Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ценность и питательность гречки

Правильное питание
Около 4 тысяч лет назад начали выращивать гречиху на территории современной Индии. Постепенно эта ценная зерновая культура распространилась по всему миру. В наше время мы не представляем наш рацион без этого продукта, ведь невероятная ценность и питательность гречки доказана научно.
0 18684

Когда гречневая крупа появилась в Европе, то не сразу завоевала достойное место на столе. Она считалась пищей бедняков. Однако высокая питательность гречки и ее полезность переломили ситуацию. Гречку признали царицей круп в начале двадцатого века, после всесторонних исследований. Ценность гречки объясняется, прежде всего, насыщенностью микроэлементами:

- железо отвечает за хороший цвет кожи лица и способствует образованию кровяных телец;

- калий поддерживает кровяное давление;

- магний помогает в борьбе с переизбытком веса и спасает от депрессии;

- кальций укрепляет хрупкие кости, ломкие ногти и помогает бороться с кариесом;

- много в гречке и других ценных минеральных веществ.

В гречке высокая концентрация незаменимых растительных белков, чем и объясняется ее питательность. Эта крупа среди злаков настоящий чемпион по содержанию витаминов группы В. Эти витамины помогают бороться с проявлениями депрессии и бессонницей, а также отвечают за состояние ногтей, кожи, волос.

Любителям гречки не грозит старческий склероз, а также не страшны сердечные заболевания. Гречневая каша выводит из организма человека избыток холестерина. Она выводит из человеческого организма шлаки и ионы вредных тяжелых металлов , что особенно нужно для жителей городов и промышленных районов с плохой экологией.

Особо ценят гречку врачи за большое количество рутина, который уплотняет стенки сосудов, останавливает кровотечения. А также при варикозных расширениях вен и при геморрое оказывает профилактическое и даже лечебное воздействие на вены. Рутин в соединительных тканях укрепляет мелкие кровеносные сосуды. Благодаря этому гречневая каша особенно полезна при артритах и ревматических заболеваниях, при проблемах с сосудами. А также способствует укреплению иммунной системы и улучшает кровообращение.

Гречишные поля фермеры причисляют к экологически чистым. Так как гречиха – очень стойкое, сильное растение. Оно не требует обработки химикатами для защиты от разных вредителей и сорняков. В удобрении оно тоже не очень нуждается.

Диетологи рекомендуют гречку включать в свой рацион людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, анемией. Этот продукт незаменим при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также нервной системы, при проблемах с печенью. Гречневая каша способствует поддерживанию зрения и мозгового кровообращения. Благодаря всем этим качествам гречку часто используют в рецептах академической и народной медицины. И дипломированные специалисты рекомендуют включать этот продукт в рацион питания.

Гречку можно использовать в качестве альтернативы лекарствам, ведь эта каша настоящая «природная аптека». Чтобы повысить в крови уровень гемоглобина и спастись от анемии, попробуйте приготовить из прокаленной на сковороде гречневой крупы целебный порошок. Принимайте его, запивая теплым молоком, по 2 столовые ложки четыре раз в день.

При ожогах кожи помогает мазь из гречневой муки. Для этого до желтого цвета поджарьте гречневую муку и разведите ее до кашеобразного состояния водой. Этим составом смазывайте обожженные места.

Гречневый кисель поможет при атеросклерозе. Для его приготовления нужно перемолоть в кофемолке гречневую крупу. Полученную муку проварить в воде, постоянно помешивая, несколько минут, соблюдая пропорции (3 ложки муки на 300 мл воды). Этот кисель следует принимать 2 раза в день по стакану, в течение 2 месяцев.

При фурункулезе и прочих кожных воспалениях лечебный эффект создает гречишный порошок. Нужно прокаленную на сковороде гречку измельчить в кофемолке, затем смешать с теплой водой так, чтоб получилась клейкая масса. Накладывайте на воспалившиеся места минут на двадцать.

При судорогах в икроножных мышцах и отеках ног помогает гречневая мука, если принимать ее в сыром виде по 1 столовой ложке в день, запивая водой. Специалисты рефлексотерапевты рекомендуют зерна гречки приклеить к резиновому коврику и босиком ходить по нему несколько минут в день. Этот прием помогает в профилактике многих заболеваний. На подошвах ног, как известно, находится много активных точек. При воздействии на эти точки налаживается работа всех внутренних органов. Этот коврик будет прекрасным массажером, который можно использовать при просмотре телевизора.

Чтобы сохранить ценность и питательность гречневой каши, ее нужно правильно приготовить. Не стоит замачивать крупу в воде, перед тем, как сварить. Каша действительно станет мягче, но при этом из гречки вымывается большое количество полезных веществ. Не стоит также варить кашу в большом количестве воды. Нужно заливать воды столько, чтоб она покрыла крупу на такую высоту, сколько занимает сама крупа.

Ценностью и питательностью гречки давно заинтересовались врачи, диетологи, ученые. Их выводы только подтверждают народное мнение о невероятной полезности гречневой крупы. Но помните – хорошо то, что в меру!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера