Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое сыроедение и полезно или вредно оно для организма человека

Правильное питание
Наверное каждый из нас слышал о сыроедении. Но многие относятся к такому режиму питания с большой долей подозрения. Такое отношение обусловлено традициями в питании нашей страны. Но если вы решили узнать детальнее, что такое сыроедение и полезно ли оно или вредно для организма человека, тогда эта статья именно для вас.
5 54423

Для большинства людей еда является самоцелью, то есть едят они лишь потому, что этот процесс им доставляет удовольствие, а не потому, что хотят себя хорошо чувствовать и быть здоровыми. Поэтому для таких людей в блюдах главное вкус, а не польза. Это и является основной причиной непонимания пользы сыроедения.

Г. Шелтон, известный диетолог, заявляет, что люди, предпочитающие приготовленные блюда, остаются живы лишь потому, что все равно в их рационе встречаются живые продукты: овощи, фрукты, орехи, соки и т. д. Только благодаря этим продуктам организм получает нужное количество питательных веществ. Философия сыроедения заключается в том, что, употребляя в пищу сырые продукты, без их термической обработки, мы получаем максимальное количество полезных и питательных веществ.

Польза сыроедения

Полезно ли сыроедение для организма человека или может нанести ему вред? В попытке ответить на этот вопрос, вспоминается поговорка «что одному хорошо, другому – смерть». Безусловно, сыроедение приносит пользу и способно восстановить здоровье человека, но все зависит от самого человека – нужно ли это ему?

По статистике приверженцы сыроедения болеют реже. И в случае незначительных заболеваний организм таких людей значительно быстрее справляется с вирусами и инфекциями. А онкологические и сердечные заболевания вообще редкость для «сыроедов».

Пищевые волокна, которые содержатся в сырых продуктах, способствуют избавлению от геморроя и запоров. Оценить преимущества сыроедения смогут люди, страдающие заболеваниями почек и кожи, ревматизмом, поскольку такое питание нормализует водный обмен. При этом снижается количество употребляемой соли, а это, в свою очередь, рекомендовано при гипертонии.

Финики и орехи содержат большое количество калорий, однако, употребив 5-6 штук только их в один из приемов пищи, можно сохранить чувство сытости на протяжении нескольких часов. При этом организм получит необходимое количество энергии.

Сыроедение благоприятно влияет на состояние зубов и десен, заметно сокращает риск развития заболеваний полости рта. К тому же оно способно избавить человека от такой неприятной проблемы, как запах изо рта.

Вред сыроедения

Сыроедение вредно, если употреблять сырые продукты бездумно. Чтобы не навредить своему организму таким рационом питания, надо знать несколько правил. Например, некоторые «сыроеды» выбирают бобовые как основной продукт питания. Однако есть их рекомендуется лишь изредка, поскольку они содержат большое количество трудноусвояемых веществ, которые способны образовывать в желудке токсины, на разложение и выведение которых организму приходиться тратить слишком много энергии.

Морковь – прекрасный источник витамина А, но клетчатка, которая в ней содержится, блокирует его усвоение. Для усвоения этого витамина необходим жир, к тому же лучше, употреблять морковь тертой. Щавель, шпинат и ревень в своем составе содержат много кислоты, которая мешает усвоению кальция и даже препятствует его проникновению в организм. Поэтому перед употреблением этих растений рекомендуется хотя бы обрабатывать их кипятком.

Противопоказанием для сыроедения может быть наличие у человека аллергии на некоторые виды белка, который нейтрализуется при варке. Также такой способ питания не рекомендуется пожилым людям и маленьким детям.

Многие врачи неоднозначно относятся к переходу на полное сыроедение. Они рекомендуют придерживаться соотношения сырых продуктов к приготовленным 60 и 40 процентов соответственно. Это обусловлено тем, что нельзя есть сырыми такие продукты, как картофель, рыба, мясо и многие др. К тому же у жителей больших городов практически нет возможности употреблять необходимое количество различных сырых продуктов, а те, что имеются на рынке, чаще всего, можно отнести к условно сырым.

Молочные продукты подвергаются процессу пастеризации, и нередко содержат консерванты. Сырое молоко возможно получить лишь из деревни, ведь только в нем сохраняются все полезные вещества.

Орехи и сухофрукты производятся в специальных сушильных камерах, что, конечно же, уменьшает естественное количество активных веществ в них. А орехи вообще могут обжаривать.

Продукты сыроедения

Какие продукты можно использовать для сыроедения? В первую очередь, продукты растительного происхождения. К ним относятся овощи и фрукты, кунжут, арахис, кукуруза, зеленый горошек и бобы, мак, пророщенные злаки, льняное семя, зерна абрикоса, ягоды, зелень и съедобные травы, которых множество в нашей природе. Некоторые «сыроеды» включают в свой рацион недрожжевой печеный хлеб из цельного зерна.

Особое внимание также уделяется выбору напитков. Так можно пить минеральную и чистую некипяченую воду, морсы и соки из свежих ягод. Можно и даже полезно есть такой натуральный продукт, созданный самой природой, как мед.

Стоит ли менять свой рацион питания и полностью переходить на сыроедение, каждый должен решать самостоятельно. Решение должно быть обдуманным, а уровень своего здоровья трезво оцененным. Нередко негативное отношение к такому виду питания складывается на примере опыта людей, которые халатно отнеслись к оценке своего здоровья и необдуманно приняли решение стать «сыроедами». В результате такое питание вызвало лишь обострение заболеваний, чему виной, по их словам, употребление только сырых продуктов. Такие люди и распространяют слухи о вреде сыроедения.

Если вы решили перейти на сыроедение и для этого, в плане состояния вашего здоровья, нет противопоказаний, делайте это постепенно. Для начала откажитесь от алкоголя, черного чая и кофе. Затем уменьшайте употребление мучных и кондитерских изделий, полуфабрикатов и концентратов. А когда вы полностью исключите из своего рациона эти продукты, вы обязательно почувствуете прилив сил и здоровья.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Фора
В принципе, правильно, кроме некоторых моментов: молочные продукты, рыба и любые животные продукты к сыроедению не имеют никакого отношения. Также картофель не является чем-то, обязательным к употреблению в любом виде. На свете сотни видов фруктов и овощей, при чем тут картофель. Топинамбур напр., в сто раз вкуснее и полезнее притом, в сыром виде.
Сам сыроед 4 года, вижу только пользу и физическую, и духовную.
Фора 6 октября 2012 15:16 Ответить
Станислав Гетман
Цитирую: "Такое отношение обусловлено традициями в питании нашей страны".

Так "ТРАДИЦИИ В ПИТАНИИ", уважаемый Олег Владимирович, и делают народ ЗДОРОВЫМ:)

Соответственно, БОЛЬНЫМ этот народ делает именно ОТКАЗ от этих ТРАДИЦИЙ, от системы питания, вырабатывавшейся веками (и даже ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ) многими поколениями наших предков.
Все продукты и блюда национальных кухонь прошли МНОГОВЕКОВОЙ отбор, перед тем, как быть встроенными в ту ИДЕАЛЬНО отточенную систему питания, которую мы называем ТРАДИЦИОННОЙ.

Ну а СТАРОРУССКИЕ традиции вообще БЕСЦЕННЫ и УНИКАЛЬНЫ!
Многое из того, что традиционно использовалось в питании на Руси, западная академическая наука сегодня для себя лишь ОТКРЫВАЕТ:)

Вы слышали что-нибудь о крепком СИБИРСКОМ ЗДОРОВЬЕ?
Между прочим, в 18-19 веках этот "русский феномен" (а иначе как "ФЕНОМЕНОМ" непостижимое для западного обывателя крепкое здоровье северных и восточных славян на Западе и не называли), сильно интересовал и будоражил умы многих светил западной медицинской науки, кое что (овсяный кисель, квас, чёрный хлеб, овощные супы, кашу-размазню, квашения и др.) из традиций русской национальной культуры питания они пытались даже внедрять на Западе.

Сегодня наши пищевые традиции и без того уже практически УБИТЫ!
Вы пытаетесь ДОБИТЬ их окончательно?
Зачем вы ПРОПАГАНДИРУЕТЕ то, что НИКЕМ ещё НЕ ПРОВЕРЕНО и НЕ ОПРОБОВАНО?
Вы случаем, не ВОЗом вездесущим "засланный казачёк"?
Станислав Гетман 17 октября 2012 15:22 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера