Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Применение эфирного масла иссопа

Здоровье женщины
Иссоп лекарственный — травянистое многолетнее растение, может быть в виде полукустарника семейства губоцветных (Lamiaceae). Вырастает в высоту до 20-50 сантиметров, с четырехгранным прямостоячим стеблем, покрытым волосками. Листья у этого растения практически сидячие, короткочерешковые, супротивные, цельнокрайние, ланцетные. Цветки у него мелкие, бывают белого, лилового и розового цвета, в пазухах листьев создают продолговатые колосовидные соцветия до семи штук. Цветет иссоп с июля по сентябрь месяц. Имеет сильный аромат. Иссоп с древних времен используется в различных сферах, в частности, в медицине. Однако кроме самого растения, широко используют также масло, которое с него добывают. Именно про применение эфирного масла иссопа мы сегодня и поговорим.
0 15704

Средиземноморские страны являются родиной иссопа. Широко произрастает как в степной, так и лесостепной зонах Европейской части России, а также в Крыму, Средней Азии, на Алтае, на Кавказе. Растет и на каменистых местах в диком виде. Культивируется как декоративное и лекарственное растение в огородах и в садах. Иссоп является медоносом, притом мед этого растения находиться в числе самых лучших сортов.

О лекарственных свойствах иссопа стало известно во времена Гиппократа, который упомянул о нем в своих трудах (приблизительно 460 – 377 гг. до нашей эры). Иссоп использовали и такие известные врачи как, Авиценна (приблизительно 980 – 1037 года), Диоскорид (около 40 – 90 года), и многие другие врачи, бывшие не менее известными.

Авиценна в «Каноне врачебной науки» описал иссоп как «горячее» разрыхляющее и разжижающее средство. Рекомендуется использовать иссоп для разжижения молока у кормящих мамочек, при запорах, при астме, воспалениях дыхательной системы, плеврите. А также эффективно при “закупорках” в легких у пожилой части населения, при заболеваниях печени, для изгнания болезнетворных “материй” из головы, в частности при эпилепсии и потере памяти, при гинекологических заболеваниях, в том числе приводящих к бесплодию, при заболеваниях мочевого пузыря, в качестве болеутоляющего, при куриной слепоте, в стоматологии. Почувствовать горячую природу иссопа, не составит ни какого труда, для этого достаточно пожевать листья иссопа и вы ощутите тепло во рту.

Во Франции монахи-картезианцы создали «эликсир долголетия», за основу взяли многие лекарственные травы и спирт. И этот эликсир благодаря своим целебным свойствам имел огромный успех. Но на этом святые братья не остановились, а продолжали его совершенствовать, и в 1764 году появился «Зеленый шартрез» — знаменитый ликер. Трое отцов-настоятелей монастыря по сей день хранят в тайне рецепт травяного настоя, но известно наверняка, что иссоп вошел в основные травы, используемые при приготовлении настоя.

Получить эфирное масло иссопа возможно из надземной части растения во время цветения (в соцветиях содержится 0, 9-1, 98 процента, в листьях содержится 0, 6-1, 15 процента). Чтобы получить один килограмм эфирного масла иссопа потребуется перегнать с водяным паром 200 килограмм сырья.

Эфирное масло иссопа в себе содержит борнеол, гераниол, пинокомфен, туйон, камфен, оспинен, фелландрон, Р-пинен, дубильные вещества, цинеол, олеаноловую кислоту, сесквитер-пены, урсуловую кислоту. Помимо этого в цветках содержатся еще и флавонид диосмин, иссопин, который расщепляется на иссопинагликон, рамноза и глюкоза.

Настои из травы иссопа в русской народной медицине рекомендуют людям, страдающим витилиго с сопутствующими заболеваниями легких — трахеит, бронхиальная астма, ларингит кандидозного и гнойного характера, бронхит.

Применяют настой и как ранозаживляющее средство, в качестве противоглистного средства, при заболеваниях ЖКТ, в качестве легкого возбуждающего средства.

Настои эффективны будут и при запорах, диспепсии, анемии. Кроме всего иссоп обладает мягчительными свойствами, входит в состав грудного сбора: если употреблять его внутрь улучшит аппетит и будет стимулировать процессы пищеварения. На этом его целебные свойства не заканчиваются — иссоп усиливает менструацию, возбуждает функцию продолговатого мозга, улучшает пищеварение. И это еще не все, эфирное масло иссопа обладает антисептическими свойствами, благодаря которым его эффективно используют при лечении туберкулеза, гриппа, бронхитов.

Трава иссопа широко применяется и в отечественной народной медицине в качестве слегка возбуждающего средства. В виде отвара советуется применять при плохом пищеварении, при болях в груди, при ревматизме, при бронхиальной астме, при катере верхних дыхательных путей. Наружное применение — для полоскания горла и для промывания глаз.

При болях в груди и кашле, отвар травы иссопа варят вместе с винными ягодами, и принимают по одной чайной ложке.

Для приготовления ликера “шартрез” ликероналивочное производство использует траву иссопа. Кроме этого, трава иссопа завоевала место в пряновкусовом сырье для производства рыбных продуктов. В кулинарии иссоп также нашел свое применение — соцветия и свежие сухие листья используются как пряная приправа.

Свое место иссоп нашел и в косметических препаратах.

Эфирное масло иссопа способно поднять настроение, обострить внимание, также оно бодрит. Обладает тонизирующим и мягким успокоительным свойствами, поэтому используется при истощении нервной системы, которое может быть вызвано депрессией или переутомлением. Показано применение масла иссопа и при аллергических заболеваниях, пониженном артериальном давлении, бронхиальной астме.

Сферы применения эфирного масла иссопа

В аромалампах используется от четырех до шести капель.

Растирание эфирным маслом иссопа — десять капель масла иссопа хорошо перемешать с 20 мл подсолнечного масла. Применяется при сильной простуде и бронхите. Хорошо сочетается с эвкалиптом и тимьяном.

Горячие ингаляции используется 2 капли.

Ванны — от пяти до десяти капель эфирного масла, процедура займет 5-7 минут. Применяется при стрессах, депрессии и нервном истощении.

Ароматическая вода иссопа используется при лечении гинекологических заболеваний.

Кроме этого ароматическую воду можно использовать как средство по уходу за кожей тела, полости рта, слизистыми носа, прямой кишки

Показания для наружного применения — угревая сыпь, бородавки, мокнущая экзема, бели, кровоподтеки, раны, гематомы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера