Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Недостаток сна - причина прибавления в весе

Спорт, Диеты
Сон – естественно необходимый для жизнедеятельности организма процесс, так как именно во время сна восстанавливаются и отдыхают мозг и тело. В настоящее время, из-за появления мобильных телефонов, спутникового телевидения, компьютеров, и скоростного Интернета, люди постоянно находятся на связи – и результатом этого является недостаток сна – причина прибавления в весе.
0 16734

Большинство людей склонно ошибочно полагать, что именно продолжительный сон – причина прибавления избыточного веса. Но на самом деле ситуация абсолютно противоположна: по данным длившегося 16 лет исследования, проведенного в Америке, женщины, спавшие всего по 5 часов за сутки, на 32% «шире», чем женщины, уделяющие своему ночному сну не меньше 7 часов. В этом исследовании участвовало всего около 70 тысяч женщин.

Для того, чтобы не происходило прибавление в весе, нужен здоровый образ жизни – и продолжительный сон. Не давая своему телу отдохнуть, человек рискует обрести много проблем со своим здоровьем.

Недостаток сна влияет на метаболизм – организм может позволить себе сжигать намного меньше калорий, чем нужно. Более того, «недосып» способствует выработке кортизона – гормона стресса, стимулирующего чувство голода.

По данным Американского Национального Фонда по проблемам сна, хронический «недосып» может серьезно воздействовать на метаболизм и на все состояние здоровья в целом, быть виновником прибавления в весе.

Бессонница и килограммы.

Термином «бессонница» называют целый ряд различных расстройств сна, которые связаны с качеством и его продолжительностью. Бессонницей могут страдать люди любого возраста, но её симптомы гораздо чаще можно заметить у женщин, чем у мужчин. Бессонница может быть вызвана психологическими или физическими факторами. Расстройство сна может привести к множеству проблем – снижению производительности на работе, депрессии, раздражительности и, конечно же, к ожирению.

Влияние бессонницы на организм.

Нарушение сна отражается на процессе обмена веществ и способности расщепления углеводов, а это может привести к сильному увеличению сахара в крови и высокому уровню инсулина. Результатом этого становится прибавление в весе.

Бессонница способствует снижению уровня гормона роста, протеина, помогающего телу соотносить пропорции жира и мускулов. Бессонница может также привести к резистентности и увеличить риск возникновения диабета. Бессонница провоцирует повышение кровяного давления и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сон и прибавление в весе.

Изучая связь между «недосыпом» и набором веса, ученые выяснили, что недосыпание оказывает прямое влияние на секрецию некоторых гормонов – лептина и грелина, которые ответственны за чувство голода и сытости. При нарушении секреции этих гормонов человек чаще испытывает чувство голода, удовлетворить который становится очень сложно.

Лептин способствует подавлению аппетита, а грелин, наоборот, увеличивает его. Если недостаток здорового сна становится хронической проблемой, уровень грелина возрастает, а уровень лептина, наоборот, - падает, что вызывает чувство голода. Это является причиной быстрого набора избыточного веса, который вызван постоянным перееданием.

Диагностика нарушения сна и его лечение – важный шаг избавления от лишних килограммов. В большинстве случаев расстройство сна можно победить довольно быстро – врач, исследуя бессонницу, пропишет нужные медикаменты и порядок лечения. Ко всему прочему, повысить качество сна могут помочь систематические физические упражнения и отказ от алкогольной продукции и табака.

В определенных случаях нарушение сна вызвано другими проблемами со здоровьем – к примеру, синдром обструктивного апноэ в период сна часто вызван увеличением миндалин, которые затрудняют нормальное поступление воздуха.

В некоторых случаях медикаменты, которые предписывают врачи для лечения нарушения сна – различные виды снотворного – могут иметь побочный эффект в виде риска набора лишнего веса. Нужно обсудить с врачом все «за» и «против» лекарственного препарата до того, как начнете его прием.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Принцесса
Вот так вот. А никогда бы и не подумала, что всё настолько друг от друга зависит. По себе не раз замечала, что если не выспалась, то в течении дня постоянно хочется что-то "жевать". То чаек, то конфетка, то бутерброд...вот вам и лишние килограммы.
Принцесса 1 июня 2011 14:08 Ответить
luchig
Я просто поражена этой информацией!!! Никогда бы не подумала, что сон взаимосвязан с лишним весом. Я по натуре сова и сплю мало... Надо срочно перестраивать свой режим!
luchig 2 июня 2011 02:43 Ответить
annaru
Да информация стоящая внимания. Могу так же посоветовать одну отличную диету bit.ly/ikAueC Диета прошла исследования врачами и технологами. В общем она вышла на новый уровень. Действительно хорошая диета, сама пробовала, и результаты были отличными. Теперь у меня никаких проблем. Желаю вам успехов!!!
annaru 10 июня 2011 12:57 Ответить
carrion
Для сов режим раннего сна не подходит, ранний покой ничего не поменяет..надо ложиться поздно (или рано, все равно), но вставать, все равно, поздно..иначе не прокатит..совы не высыпаются в ранние периоды ночи, им нужны ранние периоды утра, чтоб отдохнул мозг (когда мы видим сны).. По себе проверил - за 4 месяца потерял 10 кг....жаль, что из-за отсутствия работы(((.
carrion 26 апреля 2012 22:59 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера