Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Основные правила, как подавать элитные вина на праздничный стол

Советы
Любой праздничный стол очень сложно представить без изысканных элитных напитков, а именно вин и коньяков. Но воистину насладиться такими напитками может лишь тот, кто очень хорошо знает основные правила, как подавать элитные вина на праздничный стол? Как необходимо наполнять бокалы этим божественным напитком в праздничный вечер и как следует его употреблять? Именно на эти и многие другие вопросы мы и попытаемся ответить в нашей сегодняшней статье.
0 20936

Перечень основных правил того, как подается элитное вино на праздничный стол - это целая «энциклопедия», которая ничуть не проще той же сервировки стола. Ведь именно элитные вина необходимо очень правильно и умело подавать перед гостями. Основные правила гласят, что, не выходя за рамки строгого правила по соответствию кулинарных блюд и спиртных напитков, необходимо к мясным блюдам подавать красное вино, а к рыбным – исключительно белое, а любой десерт должен сопровождаться искристым шампанским. Но, на сегодняшний день, мы зачастую можем заметить такую тенденцию, что это правило актуально только лишь на официальных мероприятиях. В других случаях принято соблюдать только очередность подачи вина на стол: вина с огромной выдержкой подают перед винами с более меньшей, сухие – перед сладкими, а белые вина всегда подаются перед красными. Также очень актуальны правила по «увеличению градусов» напитка. Это значит, что более слабые, по наличию спирта в своем составе, вина всегда подают перед более креплеными.

Итак, как же все-таки и в чем подавать вина к столу. Помните, что прежде чем подать вино на праздничный стол, обратите особое внимание на бокал или рюмку, в которую вы будете его наливать. Правила гласят, что именно от дизайна самого бокала зависит очень многое. Конечно, здесь речь совсем не идет о емкости, так как именно к ней нет никаких строгих требований. Здесь существуют основные законы формы и очертания бокала, которых обязательно необходимо придерживаться.

Вино всегда необходимо наливать в бокал, который имеет ножку, так как именно за эту ножку и положено поднимать бокал во время распития. Белые и розовые вина рекомендовано пить в немного охлажденном виде (до 10 градусов). Здесь также уместным будет сказать, что именно эти вина приобретают свой истинный вкус и аромат только после охлаждения. Кстати, чем меньше срок выдержки вина, тем больше его необходимо охлаждать перед тем, как подавать на стол. А вот сорта красного вина, наоборот, необходимо употреблять нагретыми (до 15 градусов).

Красное вино принято подавать в бокалах, которые немного больше, чем бокалы для белого и розового вина. Игристые вина и шампанское принято подавать в высоких и узких бокалах, чтобы было отчетливо видно игру пузырьков. Наливать такие напитки необходимо всегда не до самого верха, чтобы оставалось место для пены, а вот уже после того, как она осядет, можно смело долить игристого напитка. Кстати, охлаждать игристое вино или шампанское рекомендуют до, примерно, 7 градусов. Главное в этом деле не перестараться, иначе можно не почувствовать вкус и аромат такого вина в полном количестве и объеме. Лучшим способом охлаждения станет специальная емкость со льдом, куда можно смело поместить бутылку.

Элитные коньяки также имеют свою особую емкость для употребления. Подавать коньяк всегда нужно в специальных бокалах в виде бочонка, которые заужены к верху. Основные требования к наливанию коньяка – это треть бокала (примерно до средины самой широкой его части). Держать такой бокал коньячные гурманы рекомендуют ладошкой снизу так, чтобы ножка бокала находилась между средним и безымянным пальцами. Кстати, не забывайте также о том, что коньяк нужно согревать рукой в течение 2 минут, чтобы почувствовать испарение его аромата. Употреблять коньяк необходимо, делая маленькие глотки, иначе можно не распробовать его вкус.

Кстати, марочные вина и коньяки мы убедительно рекомендуем подавать в их первозданном виде, то есть здесь основным показателем является наличие родной емкости на столе. А вот все остальные вина, по вашему желанию, можно перелить в специальный графин из хрусталя или обычного стекла.

Бутылки с винами необходимо открывать перед самым их разлитием в бокалы, что не относится к красному вину. Такое вино рекомендовано откупоривать заранее, чтобы оно постояло при комнатной температуре и «подышало», что сделает его ароматней и вкуснее.

Следить за тем, чтобы у гостей всегда были полны бокалы, это главная прерогатива хозяина. Именно по этой причине необходимо сервировать стол так, чтобы все емкости со спиртными напитками непосредственно находились возле него. Если же праздничный стол очень большой и у хозяина нет возможности обслужить каждого, тогда необходимо прилучить к этому делу еще кого-то из членов семьи или родственников. Главное, чтобы это не стали приглашенные в качестве гостей женщины, иначе это будет перечить всем канонам этикета.

Первым налить вино в бокал хозяин обязан себе, а потом, продегустировав его, предложить этот напиток остальным гостям. Затем нужно наполнить бокалы гостей и, уже после этого, долить себе полный бокал.

Брать бокалы в руки для произнесения тоста нужно в такой очередности: начиная от крайнего слева и в этом же порядке дальше. Допивать вино до дна после произнесенного тоста вовсе не нужно.

И напоследок, помните, что подавать перед употреблением пищи крепленые вина совсем не рекомендовано. Так как эти напитки могут перебить наши вкусовые ощущения. Удачным будет, если вы предложите гостям полусухое или белое вино, шампанское, или вермут. Эти напитки поднимают аппетит и помогают начать и поддерживать разговор. Поэтому «напиваться прямо с порога», это не что иное, как дурной тон, которого необходимо всячески избегать. Придерживаясь этих правил, вы превратите любое застолье в званый пир, почувствовав при этом себя истинным эстетом, знающим толк в том, как правильно употреблять сорта элитных напитков. Удачи!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера