Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Инородное тело в полости носа

Здоровье ребенка
Дети – бойкие и непредсказуемые создания. Их игры порой поражают взрослых тем, что мы, взрослые, никогда бы до таких не додумались. И порой для игр дети используют самые неожиданные предметы. Такие вот забавы иногда целиком безобидны, но бывает так, что они приводят к неприятным последствиям. Инородное тело в полости носа – одно из таких последствий. Вот такая у ребенка была игра – что-то засунуть себе в носик. Хотя, возможно, это инородное тело оказалось в полости носа совсем случайно… Но сейчас не время думать – время помогать малышу, раз уж эта неприятная ситуация уже произошла.
2 204264

Как мы уже выяснили, инородные тела в полости носа могут оказаться как намеренно, в процессе игры, так и нечаянно, вследствие стечения обстоятельств. Кроме того, постороннее тело в полости носика малыша может оказаться не только потому, что он вдохнул его, а и с другой стороны – с носоглотки, например, если малыш кушал и вдруг поперхнулся куском еды.

Не всегда можно сразу понять, что у ребенка что-то застряло в полости носа, особенно если вы не присутствовали, когда все это произошло. В то же время и малыш не всегда может объяснить, что в его носик попало инородное тело. Поэтому полезно будет знать основные признаки того, что в полости носа все же есть что-то постороннее. Все эти признаки у ребенка будет проявляться сразу же после того, как произошла неприятная ситуация, и ваша задача лишь рассмотреть в них попадание в полость носа инородного тела с целью начать первую помощь. Итак, вернемся к признакам:

1)ребенок начал жаловаться на то, что у него болит носик, и один носовой ход с трудом пропускает воздух, то есть, дыхание затруднено;

2)при попадании инородного тела в нос может возникнуть локальное кровотечение;

3)возможно, кровотечения и не будет, однако из носа (точнее, из того носового хода, где застрял посторонний предмет) появляются слизистые выделения, и они не прекращаются на протяжении длительного периода времени.

Теперь давайте разберемся с первой помощью, которую должен оказать пострадавшему ребенку любой взрослый, который оказался рядом. Что же нужно делать в ситуации, когда носовой проход малыша попал какой-то предмет?

1. Если ваш ребенок достаточно взрослый и сообразительный, и вы можете попросить его не дышать носиком, а дышать ртом – сделайте это.

2. Теперь попробуйте сделать один маневр, который может помочь ребенку самостоятельно избавиться от инородного тела в носовом проходе. Для начала, определите, какая ноздря дышит свободно (то есть, та, в которой ничего нет), и после этого хорошенько закройте её, прижмите пальцем, чтобы через неё не поступал и не выходил воздух. Теперь пусть малыш максимально глубоко вдохнет ртом воздух, и выдохнет с силой через вторую, «забитую» ноздрю. Он должен почувствовать – продвинулось ли инородное тело по носовому ходу, приблизилось ли к выходу, или осталось на месте. Если процедура приносит успехи (т. е. , инородное тело продвигается к выходу), тогда её стоит повторять до тех пор, пока ноздря не освободится.

3. Однако, что бы вы ни делали, нет лучшего способа прочистить носик от нежелательных частичек или предметов, чем чихание. Его можно вызвать искусственно – стоит лишь вдохнуть немного молотого перца.

4. Если эта неприятнейшая ситуация произошла с совсем маленьким ребенком, который пока что не может понять ваших требований, что делает невозможным проведение вышеописанных маневров, тогда вам может пригодиться следующий способ. Закройте пальчиком здоровую ноздрю (а вы должны знать, которая из них – здоровая, как минимум потому, что, скорее всего, малыш при вас засунул что-то себе в носик, а так же по тому, как дышит каждая ноздря), и сделайте ребенку резкий выдох в ротик.

5. Все эти приемы обычно способствуют выведению из носовых ходов постороннего тела, однако если у вас ничего не получается, и в полости носа по-прежнему находится инородный предмет – тогда нужно срочно обращаться к врачу.

Также врачи рекомендуют не начинать спасательных действий (то есть, того, о чем мы только что говорили – прижимания ноздрей, резкого выдыхания и прочего), пока вы не закапаете в маленький пострадавший носик специальные сосудосуживающие капельки. Причем они должны быть именно в форме капель, использовать же для этих целей спрей или аэрозоль категорически не рекомендуется, так как напор лекарственного средства может лишь углубить положение инородного тела в носовой полости ребенка.

Теперь я хотела бы вам сообщить о том, в каких случаях обращение за медицинской помощью должно быть обязательным. Так, если вы уже выполнили весь комплекс спасательных мероприятий, который возымели результат и вытолкнули инородное тело из носовой полости ребенка, но даже после этого у него наблюдается сильное кровотечение, которое вы не можете остановить никаким способом. Также обращение к врачу необходимо тогда, когда после изъятия постороннего тела, ещё как минимум 24 часа дыхание не приходит в норму и не может восстановиться, при этом ребенок по прежнему жалуется на болезненные ощущения, а из пострадавшего носового хода продолжает выделяться жидкое вещество.

В подобной ситуации, когда здоровью ребенка угрожает даже какая-то мелочь, важное правило – не сводить с него глаз и не оставлять одного, особенно если ребенок очень маленький и не понимает, что определенными своими действиями он может себе навредить ещё больше. Что же нельзя делать в случае, если в носовую полость что-то попало?

- нельзя пытаться освободить носовой ход от того, чего вы даже не видите;

- нельзя пробовать удалить инородное тело с помощью пинцета, ватного тампона и подобных предметов, так как они могут лишь засунуть предмет ещё дальше;

- нельзя придавливать пальцем ту ноздрю, в которой застряло инородное тело;

- не следует пытаться промыть носик;

- если вы не можете ничем помочь и потому вызвали «скорую» - тогда не давайте ребенку никакой еды и питья, пока не прибудут медики.

В принципе, практически любой потенциально опасной ситуации можно избежать, нужно лишь разработать определенные правила поведения и технику безопасности в играх. Если ваш ребенок очень маленький – не позволяйте ему играть с игрушками, которые состоят из маленьких деталей. Сюда относятся и пластмассовые погремушки с мелкими шариками. Кроме того, нельзя оставлять малышей самих без присмотра – пока они не достигнут определенного возраста, когда подобные глупые игры будут им не интересны.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Faina
Эти рекомендации помогут и опытной и неопытной мамочке, тем более это касается различных так сказать "внештатных"ситуаций wink
Faina 29 мая 2011 13:33 Ответить
Астя
Все хорошо написано, НО в нашем случае ничего не помогает! Ребенку 2г.8м., непонятно, засунула ли сама или стала кашлять и носом пошел кусочек мякоти (а может и не мякоти) дыни. По порядку: Ребенок ел дыню, вдруг закричал, когда я прибежала на крик, ребенок был заплакан, из глаз текли слезы и вокруг глаз было красно. Дочка сказала, что у нее болит носик. Я посмотрела и глубоко в носу увидела инородное тело. Пыталась достать с помощью детского механического аспиратора, с помощью аспиратора Отривин Беби (через трубочку мама вытягивает из носа выделения). Обратились в приемный покой больницы, хирург вообще ничего не увидел, вызвали лора. Лор целый час пыталась достать инородное тело из носа, но так и не смогла. Промывали нос, потом какими-то штуками похожими на ножницы и какими-то крючками пробовала достать. Сказала, что мякоть никак не подцепить. Отправили домой нас. Что делать? Как быть?
Астя 30 ноября 2011 00:50 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера