Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Инородное тело в ухе и глотке

Здоровье ребенка

Инородные тела обычно оказываются в неподходящих местах в процессе активных игр с мелкими предметами. Обычно такие ситуации происходят непреднамеренно, однако иногда даже взрослые виноваты в том, что у ребенка, к примеру, в ухе или в глотке застряло инородное тело. Искать виноватых в такой ситуации нужно далеко не в первую очередь – сначала нужно действовать. Как действовать и что предпринимать – об этом мы расскажем в нашей статье «Инородное тело в ухе и глотке».

2 36208

Как мы уже говорили, причинами попадания инородных тел в ухо и глотку ребенка может быть вызвано разными причинами. Причем, они разные даже в рамках этих двух ситуаций. Поэтому давайте рассмотрим их по-отдельности.

Инородное тело в ухе малыша

Чаще всего инородное тело оказывается в наружном слуховом проходе в результате детских игр, однако бывает так, что взрослые, допустим, прочищая ушки, оставляют там что-то мелкое (кусочек ваты, например) – и достать это очень сложно. Также посторонним телом в ухе может оказаться насекомое (особенно это касается летнего периода времени, когда подобные случаи учащаются), которое заползло или залетело в слуховой проход.

Как понять, что в ушко ребенка попало что-то постороннее? Во-первых, малыш начинает постоянно почесывать или теребить ушко, чесать его. Во-вторых, одно ухо начинает слышать немного хуже, чем другое. В-третьих, возникают неприятные ощущения: слуховой проход зудит и болит, ребенок ощущает дискомфорт. В-четвертых, их ушка начинаются выделения.

Что касается первой помощи – то её практически не существует. Инородное тело, которое застряло в ухе, редко является опасностью для здоровья ребенка в целом, потому неотложной, мгновенной помощи в этих случаях не требует. Однако вынуть инородное тело из наружного слухового прохода в домашних «полевых» условиях очень трудно, практически невозможно.

Есть несколько предостережений для неугомонных и деятельных родителей: например, ни в коем случае не советуем вам пытаться достать застрявшее в слуховом проходе инородное тело с помощью каких-то острых подручных средств: например, пользуясь пинцетом или крючком для вязания, спицей.

Если вы видели, что именно попало в ушко, и знаете, что этот предмет очень невелик, тогда можете сделать такой маневр, который, возможно, и поможет достать инородное тело из слухового канала (однако все же вероятность этого крайне невелика). Оттяните верхушку ушной раковины малыша немного в сторону – а потом вверх – так вы выпрямили слуховой проход. Попросите малыша наклонить голову в сторону пострадавшего ушка и потрясти ею пару раз. Есть вероятность, что предмет покинет слуховой канал. Но это удается редко – обычно приходится прибегать к помощи врачей.

Практически все инородные тела, которые застряли в ушке, достаются с помощью промывания прохода – его осуществляет медицинский персонал. Если это насекомое – то врач закапает немного подогретого растительного масла, которое лишит насекомое возможности передвигаться дальше. Промывание выталкивает насекомое из уха. Если это был посторонний предмет, который разбух в слуховом проходе (например, горошина, какие-то бобовые или семена подсолнуха), тогда медицинский персонал закапает этиловый спирт (70%-ный), который вытягивает жидкость из инородного тела. После этого ухо опять промывают.

Инородное тело в глотке малыша

Есть три вида ситуаций, в которых что-то может застрять в глотке. Во-первых, во время еды, когда малыш, допустим, откусывает кусок, проглотить который ему не под силу – и этот кусок застревает в глотке. Во-вторых, если этот предмет несъедобен – к примеру, ребенок проглотил небольшую игрушку. В-третьих, этим инородным телом может оказаться что-то острое – к примеру, рыбная кость. Третий вариант требует особого подхода к ситуации.

Как понять по малышу, что у него застряло постороннее тело в глотке? Есть несколько признаков, которые позволяют безошибочно это определить. Малыш чувствует раздражение в глотке, при этом он часто кашляет. Дышать становится немного труднее, то же самое происходит и с речью. У ребенка может наблюдаться рвота или просто сильные позывы к рвоте, он чувствует боль, которая обостряется во время глотания.

Здесь есть важнейший нюанс: если вы заметили, что дыхание ребенка было затруднено, это может означать не только попадание инородного тела в глотку – оно может застрять и в дыхательных путях, а это гораздо серьезней! Медлить в такой ситуации нельзя, нужно предполагать худшее и сразу же начинать неотложную помощь – попытаться самостоятельно «выбить» инородное тело из дыхательных путей, стуча по грудному отделу ребенка движениями, направленными вглубь и вверх. Впрочем, это отдельная тема.

Если в гортани ребенка застревает что-то большое, то практически в 100% случаев возникает рвота, в процессе которой это инородное тело и удаляется из горла самопроизвольно.

Отдельного абзаца заслуживает рыбья кость, попавшая в горло малютке. Родителям нужно помнить, что крайне редко ситуация поворачивается так, что достать кость из горла можно самостоятельно. Нужно всегда в таких случаях помнить о грозящей опасности – о возможности повреждения пищевода и гортани костью, которую вы пытаетесь извлечь. Лучше обратиться за медицинской помощью.

А пока вы ждете помощи, для начала ограничьте ребенка в движении по максимуму, возьмите фонарь (или другой источник света) и обследуйте ротик малыша. Возможно, с помощью пинцета вы сможете вытянуть кость, если она застряла совсем не глубоко, и вы хорошо её видите. Важно, чтобы ребенок спокойно сидел с открытым ртом, но если он двигается, кричит или его рвет – оставьте самостоятельные попытки. Если возможности осмотреть рот и изъять кость нет – не предпринимайте ничего и не трогайте малыша!

Есть старый «дедовский» способ, с помощью которого проталкивают маленькие незаметные кости. Берется хлебный мякиш и скатывается в вязкий мягкий шарик, который нужно проглотить. Этот шар и увлекает за собой маленькую кость. Конечно, этот метод помогает не всегда, однако обычно он не приносит и вреда.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Ася
Это вообще очень опасно, если что-то попадает в ушко ребенку. Больно, а объяснить толком что произошло он не может( Лучше сразу к врачу обращаться, чтобы не запустить это дело.
Ася 30 мая 2011 18:02 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера