Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства авокадо и маракуйи

Правильное питание
Экзотические фрукты для российского потребителя давно перестали быть чем-то недоступным и диковинным. Порой проще и дешевле приобрести добрую гроздь бананов или несколько апельсинов, чем килограмм действительно качественных и вкусных яблок. Мы привыкли употреблять в пищу не приспособленные к российскому климату и почв овощи и фрукты, привезённые из-за океана, даже не задумываясь об их свойствах. Вот, например, те же яблоки - кто не знает, что они прекрасно помогают при дефиците железа в организме? Клубника богата калием. А чем полезны заграничные фрукты? Стоит разобраться! Сегодня мы поговорим про свойства авокадо и маракуйи.
1 17383

«Лесное масло», «корова бедняка», «аллигаторова груша» - всё это авокадо.

Мало кто знает, что авокадо выращивается в России с 1904 года. Но всё же нужно признать, что в глобальных масштабах этот фрукт произрастает в Мексике, Чили, Индонезии, США, Доминиканской республике, на Кубе, в Колумбии, Бразилии, Перу, Испании, Гватемале. Чили и Центральная Америка считаются родиной авокадо.

Необычные названия, придуманные для авокадо в разных странах, связаны с его внешним видом и свойствами. Так, англичане прозвали его «аллигаторовой грушей» из-за пупырчатой кожицы и грушевидной формы некоторых сортов. А индусы называют этот фрукт «коровой бедняка», потому что он в два раза калорийней нежирной говядины. Нежная, плавящаяся в руках, словно сливочное масло, мякоть авокадо дала ацтекам повод называть авокадо «лесным маслом».

Чем полезно авокадо?

Авокадо - фрукт не только вкусный, но и весьма полезный. Благодаря высокой калорийности (которая составляет от 118 до 270 ккал) он просто незаменим для тех, кто ведёт вегетарианский образ жизни. Авокадо - диетический продукт. Употребляя всего лишь один плод в день, вы с лёгкость восполняете суточную потребность организма в огромном количестве витаминов и минералов. Диетические волокна, антиоксиданты, соли фолиевой кислоты, протеины, незаменимые аминокислоты, витамины А, D, E, К; В1, В2, В3, В6, С, F, сложные углеводы, полезные жиры - вот далеко не все полезные вещества, содержащиеся в авокадо. Огромное количество необходимых человеку микроэлементов, неомыляемые жиры, способствующие сохранению молодости благодаря своей природной биологической активности - также неотъемлемые свойства этого широко известного фрукта. Омоложению способствуют и содержащиеся в авокадо эфирные масла, а также природные гормоны, такие как сквален, фитостеролы, лецитин.

Авокадо помогает устранить многие проблемы, связанные с пищеварением. Замечательный фрукт богат ещё и клетчаткой, способной улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров. Чтобы клетчатка авокадо лучше усвоилась, рекомендуется употреблять лечебный фруктовый джем из мякоти плода.

Учёными также выяснено, что авокадо существенно замедляет развитие раковых опухолей и даже помогает предотвратить некоторые онкологические заболевания, особенно это касается полости рта.

Противопоказаний данный фрукт практически не имеет. Он гипоаллергенен, а значит, весьма полезен беременным женщинам. Тем более, что содержащаяся в авокадо фолиевая кислота (витамин В9) просто необходима для предотвращения патологий развития плода, в частности, для правильного развития нервной и кровеносной системы.

Неудивительно, что чудесным фруктом заинтересовалась современная медицина. На сегодняшний день авокадо наиболее эффективно используется при лечении стоматологических (воспаление и кровоточивость десен, пародонтоз, заеды, хейлиты, ксеростомия) и кожных (экзема, солнечные ожоги, растяжки, целлюлит) проблемах. Также фрукт используют для устранения воспалений и улучшения роста ногтевых пластин, волосяных луковиц и вообще это эффективное средство борьбы с любого вида повреждениями волос.

Жительницы Центральной Америки называли авокадо «маслом красоты», и неспроста, ведь оно, как сейчас уже доказано, позволяет вернуть коже упругость и эластичность, нормализовать внутриклеточные процессы, разгладить морщины, улучшить цвет лица. Всё это потому, что масло авокадо по своим свойствам очень близко к кожному жиру, в связи с чем воспринимается организмом не как чужеродное вещество. Вот почему оно часто входит в состав детских кремов.

Чем полезна маракуйя?

Теперь поговорим о гостье из Южной Америки, маракуйе, которой насчитывается более четырёхсот сортов. Как и авокадо, маракуя богата витаминами и микроэлементами, в ней также содержится значительное количество клетчатки и веществ, обладающих антиоксидантной активностью. Свойства маракуйи вас приятно порадуют. Согласно мнению диетологов, маракуйя способна помочь в лечении заболеваний мочевыводящих путей, печени, сердечно-сосудистой системы и для снижения веса.

Сок маракуйи тонизирует организм, обладает успокаивающим и даже снотворным действием, и также, как авокадо, угнетает рост раковых опухолей. Маракуйя способна снизить высокую температуру, уровень холестерина в крови. Она имеет противомикробные, слабительные свойства, помогает работе желудочно-кишечного тракта, очищает организм , выводя из него мочевую кислоту и другие продукты обмена веществ.

Вкусные плоды маракуйи и полезные свойства этого фрукта широко используются в косметической медицине. Для красоты кожи она не менее полезно, чем авокадо.

Что ещё нужно знать об авокадо и маракуйе.

Как нетрудно заметить, оба плода обладают схожими свойствами. Они вкусны и очень полезны. Но к экзотическим фруктам всё-таки нужно относиться с осторожностью. Ведь не каждый знает, что при всех своих положительных качествах авокадо, например, имеет совершенно несъедобные и даже ядовитые косточки и листья. А вот семена маракуйи, напротив, очень полезны, хотя не вкусны. Зато жёсткую кожуру этого фрукта не стоит и пробовать. Помните об этих нюансах, и тогда вы сможете насладиться вкусными и полезными фруктами без помех.

И ещё: авокадо и маракуя - прекрасные афродизиаки, способные добавить в вашу жизнь чувственности и страсти. Теперь вы знаете всё про полезные свойства авокадо и маракуи, будьте здоровы! Приятного аппетита!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Принцесса
Часто использую авакадо при приготовлении различных блюд. Мне нравится. Да к тому же, оказывается, это настолько полезно. Жаль, что муж не разделяет со мной "любви" к этим плодам
Принцесса 1 июня 2011 13:40 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера