Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Зависимость молодежи от социальных сетей

Подростки
Достаточно сложно представить сегодняшнюю жизнь людей любых возрастов без доступа к интернету. Он является неоспоримым благом цивилизации и во многом упростил нашу жизнь. Интернет-магазины позволяют совершать покупки, не выходя их дома, он-лайн трансляции заменили нам телевизор, новости и прогноз погоды обновляются каждую минуту. Но есть еще один важный фактор, из-за которого школьники липнут к экранам монитора сутками - социальные сети. В этой статье мы и обсудим зависимость молодежи от социальных сетей.
3 67112

Несколько лет назад, когда появилась одна из первых социальных сетей, это вызывало настоящий ажиотаж. Каждый стремился скорее создать свой аккаунт и увеличить количество друзей. Как того и следовало ожидать, со временем возникла проблема зависимости молодежи от социальной сети.

Изначальным предназначением социальных сетей было объединение людей. Благодаря им появилась возможность поддерживать связь на расстоянии. Многие отыскали своих родственников, одноклассников, друзей детства. Возможность переписываться в сети значительно экономит средства на мобильном счете, в особенности, если пакет услуг интернета безлимитный, ведь вам не придется звонить в другую страну. Удобно решать вопросы быстро, к тому же можно переписываться сразу с несколькими людьми одновременно.

Положительной чертой социальных сетей стала возможность создания групп по интересам. Каждый сможет найти то, что ему по душе, начиная от официальных групп любимых исполнителей, заканчивая обсуждением тропических бабочек или модных новинок. Удобны такие группы для студенческой молодежи, ведь благодаря им всегда можно узнать новости университета, расписание или задания по предметам.

А с другой стороны во многом именно эта функция вызвала зависимость у молодежи. Одно время даже был настоящий «бум» на вступления в группы. В большинстве случаев все приглашения оказывались рекламой, в лучшем случае каких-либо товаров, а в худшем порно-сайтов. По большому счету достаточно поставить фильтр на приглашения и проблема решится сама собой, но это поможет тем, кто против подобных рассылок. Подростки, которым по различным причинам не хватает родительской опеки, предоставлены сами себе и первые попадают в зависимость от социальных сетей. Стоит ли говорить, что такое общение в группах не приводит ни к чему хорошему.

Даже ярые противники социальных сетей иногда попадают в зависимость от них. И причиной становится доступ к мультимедийным файлам. Благодаря «социалкам» не приходится тратить время на поиск нового фильма или услышанной по радио песне, потому что все это наверняка уже есть на чьей-нибудь странице. А пока клип грузится, вы начинаете просматривать картинки, фотографии, а потом и вовсе забываете, зачем собственно зашли. Так вы постепенно начинаете «зависать» в интернете без надобности.

Социальные сети, такие как «Фэйсбук», «В Контакте», «Твиттер», позволяют быть в курсе большинства событий, происходящих в жизни ваших «друзей», знаменитостей. Вывешенные в альбомах фотографии с прошедшего дня рождения, удачной поездки, фотосессии, красноречивые статусы – все это может оказаться ложью, если только их разместил не ваш реальный знакомый. Но любопытство берет верх - и вы засиживаетесь допоздна, стараясь не упустить новостей и постепенно впадаете в зависимость. Чем это чревато? Отрешением от внешнего мира, восприятием людей исключительно по профилям в социальных сетях и попросту потраченным временем, которое можно было провести вместе с реальными друзьями, узнать, как у них дела не по статусам, а посредством общения.

Зависимость также вызывают флэш-приложения. Особенно часто ей страдают люди, которым любые компьютерные игры заменяют все остальное. Проблемой в этом случае так же является выкачка денег. Покупка бонусных средств, переход на новый уровень. Охваченный азартом человек не контролирует свои действия и способен вложить за такие бонусы кругленькую сумму денег. Справедливости ради заметим, что они чаще всего родительские и такие траты совершаются, как правило, без их ведома.

Сюда же можно отнести маниакальное желание к повышению рейтинга в сети, чтобы дарить виртуальные подарки, который естественно растет за платные смс-сообщения. А если разобраться, то рейтинг лишь позволяет вам быть выше в списке друзей, и не более того. Неужели ради этого стоит тратиться? !

Но ведь в остальном приложения могут быть весьма полезны. Через них можно слушать радио, переводить тексты, проверять скорость передачи данных. Просто поставьте в настройках галочку, отклонять все приглашения и у вас не будет соблазна установить ненужную «флэшку».

Многие молодые люди становятся заложниками виртуального имиджа. В зависимость часто попадают те, кто создал свой идеальный образ, посредством аккаунта. Таким образом, люди стараются самоутвердиться, особенно если в реальности все не так безоблачно, как на страницах их профиля. Как правило, они не стремятся встретиться в жизни, потому что боятся предстать перед людьми такими, как они есть в действительности. Такого рода зависимость чревата психологическими расстройствами, замкнутостью и не желанию выходить на контакт вне сети. В таких случаях необходима помощь психолога.

Даже если у вас нет такой проблемы, подумайте перед тем, как размещать личную информацию на своей страничке. В наше время социальные сети используют не только для общения, но и для сбора различной информации о человеке. Если же вам хочется указать контактный номер или адрес почтового ящика, закройте страницу от посторонних пользователей.

Зависимость молодежи от популярных социальных сетей – бич современного общества. И следует приложить немало усилий, чтобы побороть эту проблему. Если ваша жизнь порой напоминает известный анекдот: «Зашел в интернет на пять минут - полтора часа прошло», то пора принимать меры и отучать себя от бессмысленного прожигания времени за компьютером. Не превращайте общение в переписку, лучше берите от социальных сетей только полезное и умейте вовремя нажать кнопку «выйти».

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Принцесса
Сейчас всё больше и больше молодых людей виртуально зависимы recourse Страшно подумать, что будет с нашими детьми. К сожалению, бороться с этим практически нереально. Интернет и игры есть сейчас и на телефонах. Поэтому ограничить доступ к компьютеру- это не выход
Принцесса 3 июня 2011 14:18 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера