Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Омоложение кожи с помощью плазмолифтинга

Уход за лицом

В последнее время в косметологии предлагается очень много различных методик омоложения. И каждая рекламируется как самый лучший, самый безопасный метод, последнее достижение науки. В таком разнообразии очень трудно сориентироваться, какой же выбрать метод улучшения внешности, не навредив при этом себе. В данной статье рассмотрим омоложение кожи с помощью плазмолифтинга: за и против.

0 36824

Что такое плазмолифтинг.

Плазмолифтинг, или метод PRP – это точечное введение плазмы крови пациента, обогащенной его же тромбоцитами, в проблемные места кожи.

Известно, что кровь состоит из плазмы (жидкой части) и имеющихся в ней клеток крови – лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Считается, что при увеличении концентрации тромбоцитов в плазме почти в 10 раз, плазма приобретает биостимулирующие свойства. В зоне лечения при этом значительно растет концентрация основных факторов роста, продуцируемых тромбоцитами. Это содействует образованию клеток кожи из стволовых клеток (это молодые клетки, у которых еще нет специализации, находятся они в основном в костном мозге, понемногу в различных тканях и в коже), нормализации обменных процессов в коже и росту сети кровеносных сосудов. Фибропласты (клетки соединительной ткани, расположенные глубоко в коже) при этом начинают выделять повышенное количество эластина и коллагена – белков, обеспечивающих упругость кожи.

В общем-то, омоложение кожи по этой методике из себя ничего нового не представляет, так как давно известны биостимулирующие свойства крови. Несколько десятилетий назад в моде была аутогемотерапия, когда у пациента брали кровь из вены и вводили ее в мышцы – это давало встряску всему организму, укрепляло иммунитет и стимулировало обменные процессы. Но постепенно этот метод стали использовать все реже – кровь является прекрасной средой для размножения бактерий, на месте ее введения довольно часто возникали нагноения.

Как проводится процедура плазмолифтинга.

Омоложение с помощью этой процедуры проводится следующим образом: у пациента из вены берется кровь (обычно это 10–20 мл, хотя зависит объем от особенностей кожи пациента, от степени ее старения), затем она разделяется на несколько фракций в специальной центрифуге. Забирается та фракция, которая обогащена тромбоцитами, вводится подкожно и внутрикожно в проблемные места на коже при помощи тонких игл. Обычно проводится такая процедура 2 раза с интервалом в 2 недели, но бывают случаи, когда рекомендуется большее количество процедур.

Эффективность плазмолифтинга.

Результат плазмолифтинга проявляется не сразу, его можно увидеть только спустя две недели. Проводится и дальнейшая поддерживающая процедура. Эффект от этого можно сравнить с поверхностным хирургическим лифтингом лица и шеи: кожа становится более упругой и молодой, слегка разглаживаются небольшие морщины. Но плазмолифтинг не поможет, если уже сильно «поплыл» овал лица или есть глубокие морщины.

Делать повторные процедуры плазмолифтинга можно не чаще двух раз в год.

Показания и противопоказания для плазмолифтинга.

Проводить плазмолифтинг рекомендуется:

  • чтобы быстрее восстановить кожу после лазерного и химического пилинга;
  • при нарушении свойств кожи, следующих за резким снижением веса;
  • при первых морщинках в возрасте старше 35 лет;

Противопоказания для проведения плазмолифтинга:

  • воспалительные и гнойничковые процессы на коже;
  • заболевания, сопровождающиеся нарушением иммунитета, а также тяжелые формы сахарного диабета;
  • серьезные заболевания внутренних органов, сопровождающиеся нарушением их функции;
  • любые острые заболевания и обострения хронических заболеваний.

Осложнения, которые могут возникнуть при омоложении с помощью плазмолифтинга.

Разработчики метода утверждают, что никаких осложнений он дать не может, но пациенты, решившиеся на проведение плазмолифтинга, все равно должны знать о тех осложнениях, которые все же могут возникнуть в процессе лечения.

Главная опасность – инфицирование крови во время забора. Происходит это потому, что на коже пациента находится множество бактерий, и среди них есть условно-патогенные (которые могут вызвать заболевание при определенных условиях). Стоит таким бактериям попасть в кровь, они начинают активно размножаться. Если у пациента хороший иммунитет, то будет подавлено размножение этих бактерий. А если иммунитет снижен, тогда в месте введения плазмы, обогащенной тромбоцитами, может возникнуть воспалительный процесс, который лицо совсем не украсит, к тому же, он может распространиться и на другие ткани, поскольку в области лица много кровеносных сосудов (инфекция распространяется с током крови). Наиболее опасно, если инфекция попадет в головной мозг.

Другая опасность – использование многоразовой аппаратуры для обработки крови. При этом возможен перенос какой-либо инфекции (к примеру, вирус гепатита). Чтобы этой опасности избежать, все косметические процедуры, связанные с введением крови или с нарушением целостности кожи, необходимо проводить только в тех медицинских учреждениях, которые имеют лицензию на право занятия данным видом деятельности. Обычно в приложении к лицензии указывается перечень разрешенных процедур и операций.

Клинику следует выбирать не только по рекламе, но и по отзывам уже пролечившихся пациентов, а также по наличию у лечебницы соответствующей лицензии.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера