Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Применение эфирного масла тысячелистника

Здоровье женщины
Тысячелистник — многолетнее травянистое растение, распространенное по всему периметру средней полосы Северного полушария. Из семейства сложноцветных (Asteraceae). Масло тысячелистника добывают путем перегонки паром, для этого берут соцветия или всю надземную часть растения, выход составляет 0, 1-0, 4 процента.
0 22831

Хамазулен является самым ценным компонентом тысячелистника от 6 до 25 процентов. Помимо этого вещества, в масле содержатся и другие вещества — камфора, цинеол, линалилацетат, борнилацетат.

Свое название растение получило благодаря греческому герою Ахилла, согласно мифу, который впервые использовал тысячелистник. Ходят предания, что во время Троянской войны тысячелистником лечили раны. Это предание используется и в наши дни — традиционная медицина использует его в качестве заживляющего средства.

В народной же медицине тысячелистник применяют при болях, бессоннице, малярии, при недержании мочи, заболеваниях печени, мочекаменной болезни, как ранозаживляющее средство, и как средство, помогающее оставновить кровь при обильных менструациях.

Ценят тысячелистник и современная медицина, ведь оно обладает антипростуднными и антигриппозными свойствами. Благотворно влияет на выделительную, пищеварительную и кровеносную системы.

При носовых кровотечениях рекомендуется использовать свежие листья тысячелистника, ведь именно они способствуют свертыванию крови. Листья собирают на протяжении всего вегетационного периода.

Цветки тысячелистника богаты веществами, при обработке паром которые перерождаются в антиаллергенные соединения. Цветки используют для лечения разных аллергических реакций, которые вызывают раздражение слизистой оболочки, в частности и при сенной лихорадке. Собирают цветки в летнее время и в осенний период времени.

Применение эфирного масла тысячелистника

При гриппе и простуде рекомендовано применение масла тысячелистника в качестве противовоспалительного средства или для растирания грудной клетки.

При ОРЗ используют наземные части растения как мочегонное средство, и даже как средство, улучшающее пищеварение, желчегонную горечь. Благотворно сказываются и на крови и кровообращении. Полезно при менструальных нарушениях, при гипертонии. Обладает жаропонижающим и потогонным действием. Собирать следует во время цветения.

Тысячелистник оказывает вяжущее, потогонное, молокогонное, противосудорожное, обезболивающее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и противоаллергическое действие.

Водный отвар и настой рекомендуется при желудочных болях, при маточных кровотечениях, при головных болях, при простудных заболеваниях, при астме, желудочных, носовых, геморроидальных кровотечениях.

Обладает кровоостанавливающим свойством, которое можно сравнить с действием соли кальция, повышает свертываемость крови. Влияние оказывает умеренно, длительно, не оставляет после себя тромбозов.

При ЖКТ действует как обезболивающее, сосудорасширяющее средство. Для повышения аппетита применяется как горечь.

К основным свойствам масла тысячелистника относятся — ранозаживляющее, ветрогонное, противовоспалительное, тонизирующее, спазмолитическое свойства, они то и являются определяющими для внутреннего применения.

В состав аппетитного сбора, противогеморройного чая, слабительного сбора обязательно входит тысячелистник.

В сочетании с другими травами в виде свежего сока или жидкого экстракта применяют при лечении гастрита с пониженной кислотностью, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка.

Показания для наружного и внутреннего применения настойки, настоя, эфирного масла тысячелистника — гастрит, потеря аппетита, инфекции, метеоризм, геморрой, слабость почек и мочевого пузыря, неврит, головная боль, раны, аменорея, вагиниты, язвы, ожоги, целлюлит, экзема, солнечные ожоги, варикозные вены.

Поможет эфирное масло тысячелистника при депрессии, при раздражении кожи, при раздражении внутренних органов, при скудных и нерегулярных менструациях, а порой помогает и при выпадении матки. Оказывает успокаивающее действие, поэтому рекомендуется при раздражительности, при состояниях стеснения и гнева.

Дерматологи используют при лечении псориаза, экземы и фурункулов.

Сферы применения масла тысячелистника

В ванну добавляют 4 капли.

В аромалампу добавляют 3 капли эфирного масла.

Для массажных целей на десять грамм растительного масла четыре капли.

Внутрь с одной чайной ложкой меда до двух капель.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера