Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Главные заблуждения о потере веса

Спорт, Диеты
Проблема с избыточным весом и то, как ее решить, волнует все большее число людей по всему миру. Рынок отреагировал на быстро растущий спрос – появилась разного рода информация и продукция, обещающая помочь с потерей лишних килограмм. Но с медицинской точки зрения, многие популярные и широко рекламируемые методы смешны и даже вредны для здоровья. Итак, главные заблуждения о потере веса – тема разговора на сегодня.
2 10933

Заблуждение № 1. При любой диете вы будете терять вес, потому что организм теряет вредный жир

На самом деле все зависит от гормонального фона. Многие люди едят все без ограничений и не набирают вес. Ограничительные диеты являются стрессовыми для организма, который пытается компенсировать недостаток пищи, производя гормоны стресса (например, кортизол). Он значительно ухудшает работу мышц и сухожилий. Ухудшается и состояние кожи – могут возникнуть проблемы со здоровьем. Жир же остается на прежнем месте. Чтобы сбросить именно его, а не мышечную массу, вы должны есть продукты с высоким содержанием белков и делать интенсивные тренировки и упражнения.

Заблуждение № 2. Любая жирная пища вредна и нужно отказаться от нее

Жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные. Первые не достаточно быстро поглощаются телом и создают отложения под кожей. Последние быстро впитываются и ускоряют метаболизм. Если вы полностью прекратите употребление жиров, организм не получит все необходимые вещества и его метаболическим процессам будет нанесен непоправимый ущерб. Таким образом, даже для последующих ограничительных диет, продолжайте принимать продукты, содержащие транс-жиры - рыбу, орехи и т. д.

Заблуждение № 3. На ночь есть нельзя, потому что пища не усваивается и преобразуется в жировые отложения

Важно не то, когда есть, а то, что есть. Использование продуктов, содержащих белки, стимулирует производство гормона роста, который "съедает" подкожный жир. Углеводы же способствуют выработке инсулина и, следовательно, их не следует потреблять перед сном.

Заблуждение № 4. Чтобы похудеть, нужно двигаться

Сжигание жира происходит только в присутствии определенных гормонов в крови. Если вы занимаетесь спортом или делаете физические упражнения, которые не требуют больших усилий, ваш гормональный фон не изменится.

Если вы мечтаете о потере веса, вам нужно интенсивное движение, т. е. нагрузки. Лучше получить консультацию у фитнес-специалиста или специалиста спортивной медицины, который назначит необходимые нагрузки для ваших индивидуальных обстоятельств.

Заблуждение № 5. Если вы сжигаете жир, живот становится плоским

Диетологи отмечают, что живот у тучных людей иногда более плоский, так как слабо выделяется вперед. Это зависит от характеристик мышц. Если брюшные и диафрагмальные мышцы расслаблены, то живот начинает свисать. Это происходит даже у худеньких людей, когда они не двигаются достаточно, т. е. без нагрузки. Восстановление этих мышц происходит очень трудно. Итак, сначала нужно вести активный образ жизни. В сидячем положении тоже можно делать упражнения для подтягивания живота. Каждая тренировка должна состоять из 50-100 повторов упражнений и заканчиваться выдохом.

Заблуждение № 6. Препараты для сжигания жира помогут похудеть

Эти главные заблуждения не дают покоя многим женщинам. Тем не менее, вещества, которые сжигают жир, изменяют обмен веществ в организме. Их использование может быть даже вредно, так как обмен веществ у каждой конкретной личности индивидуален. Принимая препарат, можно уменьшить количество жира, но после прекращения приема жир почти наверняка восстановится в массе. А чаще всего, его становится даже больше. Препараты дают хорошие результаты только тогда, когда они сочетаются с физическими нагрузками и диетой.

Если вы действительно хотите избавиться от жировых отложений, есть только два условия: физическая активность и сбалансированное питание - конечно, с учетом ваших индивидуальных особенностей. В противном случае ничего не даст положительного результата, а заблуждения о потере веса лишь испортят вам жизнь.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Принцесса
Ещё многие ожидают увидеть результат, уже после недели диеты. Это не так. У каждой женщины процесс похудения проходит индивидуально. Лишь единицы спустя столько короткий срок, увидят какие-то продвижения. Остальным нужно не опускать руки и продолжать над собой работать.
Принцесса 1 июня 2011 14:12 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера