Полезные свойства трав солодки и элеутерококка

0 2355
- Здоровье женщины
Полезные свойства трав солодки и элеутерококкаСолодка голая (солодка гладкая, лакрица)- издревле одно из самых известных целительных растений, чей вкус знаком с детства. Солодка была излюбленным растением лекарей Китая, Индии, Тибета. В китайской медицине корень солодки считается равным по действию корню женьшеня. Позже переняли его греки. Солодковый корень им доставляли скифы, взамен получая дорогие ткани и украшения. Корень в те времена так и звался «скифским».

Спустя тысячелетия интерес к этому растению не ослабел. Корень и свойства солодки используют для послащения других лекарств. Но и сама солодка обладает многими ценными лекарственными свойствами. Препараты солодки применяются в медицине как отхаркивающее, легкое слабительное и мочегонное средство. Солодка оказывает сильное противовоспалительное действие, регулирует водно-солевой обмен. Наиболее часто её можно обнаружить в составе грудного эликсира (который иной раз так и называют «лакричным»), различных сборов. Солодка усиливает действие очень многих препаратов и ускоряет их всасывание из кишечника. Она часто применяется в различных сборах трав с таким действием, которым само растение вроде бы и не обладает.

Солодковый корень содержит витамин С, сахарозу, гликозиды, флавоноиды, жёлтый пигмент, эфирное масло, пектиновые вещества, минеральные соли и др. Из высушенных побегов и корней солодки готовят отхаркивающие средства (к примеру, грудной эликсир). Корень солодки входит в состав мочегонного чая. Солодковый корень незаменим в пивоварении, в кулинарном и кондитерском деле, для технических целей. А с недавнего времени солодка применяется как заменитель сахара для страдающих диабетом. Расходуется при этом её очень немного. Также полезные свойства солодки подавляют развитие плесневых грибков и дополнительно предохраняют консервы от порчи. Существуют рецепты таких консервов для домашнего приготовления. Помимо этого высокое содержание сапонинов также позволяет применять солодку в мыловарении. Солодка противопоказана при беременности!

Элеутерококк колючий - на удивление мало известное растение, являющееся по своим свойствам адаптогеном, идентичным сибирскому женьшеню. В народе он именуется женьшеневым братом. Ценным сырьём в этом растении являются подземные органы, а в народной медицине применяют и листья, собранные во время цветения. В корнях элеутерококка содержатся стерины, гликозиды, жирные масла, смолы, полисахариды и флавоноиды.

Из его корней получают эфирное масло, использующееся в кондитерской выпечке и производстве тонизирующих напитков. Свойства элеутерококка очень высоко оценены косметологами и в настоящее время является одним из базовых компонентов всевозможных кремов, мазей, лосьонов, и средств для ухода за волосами. Клиническими исследованиями установлено, что элеутерококк содержит огромное количество биологически активных веществ, улучшающих обменные процессы в клетках эпидермиса. Его используют в изготовлении питательных кремов для любой кожи, поддерживающих природную эластичность и предающих ей нежность и бархатистость. Хорошими косметическими свойствами обладают жидкие экстракты элеутерококка и его отвары, добавляемые в ванны - они используются как стимулирующее средство для ускорения регенерации клеток кожи. Настой веточек и листьев, отвар корневищ элеутерококка стимулирует активный рост волос и предотвращает ломкость, укрепляет корни и эффективно лечит от себореи.

Препараты на основе элеутерококка обладают тонизирующим свойством, укрепляют общую неспецифическую сопротивляемость организма к различным вредным воздействиям негативных факторов среды и заболеваниям, повышают мышечный тонус и двигательную активность. Усиливается работоспособность центральной нервной системы: снимается усталость и апатия, человек чувствует себя бодрее, улучшается сон. Кроме того, элеутерококк восстанавливает зрение, стимулирует обмен веществ, нормализует содержание гемоглобина и уровень сахара в крови.

Элеутерококк является одним из сильнейших адаптогенов. Препараты элеутерококка помогают адаптироваться к резким изменениям факторов внешней среды, в том числе и психологически. Незаменим для людей, часто переезжающих из одной широты в другую, находящихся в условиях длительных арктических экспедиций, работающих в условиях тяжелых походов, в климате с большим перепадом температур. Доказано, что если ребенок получает в течение одной недели по капле экстракта элеутерококка, то иммунитет отражает болезни в течение полугода.

Как растение-адаптоген нормализует артериальное давление, снимает стрессовые состояния, возвращает аппетит, балансирует окислительно-восстановительные процессы, стимулирует образование кровяных телец, способствует вовлечению жиров в обмен веществ.

Как видите, полезные свойства трав солодки и элеутерококка, на первый взгляд, малоизвестных в России трав, найдут достойное применение в вашей семейной аптечке.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
x