Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как отличить родинку от меланомы

Здоровье женщины
У многих людей тело усыпано огромным количеством родимых пятен. Конечно, это совсем не считается косметическим недостатком, а даже наоборот, делает человека привлекательным, даря ему особый шарм обаяния. Но, к сожалению, бывают случаи, когда эти самые совсем безобидные родинки, находящиеся на вашем теле, скрывают в себе очень огромную опасность, имя которой меланома. Так как отличить родинку от меланомы и тем самым защитить себя от нежелательных последствий? Этот вопрос волнует многих людей, особенно в летний сезон, когда так хочется понежиться под лучами яркого солнца.
12 64188

Меланома— это, как правило, злокачественная опухоль. Развивается такая опухоль из особых пигментных клеток, которые носят название мелантроциты. Это один из самых опасных видов рака кожи. Хотя меланому иногда немного разнят с этим заболеванием. Все дело в том, что главными клетками кожи считаются клетки, которые носят название кератиноциты, иными словами, эпителиальные клетки и клетки, под названием меланоциты, благодаря которым наша кожа меняет свой цвет во время загара. Злокачественная опухоль развивается именно в первом виде клеток, а опухоль, развивающаяся на уровне вторых клеток, как раз и называется меланомой. Развитие второго вида опухоли несет в себе огромную угрозу для организма человека. В этом случае происходит стопроцентное развитие метеостаз и тем самым ухудшение здоровья, с последующим поражением других органов раковыми клетками. Поэтому лечение меланомы требует незамедлительных и решительных действий. Для того, чтобы избежать всяких проблем со здоровьем, необходимо очень четко уметь отличить меланому от обычной родинки. Давайте попробуем, в рамках темы: «Как отличать родинки от меланом? » это выяснить.

Итак, чтобы отличить родинку от меланомы, в первую очередь, необходимо выяснить основные отличия этих двух особенностей родинок. А определить и запомнить эти отличия можно при помощи специальной азбуки. Иными словами, азбуки меланомы, которая состоит из четырех основных букв (А, В, С и Д).

Начнем мы с буквы «А», которая обозначает не что иное, как ассиметричность. Отличить родинку от меланомы можно, обратив внимание не ее форму и округлость. Если посмотреть на правильную родинку, то она абсолютно всегда должна иметь правильную форму. Для родинки свойственны овальное или круглое очертания, а вот для меланомы – беспорядочная и совсем непонятная форма.

Следующая буква в нашей азбуке меланомы, это буква «В», которая несет в себе такое понятие, как внешний вид самого контура. Отличить родинку от заболевания меланомы можно, внимательно глянув на ее края. Края, характерные для меланомы – это, как правило, не ровные, узорчатые, а для родинки, как раз наоборот, очень ровные и аккуратные.

Следующей отличительной чертой родинки от меланомы выступает ее цвет, который в нашей азбуке обозначен такой буквой, как «С». Правильная родинка имеет однотонный цвет, а вот меланома наоборот, включает в себе несколько цветовых оттенков – это как минимум два цвета из перечисленных: коричневый, черный, красный, каштановый или даже белый.

И наконец, последняя буква нашей отличительной пятерки – это буква «Д», которая обозначает сам диаметр, который поможет отличить родинку от меланомы. Чаще всего, меланома имеет размеры, которые превышают 5 миллиметров, а иногда даже встречаются такие, которые доходят до 1 сантиметра. Если вы выявили у себя на теле родинку таких размеров, немедленно обратитесь к врачу.

Чаще всего меланомы располагаются на таких участках кожи, как спина в районе чуть выше талии, голень ноги и части головы, покрытой волосами. Иногда даже такое явление, как меланома, можно наблюдать на участке кожи под ногтем.

Кстати, стоит отметить и тот факт, что около 25 % меланом могут развиваться из родимых пятен. Поэтому находиться на солнце с огромным количеством родинок на теле может быть опасно. Самые опасные факторы, при которых нужно беречь себя и свое тело, принимая солнечные ванны – это очень светлый пигмент вашей кожи, наличие веснушек, в раннем возрасте полученные ожоги от солнца, светлый или рыжий родной цвет волос, нахождение на теле трех родинок значимых размеров, наследственность. Это и есть основные признаки того, что вам необходимо беречь себя в летнее время, тем самым не провоцируя появление меланомы.

Успех в лечении меланомы, в первую очередь, зависит от того, на какой стадии была она выявлена. Поэтому только своевременное обследование может гарантировать вам успешную профилактику или лечение данного заболевания.

Кстати, по мнению многих дерматологов, без крайней на то необходимости, трогать родинку совсем не рекомендуется. И если у вас на теле очень подозрительно выглядит ваша родинка, паниковать вовсе не стоит. Такие родинки необходимо обследовать, примерно каждые 6 месяцев у специалиста. Только в случае того, если врач выявит прогрессирование данного накожного явления, необходимо прибегнуть к хирургическому вмешательству.

И напоследок мы хотим добавить, что полностью отказываться от так давно ожидаемого отпуска на берегу моря совсем не надо. Вот вам несколько основных правил, придерживаясь которых, вы сможете абсолютно безопасно провести ваш отпуск.

1. Запомните, что длительное и изнурительное нахождение под прямыми лучами солнца может совсем не сразу дать знать о себе. Иногда такие негативные последствия могут проявиться через некоторое время.

2. Перед приемом солнечных ванн постарайтесь не употреблять различные антибиотики. Это может привести к солнечному ожогу на коже, усиливая вашу чувствительность к ультрафиолетовым лучам.

3. Не забывайте пользоваться кремами, которые защищают вашу кожу от солнечных лучей.

4. Не загорайте на солнце в период с 11 часов утра и до 4 часов вечера.

5. Помните, что в ветряную или облачную погоду вероятность обгореть намного выше, чем в солнечную.

Придерживаясь этих несложных правил во время своего отдыха, вы сможете избежать нежелательных проблем со своим здоровьем.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Принцесса
Спасибо за статью! Очень информативная и полезная! Родинки на теле стараюсь не трогать совсем. А правилами для отдыха пользую достаточно давно. Действенны! Уже и забыла, когда последний раз "обгорала".
Принцесса 1 июня 2011 13:07 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера