Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ягодные соки и их влияние на организм

Правильное питание
В странах Восточной Европы традиционно очень популярны ягодные соки. Сейчас их покупают в основном в магазинах. Но раньше каждая уважающая себя хозяйка сама закатывала с десяток баночек ценнейшего витаминного продукта. Хотя полезнее всего употреблять свежевыжатые соки. Сок из ягод, как правило, кисловатый - он прекрасно утоляет жажду. К тому же он полезен. Каждая ягода имеет свои целебные свойства. Расскажем про некоторые ягодные соки и их влияние на организм.
0 19783

Арбузный сок

Влияние на организм арбузного сока так же трудно переоценить. Ведь арбузный сок – лучшее мочегонное средство. Он оказывает положительное действие на органы пищеварения, кроветворения, работу желез внутренней секреции, на сердечно-сосудистую систему. В сочном арбузе содержится много витаминов и легкоусвояемых веществ. А также содержатся соли кальция, магния, железа, фосфора, натрия.

Вишневый сок

Вишневые соки на организм также оказывают оздоравливающее действие. Их пьют для улучшения пищеварения, при высокой температуре, как жаропонижающее средство. Вишневый сок повышает аппетит. Он является эффективным отхаркивающим средством при бронхитах и астме. Вишневый сок содержит органические кислоты, углеводы, красящие и азотистые вещества.

Виноградный сок

В виноградном соке содержится множество разных витаминов, много гликозидов, дубильных веществ, фруктозы. Этот ягодный сок помогает при выведении из организма мочевой кислоты. Он действует подобно щелочным водам. Виноградный сок рекомендуется для растворения камней в мочевом пузыре, помогает при анемии и общем истощении. А также при сахарном диабете, ожирении, хронических фарингитах, при язвенных болезнях. В ягодах винограда содержатся фосфорная, салициловая, яблочная, янтарная, лимонная, винная и другие кислоты. Виноградный сок категорически нельзя пить при туберкулезе легких.

Малиновый сок

Мякоть малинового сока богата железом. В нем преобладают фолиевая и аскорбиновая кислоты, а так же другие активные соединения. Малиновый сок возбуждает аппетит и отлично тонизирует. А также помогает при болезнях глаз. Наиболее насыщены «полезностями» ягодные соки из лесной дикорастущей малины.

Клюквенный сок

Заметнее всего целебное влияние на организм клюквенного сока проявляется зимой, в период обострения простудных заболеваний. Ведь он оказывает губительное действие на болезнетворные микроорганизмы. Содержит огромное количество витамина С. При многих заболеваниях клюквенный сок усиливает эффект действия сульфаниламидных препаратов и антибиотиков. Он помогает при болезнях почек, отлично тонизирует организм.

Сок из ежевики

Сок из ежевики полезен при воспалениях мочевого пузыря и почек. Сок ежевики – хорошее общеукрепляющее средство. При высокой температуре он утоляет жажду. Этот сок является поливитаминным средством. Ежевичный сок регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.

Сок из голубики

Сок голубики эффективен при авитаминозе. В нем содержится много ценных веществ, полезных для нашего организма. В ягодах голубики имеются: клетчатка, органические кислоты, дубильные вещества. А также глюкоза и фруктоза. Дынный сок полезен при заболеваниях сердца, органов дыхания, органов пищеварения, при простудных заболеваниях, при атеросклерозе. В соке содержится множество различных минеральных, азотистых веществ, а также углеводов.

Черничный сок

Черничный сок содержит много каротина, поэтому исключительно полезен для органов зрения. Также в нем есть полезные сахара, дубильные вещества, органические кислоты. Эффективно действует черничный сок при ревматизме, подагре, при расстройствах желудка и кишечника, повышает остроту зрения.

Черноплодная рябина

Сок из черноплодной рябины содержит много пектиновых и дубильных веществ, Р–активных веществ. Из ягод черноплодной рябины можно выжать до 60% сока. Полезен он при атеросклерозе, при лечении гипертонии. В ограниченном количестве сок нужно принимать людям, склонным к тромбозам. Людям, страдающим язвенной болезнью, этот сок противопоказан.

Черная смородина

В соке черной смородины много железа, магния, фосфора, солей калия, кальция, многочисленное количество микроэлементов, а также витаминов В, Е. Этот сок оказывает положительный эффект при расстройствах сердечнососудистой системы, назначается при язве кишечника и желудка, помогает при простудных заболеваниях.

Сок из боярышника

Сок из боярышника редко можно попробовать, так как не каждая хозяйка знает о его ценности. Между тем, сок из боярышника помогает при болезнях сердца и гипертонии. В соке содержатся органические кислоты, каротин, флавониды, эфирное масло, витамин С, сорбит, фруктоза, дубильные вещества.

Благодаря полезным свойствам ягодных соков их влияние на организм переоценить невозможно.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера