Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Влияние аквааэробики на организм беременной женщины

Беременность
Можно ли заниматься плаванием беременной женщине? Раньше беременным рекомендовали меньше ходить и больше лежать, сегодня на эту проблему смотрят совсем иначе. В настоящее время медики считают, что беременные должны больше двигаться и, если есть такая возможность, вовсе неплохо будет это делать в воде. Давайте рассмотрим, насколько полезно влияние аквааэробики на организм беременной женщины.
0 30718

Аквааэробика – это физические упражнения, плаванье в воде. Вода всегда оказывает положительное влияние на организм человека, не являются исключением и здоровые беременные женщины. Так как в воде вес тела не ощущается, человек способен переносить вполне высокие нагрузки.

Движение для беременных женщин жизненно необходимо. Это способствует правильной работе кровеносных сосудов и сердца, нагрузка на которые растет с каждым последующим месяцем беременности. Положительное влияние аквааэробики позволяет очень хорошо подготовить организм женщины к родам: научиться задерживать дыхание (очень пригодится при схватках и потугах), укрепить мышцы живота и спины.

Кроме того, плаванье не даст женщине набрать лишний вес, а это поспособствует поднятию настроения, принесет ей удовлетворение. Лишний вес матери плохо влияет на ребенка, поэтому аквааэробика позволяет предотвратить такие осложнения беременности, как гипоксия плода (недостаток кислорода, получаемого плодом от матери). У беременной женщины проходит слабость и раздражительность, восстанавливается сон, а также уменьшаются такие частые спутники беременности, как варикозное расширение вен, геморрой, изжога, вздутие живота.

Установлено, что у женщин, занимавшихся аквааэробикой во время беременности, роды проходят гораздо легче, так как мышцы приобретают эластичность, что помогает движению ребенка по родовым путям.

Показания и противопоказания для занятий аквааэробикой.

Занятия аквааэробикой можно проводить на любом сроке беременности, если у женщины нет для этого каких-то противопоказаний. Бассейн следует выбирать, исходя из следующих условий: температура воды примерно 28-30, и обеззараживается она без хлора.

Но, ни в коем случае, нельзя заниматься плаванием (как и любыми иными физическими упражнениями) без разрешения врача, ведь для физических упражнений в воде у женщины могут быть какие-то противопоказания. Можно отметить следующие:

  • поздний токсикоз беременности (гестоз) – повышение артериального давления, белок в моче, отеки;
  • любые острые заболевания, а также обострение хронических заболеваний;
  • угроза прерывания беременности;
  • любые нарушения в районе половых органов (к примеру, значительные выделения) – причину необходимо выяснить;
  • предлежание плаценты (плацента расположена в самом низу матки, закрывая собой ее шейку) – в этом случае при физических упражнениях плацента может травмироваться;
  • как и любой человек, беременная женщина не должна посещать бассейн при грибковых заболеваниях кожи.

Как проходит занятие аквааэробикой для беременных женщин.

Строится занятие в соответствии с рекомендациями акушера-гинеколога женской консультации, индивидуальными особенностями женщины и сроком ее беременности. Плавание в первые 24 недели беременности (первый и второй триместры) довольно интенсивное (если это позволяет состояние), в третьем триместре рекомендуется основной акцент делать на выполнение дыхательных упражнений, плавание медленное.

Длительность занятий - 40-60 минут. Сначала женщины разогреваются (разминка), плавая в наиболее оптимальном для себя, свободном режиме, а потом под руководством тренера занимаются в воде дыхательными упражнениями, упражнениями на растяжку и физическими упражнениями, используя при этом специальные приспособления (укрепляются отдельные группы мышц).

Что необходимо учитывать при занятиях аквааэробикой.

Существуют общие рекомендации, которых должны придерживаться беременные женщины во время занятий аквааэробикой:

  • любые физические нагрузки повышать необходимо постепенно, чтобы после упражнений был приятный прилив сил, а не упадок;
  • нагрузки должны быть постоянными, для начала 1 раз в неделю, через какое-то время (когда организм адаптируется) – в неделю 2 раза;
  • если женщине находиться в воде стало неприятно, необходимо незамедлительно выйти из бассейна; плаванием нужно заниматься, только если женщина чувствует себя хорошо; не следует заниматься плаванием непосредственно после еды, нельзя принимать пищу сразу после занятий.

Аквааэробика позволяет женщине намного лучше переносить состояние беременности, подготовить к родам свой организм и восстановить его после родов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Mamka
Супер! Занималась аква аэробикой во время первой беременности. Это волшебно просто! Ощущения не передаваемые! Всем беременяшкам советую. Не пожалеете 100%! Главное, взять справку о том, что бассейн и его посетители " чистые".
Mamka 29 мая 2011 02:49 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера