Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Применение эфирного масла аира

Здоровье женщины
Тростниковый аир, или Calamus aromaticus, – травяное растение, распространенное преимущественно в хорошо увлажненных климатических зонах России, с пряным специфическим вкусом и приятным ароматом. Находит свое применение в кулинарии и для изготовления эфирного масла, представляющее собой жидкость желтоватого цвета с теплым древесным ароматом. Применение эфирного масла аира как целебного средства началось уже давно. В средние века для улучшения работы желчеотделения и пищеварения использовались корневища аира тростникового. Кроме того, было принято считать, что его корни прекрасно очищает воду, именно поэтому аир специально высаживали вблизи водных источников.
0 11091

Лечебные свойства аира по-настоящему многочисленны: это и отхаркивающее, бактерицидное, спазмолитическое, антисептическое, желудочное, потогонное, стимулирующее, заживляющее и другие. Еще с древности масло аира активно применялось против различных инфекций, в частности, эшерихии, стафилококки и других. Также это масло используется для лечения кашля, простуды и ОРВИ из-за своего успокаивающего, бронхолитического и спазмолитического действия. Специалисты рекомендуют применять это эфирное масло людям с язвой двенадцатиперстной кишки, страдающим от гастрита и другими заболеваниями.

Помимо этого, масло аира – отличное средство для улучшения обмена веществ. Оно повышает аппетит, способствует активной выработке желудочного сока и, кроме того, помогает вылечить желудочные спазмы и колиты. Также применение масла аира прекрасно подходит для профилактики желчнокаменной и мочекаменной болезней, гепатита, холецистита, почечных проблем и так далее. А при регулярном применении масло способно помочь в улучшении состояния опорно-двигательного аппарата, способствовать укреплению костей, уменьшить утомляемости мышц. Большинство старинных рецептов народной медицины от головных болей и мигреней содержат масло аира.

Также масло аира может успешно применяться для улучшения эмоционального состояния, психологического здоровья. В частности, еще с древних времен масло используется для лечения стрессов, а также таких их негативных эффектов, как нервное напряжение, депрессия, апатия, возбуждаемость и других. В ароматерапии оно применяется для лечения хронической усталости, восстановления сил и в качестве общеукрепляющего средства. В ароматерапии масло аира нередко смешивают с такими маслами, как лавандовое, кедровое, амарисовое, ладаном и маслом корицы.

Также масло аира известно своими свойствами, способными повысить половое влечение и сексуальное желание: уже не одно столетие аир используется как природный афродизиак. Широкое использование эфирного масла аира находит и в косметологии, благодаря своей способности успешно очистить, разгладить и увлажнить кожу. Масло аира входит в состав многих шампуней, косметических кремов и большинства средств, ухаживающих за волосами. Обусловлено это тем, что аир известен своими свойствами укреплять и ускорять рост волос, предотвращать появление перхоти.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера