Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Потребление кофеина в период беременности и грудного вскармливания

Беременность

Кофеин — это вещество натурального происхождения, и найти его можно и в кофе, и во многих других растениях, например, в чае или гуаране. Также кофеин содержится в составе многих напитков и продуктов питания: кола, какао, шоколад и различные лакомства с шоколадным и кофейным вкусом. Концентрация кофеина зависит от способа приготовления пищи и от разновидности исходного сырья. Так, в заварном кофе содержание кофеина наиболее высокое, а в шоколаде — незначительное. В данной публикации разберемся, как сказывается на здоровье потребление кофеина в период беременности и грудного вскармливания.

0 16683

Употребление кофеина вызывает некоторые изменения в организме — улучшает внимание, немного ускоряет биения сердца и повышает кровяное давление. Также кофеин может использоваться как мочегонное средство. К отрицательным сторонам можно отнести возможные желудочные боли, повышение нервозности и бессонницу. Благодаря своим свойствам кофеин нашёл широкое применение в медицине, его можно встретить во многих лекарственных препаратах — различные обезболивающие, средства от мигреней и простуды и др. Концентрация кофеина в различных лекарствах и галеновых препаратах может существенно отличаться.

Кофеин в период беременности.

Степень воздействия кофеина на организм напрямую зависит от его дозы. Мнения большинства экспертов сходятся в том, что кофеин в малых количествах безобиден во время беременности, так что пара маленьких чашек кофе за день не причинит вреда.

Однако превышение этой нормы может иметь серьёзные последствия. При попадании в организм матери кофеин через плаценту достигает плода и способен повлиять на его сердечный и дыхательный ритмы. В 2003 году датскими учёными были проведены исследования, которые дают основания считать, что чрезмерное употребление кофеина вдвое повышает риск выкидыша и рождения детей с недостаточным весом. Чрезмерным можно назвать выпивание более трёх чашек кофе за сутки.

Убедительных доказательств такого пагубного влияния кофеина на беременность в настоящий момент не существует, однако чтобы не рисковать, беременным женщинам рекомендуется ограничивать употребление кофеина. По этим же причинам будущие мамы должны воздержаться от приёма лекарств и галеновых препаратов, в составе которых присутствует кофеин. Следует учитывать, что во время беременности кофеин дольше задерживается в организме.

Кофеин и зачатие.

Достоверной информации о влиянии кофеина на шансы зачатия так же не существует. Некоторые исследования показали, что употребление более 300 мг кофеина в сутки может привести к сложностям с зачатием, однако результаты эти не доказаны. Большинство экспертов считает, что небольшое количество кофеина не оказывает влияние на вероятность забеременеть.

Кофеин и грудное вскармливание.

Американская академия педиатрии провела ряд исследований и выявила, что кофеин, употребляемый матерью во время грудного вскармливания, не несет опасности для здоровья женщины и ребёнка. Однако небольшое его количество, полученное младенцем через материнское молоко, способно вызвать у ребёнка бессонницу и капризность.

Подводя итог, можно считать кофеин в малых дозах условно безопасным как для будущих матерей, так и для младенцев в период вскармливания. Однако до получения более достоверных результатов научных исследований женщинам рекомендуется проявлять осторожность при употреблении продуктов, содержащих кофеин.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Kolibri
Я во время беременности употребляла кофе по утрам. Правда в очень малых дозах и довольно слабенький, со сливками. Если не выпивала хоть глоточек- чувствовала себя "разбитой" и начинала болеть голова
Kolibri 3 июня 2011 17:33 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера