Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства и применение чабреца и его эфирного масла

Здоровье женщины
Чабрец — многолетнее растение, пренадлежащее к семейству яснотковых (Lamiaceae). Широко распространен на Дальнем Востоке, в Украине, в Средней Азии, в Сибири. Цветет в летние месяцы (июнь–июль), а плоды чабреца созревают ближе к сентябрю. Чабрец имеет продолговато-обратно-яйцеобразные листья. Стебли у этого растения длинноползучие, волосистые. Плод — мелкий орешек. Цветки имеют бледно-лиловый цвет. Добывают эфирное масло чабреца из наземной части.
6 21546

В наземной части чабреца содержится от 0, 5 до 1 процента эфирного масла. Кроме этого в ней содержатся горькие и дубильные вещества, яблочная кислота, смолы, уксусная кислота, флаваноиды, минеральные соли, оманоловая кислота.

В составе эфирного масла чабреца содержится 15-20 процентов карвакрола и около 30 процентов тимола — они являются основными веществами, которые обладают мощным антисептическим действием.

Полезные свойства и применение чабреца и его эфирного масла

Чабрец нашел место в народной медицине как мочегонное, потогонное, успокаивающее, противосудорожное. Используют для лечения коклюша, невралгии, спазмов желудка. При ревматизме применяется в виде примочек.

Благодаря тому, что в состав эфирного масла входит фенол, оно оказывает антисептическое действие. Карвакрол — еще один компонент, входящий в состав масла, являлся наиболее мощным противомикробным препаратом, пока не появились антибиотики и другие синтетические антисептики.

Препараты, изготовленные из этого продукта, рекомендованы при анемии, астении, атонии кишечника, гипотонии, бронхолегочных заболеваниях, хлорозе, астме, инфекциях кишечного тракта и мочевого тракта, скоплении газов в кишечнике, а также при туберкулезе, гриппе и других простудных и распираторных заболеваниях, дерматозах, отсутствии месячных, чесотке, фурункулах, ревматизме, общей усталости, педикулезе.

Чабрец имеет запах, который стимулирует интеллект, поэтому будет полезен вялым, ослабленным людям. Помимо этого запах чабреца имеет способность обеззараживать воздух в закрытых помещениях.

Остановить рвоту поможет отвар чабреца. А если вас укусили пчелы и/или другие насекомые, сделайте примочки из травы чабреца. При неприятном запахе из ротовой полости рекомендуется принимать отвар. Он готовится каждый день, и принимать нужно долго и без перерыва.

Кроме этого отвар обладает общеукрепляющими и отхаркивающими свойствами. Рекомендуется принимать, если были замечены расстройства центральной нервной системы, при бессоннице. Поможет также и нормализовать микрофлору кишечника.

В составе некоторых препаратов используется жидкий экстракт из листьев, который обладает отхаркивающим свойством, препараты принимают при острых бронхитах.

Готовим вытяжку для внутреннего употребления — 1 ложка чабреца заливается одним стаканом кипятка, затем следует настоять десять минут, можно добавить немного сахара. Принимаем до еды 3-4 раза в день по четверти стакана.

Эфирное масло чабреца принимают либо с медом, либо в спиртовом растворе 3 раза в день до 5 капель.

Применение масла и самого чабреца распространено в косметологии и дерматологии, где их используют в виде мазей.

При укусах комаров и даже змей применяют компрессы из отвара в оливковом масле, на 200 грамм масла берется 2 столовых ложки.

В косметике свойства чабреца эффективны в борьбе с угрями, гнойными воспалениями, герпесом. Предотвратит выпадение волос.

Если вас беспокоят ревматические боли — режем чабрец, нагреваем его в каком нибудь сосуде, заворачиваем в марлю и накладываем горячим.

Делаем ароматическую ванну — 500 грамм чабреца необходимо сварить в 4 литрах воды, выливаем в ванну прямо с водой. Такая ванна является эффективным средством при артрите, ревматизме, подагре.

Чтобы снизить выпадение волос и оказать волосистой части головы тонизирующее действие, следует приготовить концентрированный отвар — на литр воды одна горсть растения.

Если вдруг воспалился седалищный нерв, приготовьте смесь из сока чабреца, коровьего масла и вина, и смажьте его этой смесью.

Готовим отвар из травы, который остановит кровотечение свежих ран, очистит от мелкой сыпи кожу, растворит и выведет камни из мочевого пузыря — на 1 стакан воды берем 1 столовую ложку травы.

Если вас сильно беспокоят сильные головные боли, сварите чабрец с розовым маслом и уксусом.

Для очищения желудка и печени по рекомендации народной медицины следует принимать настой травы чабреца с медом. Этот же настой поможет и при коликах.

Кроме этого, настой может вызвать половое влечение и поможет при половой слабости. Для этого измельчаем 10 грамм травы и смешиваем с медом и водой, принимаем в день три раза.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Принцесса
И не ожидала, что чебрец столь полезная трава. Раньше использовала его только для купания детей при сыпи в грудном возрасте, и добавку к ингаляции или полосканию. Спасибо, за статью! Нужно будет попробовать ваши рекомендации на деле.
Принцесса 3 июня 2011 13:11 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера