обладает противогрибковым действием. При систематическом проведении санации воздуха в помещении (на 5 м² 2 капли масла) содержание микробов грибка снижается в пять раз.

Кроме этого фенхелевое масло благотворно воздействует на ЦНС человека. Аромат масла способен помочь избавиться от навязчивых мыслей, комплексов и страхов. Масло придает уверенности в силах, мужество, ощущение гармонии с собой и с внешним миром, независимости, чувство свободы. Утверждают, что фенхелевое масло продлевает жизнь.

Применение масла фенхеля

Масло фенхеля широко применяется как в традиционной медицине и косметологии, так и нетрадиционной. Масло можно применять внутрь совместно с употреблением продуктов или напитков, а также наружно для проведения растираний, массажа и наложения компрессов и аппликаций. С фенхелевым маслом можно принимать ванны, делать ингаляции и ароматизировать воздух. Помимо этого маслом полезно обогащать косметические средства: гели для душа, шампуни, лосьоны, тоники, крема, маски, скрабы и т. п.

Лечение фенхелевым маслом

Масло фенхеля рекомендуется использовать в профилактических и лечебных целях. Масло обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием, поэтому оно рекомендуется при лечении бронхита, ОРВИ, ОРЗ, гриппа, пневмонии и фарингита.

Масло следует применять и для лечения сердечно-сосудистой системы. Оно содействует снижению артериального давления, улучшению сердечной проводимости, снятию аритмии. Замечено, что фенхелевое масло растворяет камни в почках, стимулирует работу органов пищеварения. Масло рекомендуется тем, у кого имеются желудочные заболевания.

Масло фенхеля рекомендуется держать в домашней аптечке, т. к. оно способно снять тошноту, помочь при рвотных рефлексах, коликах и икоте.

Применение фенхелевого масла в косметологии

Масло фенхеля – это сильное антиоксидантное средство. Масло способно оказывать омолаживающий эффект на кожу, разглаживает морщины, повышает эластичность кожных покровов. Фенхелевое масло тормозит процессы старения клеточек организма. Кроме этого, данное эфирное масло способствует решению проблемы целлюлита, питает и тонизирует кожу, делает ее более упругой. Особенно последнее свойство важно для живота, бедер и бюста.

Масло фенхеля способствует решению проблем подростковой кожи. Своим действием оно ликвидирует угревую сыпь и предотвращает появление прыщей.

Народные рецепты с применением масла фенхеля

Для кожи лица, а также зоны декольте полезно делать маску-лифтинг. Перемешайте яичный желток, 1 ст. л. белой глины, 1 ст. л. масла жожоба. В данный состав добавьте по одной капле следующих масел: фенхелевого, розового, неролиевого. На очищенную кожу лица нанесите маску и примите горизонтальное положение (для предотвращения провисания кожи, т. к. в составе имеется глина). Полежите 30 минут. Затем проведите для своего лица контрастную водную процедуру. Сначала смойте маску теплой водой, а затем холодной. Рекомендуется делать данную маску до трех раз в неделю. Курс – 1 месяц.

Масло жожоба в данном рецепте можно заменить на миндальное, виноградное, оливковое или любое другое растительное масло.

Для приготовления антицеллюлитного массажного масла понадобятся следующие компоненты. В любое растительное масло (0, 05 л) добавьте по пять капель масел фенхеля, грейпфрута, пачули, лайма. Компоненты тщательно перемешайте перед непосредственным использованием. Если в данную рецептуру добавить глину, то получившееся средство подойдет для косметических обертываний.

Для стареющей кожи рук и лица подойдет следующая маска. Потребуется 3 капли фенхелевого масла, яичный желток, айва, 1 ч. л. творога. Айву измельчите в блендере и добавьте в нее яичный желток, масло фенхеля и перетертый творог. Доведите состав до состояния кашицы. Наносите данную маску на кожу лица или кисти рук и оставляйте на 15 минут.

Для зрелой кожи подойдет крем для век. Перемешайте 1 ст. л. любого детского крема, 4 капли масла фенхеля, 4 капли масла мирры. Перед применением крем немного разогрейте и добавьте в него масла. Данный состав следует наносить на веки на ночь.

Противопоказания к применению фенхелевого масла

Масло не следует использовать:

  • беременным женщинам;
  • детям до 5 лет;
  • эпилептикам.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера