Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Овощные салаты, новые факты о главном

Правильное питание
Овощные салаты хороши уже тем, что их едят круглый год. При этом они усиливают и подчеркивают вкус основного (рыбного или мясного блюда), иногда сами могут быть основным блюдом. Овощные салаты, новые факты о главном, узнаем из этой статьи.
0 13660

Каждая хозяйка применяет овощи в разных вариациях и может раскрыть свои кулинарные способности, смешивая сырые и вареные овощи, придумывая и смешивая их с разными заправками. Кроме привычных сметаны и майонеза салаты заправляются маслом с разнообразными специями, есть много салатных сырных приправ и также могут заправляться лимонным соком.

Новые факты о главном
Овощи – содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, что очень важно для человека. Сочетая между собой разные травы и овощи, можно предотвратить разные заболевания, которые связанны с недостатком витаминов и со снижением иммунитета.

В последние время много говорят о том, что чем ближе к вам располагалась грядка, тем полезнее овощи. Другими словами, красивые на вид заморские овощи принесут меньше пользы, чем родные свекла и морковка. И это не просто слова, ученые выяснили, что при хранении и транспортировке теряется большая часть витаминов, и таким образом снижается ценность импортных овощей.

Салаты из моркови очень полезны людям, у кого плохое зрение. В моркови содержится много витамина A (или каротина), который может улучшить зрение. Это жирорастворимый витамин, поэтому заправлять салаты из моркови лучше всего жирной сметаной или маслом. Для насыщения организма витамином A хорошо подойдет свежеотжатый морковный сок, если в него добавить немного сливок. Кроме всего, это вкусный напиток.

Острый перец и свежая белокочанная капуста относятся к противораковым средствам, а свежий сок капусты может уменьшить проявления гастрита. Морковно-капустный салат является классическим очистителем организма и поставляет в организм необходимую клетчатку, что усиливает перистальтику кишечника и содержит много витаминов. Салатные заправки – полигон для творчества. Кетчуп и майонез, смешанные в одинаковых пропорциях, могут отлично дополнять вкус любого гарнира, начиная от гречки и заканчивая макаронами.

Но большую пользу приносят заправки, основанные на лимонном соке и растительном масле. Единственное ограничение таких заправок, их нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, что может вызвать приступ гастрита. Основное правило такой заправки для этих людей – масла должно быть по объему в 3 раза больше, чем сока. Все остальное уже дело вашего вкуса.

Овощные салаты
Готовят салаты в основном из овощей, иногда добавляют творог, сыр, брынзу, орехи, мед, сок лимона, яблоки. Но если таких добавок достаточное количество, тогда приходится ограничить употребление вместе с ними белковых или крахмалистых блюд.

Для вегетарианцев чисто овощные салаты – очень существенная пища. Они едят их каждый день, а то и 2-3 раза - в качестве полдника или завтрака, и также вместе с сытными блюдами. Почти все диетологи советуют начинать еду с овощных салатов, потому что сырые овощи отлично чистят и выгоняют шлаки, подавляют гнилостную микрофлору. На овощной подстилке крахмалистая и белковая пища переваривается гораздо быстрее, полнее, и c гораздо меньшим количеством шлаков.

Не рекомендуется делать фруктовые салаты. При этом много теряется витаминов, портятся фрукты, а вкус смесей ничуть не лучше вкуса их отдельных компонентов. Спелые персики, вишни, виноград, сливы груши, яблоки не нуждаются в обработке и радуют глаз и вкус в своем естественном и натуральном виде. Против фруктовых салатов можно сказать то, что фрукты плохо сочетаются с другими блюдами.

В основном летние новые салаты готовят из сырых овощей. Отварные овощи не улучшают их вкусовые качества, а только разрушает витамины, что приводит многие микро и макроэлементы в мало усвояемые соединения. Для того, чтобы овощи для салатов стали мягкими, их варят, другого нет положительного эффекта от варки овощей. Но этого же результата можно добиться, просто измельчая овощи.

Часто гости, попробовав какой-нибудь салат, удивляются, что они съели, к примеру, сырую свеклу. Считается, что сырую свеклу нельзя есть, предварительно не испортив ее двухчасовым кипячением. Если есть свеклу, как основную еду на обед, допустим с хлебом, то ее можно и отварить. Но в салаты можно класть сырые овощи, такие как: молодые кабачки, раннюю тыкву и свеклу.

Для разнообразия летние новые салаты можно дополнять огородной зеленью и дикорастущими травами – лепестками роз, листьями малины, смородины, шиповника, одуванчиком, крапивой и так далее. Это будет великолепный источник витаминов и минеральных солей. Нужно только брать мягкие листья, а если листья жесткие, их следует измельчать.

Дикорастущая зелень на столе горожанина бывает не так часто. Но ее можно добавлять в любой салат - впрочем, а также в кашу и в суп. Для салатов можно использовать и ботву овощей – редиса, свеклы и моркови. Ботва вкусная, и в ней содержится намного больше полезных веществ, чем в корнеплодах. В летние салаты редко добавляются орехи. Но их можно в измельченном виде добавлять в любом количестве во многие салаты. Если орехов много, то следует учитывать, совместимы ли они с другими блюдами.

И в заключении мы хотим добавить, салат можно улучшить, если взять и все овощи одинаково измельчить. К примеру, все порезать кубиками или соломкой. Перед этим овощи, как правило, нужно хорошенько помыть. Это относится в первую очередь к овощам с кожурой - редис, огурцы и так далее. Причем моют их не столько для того, чтобы защитить овощи от микробов, сколько для того, чтобы удалить пестициды и гербициды, которыми орошают растения от зеленых собратьев и насекомых.

Теперь мы узнали про новые факты о главном, про овощные салаты.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера