Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Свойства и применение эфирного масла кардамона

Здоровье женщины
Кардамон — травянистый высокий вечнозеленый кустарник, произрастает как в дикой природе, так и садах. Имеет толстые ползучие корневища, из которых произрастают два вида стеблей — ползучий безлистный цветочный стебель, достигающий в длину до 0, 5 м. и листовой стебель, достигающий в высоту до 3 метров. Плоды кардамона выглядят как коробочка яйцевидной формы. Кардамон входит в число семейства имбирных (Zingiberaceae). Наиболее распространен и полезен зеленый кардамон. Именно с плодов этого растения добывают эфирное масло. Про свойства и применение эфирного масла кардамона мы и расскажем в этой статье.
0 22375

Родиной кардамона считается Малабарский берег Индии. Именно в Индии произрастает до 80 процентов мирового урожая этого растения половина, из которой идет на экспорт.

Кардамон из Индии добрался до Ближнего Востока, уже оттуда благодаря древним римлянам и грекам кардамон добрался и в Европу. Древние римляне и греки использовали кардамон во фруктовых блюдах как пряность и высоко ценили за его благотворное влияние на организм человека.

Известные врачи Гиппократ и Диоскориод использовали кардамон как эффективное мочегонное средство. Также использовали при лечении следующих заболеваний — паралича, спазмов, эпилепсии, сердечных заболеваний и ревматизма.

В китайской медицине кардамон используется для лечения кишечных расстройств, и считается, что он способен вылечить все кишечные расстройства.

В наши дни кардамон культивируется в Китае, Индонезии, в тропических областях Америки, в Восточной Африке, в Шри-Ланке.

Добывают эфирное масло при помощи паровой дистилляции, для этого берут плоды кустарника кардамона. Плоды кардамона обладают весьма приятным специфическим ароматом и вкусом, который немного напоминает имбирь.

В русской медицине кардамон и продукты, производимые из него, используются уже на протяжении многих столетий и именно поэтому все целебные свойства и способы его применения изучены достаточно хорошо и проверены не одним поколением.

Кардамон с давних времен знаком как эффективный тоник и антисептик, который можно применять как стимулятор для поднятия аппетита, для улучшения функций пищеварения. И не исключение, что именно поэтому кардамон широко используется в кулинарии.

Свойства масла кардамона

Эфирное масло кардамона является эффективным натуральным средством для лечения изжоги, несварения желудка, вздутия желудка, тошноты, и других сбоев пищеварительной системы. Есть мнение, что, вдыхая аромат кардамона, можно привести к нормальной деятельности желудочно-кишечный тракт, ускорить обменные и выделительные процессы в организме человека.

Кардамон используется в качестве защиты от кишечных и желудочных спазмов и коликов, приводящих к дискомфорту и нарушениям деятельности пищеварительной системы.

Помимо этого, эфирное масло кардамона является отличным и надежным средством, которое рекомендуется при простудах, гриппе, ларингите, бронхитах, воспалении легких и других более серьезных заболеваний верхних дыхательных путей.

А благодаря антисептическим свойствам, которыми обладает масло кардамона, можно поспособствовать уничтожению заражений и инфекций. Также масло кардамона обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойствами, что поможет снизить период реабилитации после перенесенного заболевания и ускорить общее выздоровление.

В давние времена стало известно, что масло кардамона благотворно влияет на психо-эмоциональную систему человека.

Применение масла кардамона

Использование аромалампы, ванны или ингаляции с маслом кардамона поможет избавиться от раздражительности, негативных мыслей и эмоций, тревоги. Устранит страхи, придаст уверенности в себе. Кроме того, очень эффективно для профилактики головных болей и мигреней, поддержит в отличном состоянии физический и эмоциональный тонус. Женщинам для нормализации периодичности месячных, для облегчения различных проявлений ПМС, а также в климактический период зачастую советуется масла кардамона.

Также масло кардамона имеет довольно сильное анальгетическое свойство, которое можно применять наружно при ревматических и артритных болях в суставах, мышечных болях.

Для понижения температуры тела рекомендуется применять ингаляции парами с добавлением эфирного масла кардамона. Помимо этого ингаляции парами помогут снизить проявления кашля, головных болей, заложенности носа, слабости, плохого кровообращения, то есть снижают симптомы простудных заболеваний.

Масло кардамона нашло применение и в косметологии — широко распространено и популярно в виде питательного средства и тоника для кожи, который способен придать коже эластичность и улучшить цвет лица.

И хотя масло кардамона не находится в числе особо аллергенных и токсичных, тем не менее его следует применять с осторожностью. Не рекомендуется вообще использовать детям до 7 лет и беременным женщинам.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера