Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Симптомы и правильное питание при пиелонефрите

Правильное питание
Сегодня существует одно, весьма страшное, заболевание, которое на конечных стадиях может лишить человека жизни. Оно получило название пиелонефрит. Данное заболевание чаще всего штурмует женщин, а вот представители сильного пола с этой напастью сталкиваются редко. Правда, мужчины «в возрасте», которые страдают от аденомы предстательной железы, сильно подвержены пиелонефриту и другим заболеваниям мочевыделительной системы. Также пиелонефрит может быть спровоцирован сахарным диабетом. Потребуется ли специальная диета при пиелонефрите? Да. Об этом и поговорим в статье «Симптомы и правильное питание при пиелонефрите».
9 39507

Симптомы при пиелонефрите.

Пиелонефритом называется заболевание почек, при котором ткани почки поражаются воспалением. Как правило, инфекция концентрируется в интерстициальной ткани почки и ее чашечно-лоханочной системе. Чтобы лучше понять природу заболевания, стоит рассмотреть устройство почки.

Интерстициальной тканью называется соединительная ткань, из которой состоит «каркас» почки. Эта же ткань входит в состав чашечно-лоханочной системы – места, в которое попадает моча до опускания в мочеточник. Если воспаление поражает интерстициальную ткань, страдает вся ткань почки.

Заболевание чаще всего вызывается кишечной палочкой, стафилококком или смешанной микрофлорой. Микроорганизмы попадают в почку из других очагов инфекции. Воспалительный процесс поддерживается за счет неблагоприятных внешних факторов и наличия анатомических изменений в мочеполовой системе.

Традиционно пиелонефрит делится на острый и хронический. Острый пиелонефрит характеризуется быстрым течением. У больного резко повышается температура, общее состояние тяжелое, поэтому нужна госпитализация. Если не провести своевременное лечение, острый пиелонефрит переходит в хроническую форму. Хотя бывают случаи, когда хронический пиелонефрит является самостоятельным заболеванием. В таких случаях о наличии заболевания можно даже не догадываться, что представляет особую опасность во время беременности. Если пиелонефрит часто обостряется, функции почки постепенно снижаются.

Лечение различных заболеваний почек носит комплексный характер. Это помогает не просто вылечить заболевание, а снижает риск повторного его возникновения. Ведущее место в лечении пиелонефрита, наряду с медикаментами, занимает диетотерапия. Выбор диеты зависит от проявления болезни, функционального состояния почек, стадии заболевания и общего состояния больного.

Питание при пиелонефрите.

  • Острый пиелонефрит.

На первоначальной стадии, в первые два дня, больному подбирается сахарно-фруктовая диета. Ему дают пить больше жидкости. Ее потребление может доходить до 2 литров в сутки. Больного можно поить различными отварами, соками, компотами и некрепким сладким чаем. Рекомендовано потребление свежих фруктов и овощей, особенно обладающих мочегонным действием.

Когда состояние больного улучшится, на недолгий срок его сажают на молочно-растительную диету, в которую обязательно включают свежие фрукты, овощи, соки и компоты. Соль в рационе ограничивается до 2-3 г в сутки.

Когда больной пойдет на поправку, в рацион начинают вводить отварные мясо и рыбу, творог. При этом потребление крепких бульонов, острых, жирных и жареных блюд находится под строжайшим запретом. Они могут спровоцировать новое обострение. Для профилактики новых обострений на год из рациона исключается острое, соленое и копченое.

  • Хронический пиелонефрит.

Хронический пиелонефрит требует щадящего режима питания. Это означает, что из рациона нужно полностью исключить продукты, которые содержат экстрактивные вещества. Особое внимание уделяется кулинарной обработке продуктов, так как больным с хроническим пиелонефритом можно потреблять блюда только в вареном и тушеном виде.

Во время обострений хронического пиелонефрита больным назначается такое же лечебное питание, как и больным с острым пиелонефритом. Если самочувствие больного улучшилось, а воспаление еще не прошло, питание подбирается с точным соотношением главных пищевых веществ.

Правильное питание для больных хроническим пиелонефритом изобилует различными провиантами, но преобладают молочные продукты. Молоко оказывает полезное воздействие на организм больного и обладает легким мочегонным действием. Наличие особого жира позволяет молоку быстро усваиваться.

К числу незаменимых продуктов для таких больных можно отнести все кисломолочные продукты. Они обладают мочегонным действием и помогают нормализовать микрофлору кишечника, которая страдает от длительного приема антибиотиков. Также не стоит забывать о твороге, который содержит незаменимые аминокислоты и хорошо усваивается. Допускается употребление сметаны и неострого мягкого сыра.

Больные пиелонефритом могут употреблять в пищу вареные яйца, нежирные сорта говядины, мясо кур и кроликов. Чтобы уменьшить количество экстрактивных веществ в мясе, его нужно при варке заливать холодной водой. При этом оно должно быть нарезано небольшими кусочками. Рыбу можно использовать только в отварном виде и выбирать нужно нежирные разновидности. Бульоны полностью исключаются, а первые блюда готовятся из овощей и круп.

В процессе готовки допустимо использование растительного или сливочного масла, а вот животные жиры полностью исключаются. К числу допустимых продуктов относятся каши, овощи, фрукты, макаронные изделия. Количество потребляемой соли не должно превышать 6 г в сутки.

Правильное лечебное питание – это залог успешного лечения и лучшая профилактика новых обострений пиелонефрита.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Принцесса
Лучше не болеть sad Вынуждена была в своё время столкнуться с острым пиелонефритом. Самое ужасное- это строгая диета. Но если придерживаться правильного питания, вовремя обраться к врачу, то можно избежать хронической формы.
Принцесса 1 июня 2011 13:44 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера