Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как заставить мужа пойти работать?

Психология

Жизнь современной среднестатистической замужней россиянки по большей части состоит из работы и домашних хлопот. Что греха таить, большинству наших женщин просто не на кого надеяться в этой жизни. Всевозможные финансовые передряги, систематически сотрясающие родную страну, подорвали веру простых работяг-мужчин в себя: мало кто из них, потеряв работу, сумел выкарабкаться, переквалифицировавшись и отыскав-таки собственную нишу для заработка. Всё же надо признать, что основная масса русских мужиков перебивается какими-то шабашками, приносящими гроши. А многие и вовсе, разочаровавшись в себе, в стране и в жизни вообще, устроились этакими емелями «на печи»: лежат себе на диване, попивают пивко (хорошо, если не водочку) и ждут лучших времён (то есть дня вашей зарплаты). И наши всетерпящие, всепрощающие русские жёны, после некоторых неудачных попыток поговорить, вдохновить, смиряются: детям ведь нужен отец, и вообще, что такое дом без мужика, но как заставить мужа пойти работать? Если ещё и гвозди в стену самой забивать придётся, и проводку чинить - это когда ж спать? Именно для таких, отчаявшихся, истерзанных жизнью женщин предназначена эта статья. Муж не хочет взять на себя основную нагрузку по финансовому снабжению семьи? Дети смотрят на него и не видят смысла в хорошей учёбе? Давайте попробуем разобраться в причинах и найти пути возможного выхода из ситуации.

3 32470

Самый простой (но не самый правильный) выход - послушавшись подруг и родственников, бежать, куда глаза глядят. Если вы полагаете, что так будет действительно лучше, сильное мужское плечо вам не требуется и не потребуется никогда. Потому что при повторном браке ситуация может повториться со стопроцентной точностью. Ведь в любом противоречии всегда виноваты обе стороны.

Итак, начнём сначала - то есть с момента, когда создавалась семья. Не правда ли, ваш избранник тогда был воплощением мужественности и надёжности? Почему же он так изменился, почему вы должны заставить идти искать работу?

Как ни крути, а в браке всегда имеет место соперничество партнёров. Это происходит зачастую подсознательно, но выливается в совершенно реальные результаты.

Мужчина по природе своей - лидер, и когда природные качества ему реализовать негде, они должны проявляться хотя бы только в семье. И если на каком-то жизненном этапе произошло так, что вы взяли на себя всю «мужскую» работу - начали зарабатывать больше, чем он, или вообще полностью взяли на себя ответственность по содержанию семьи - страдает не только его самолюбие, но и психика в целом. Да-да, и не надо относиться к этому с иронией!

Для примера давайте представим, как соревнуются дети. Возьмём кросс на дальнюю дистанцию. Когда вперёд выбивается лидер, который оставляет всех остальных далеко позади, многие продолжают бежать, надеясь на второе, третье место, или просто из спортивного интереса. Но есть и такие ребята, которые сходят с дистанции. Потому что не видят смысла в дальнейшей борьбе. Вы спросите, какое отношение имеет эта ситуация к семье, где взрослый мужчина отказывается брать на себя ответственность?

Да самое прямое. Случилось так, что на данном этапе семейной жизни ваш муж оказался в аутсайдерах, а вы - в лидерах. Мало кто из особей мужского пола способен не сломаться в такой ситуации, пережить её достойно. Вот и приходит им на ум, что уже ничего не надо менять, ведь на самое необходимое хватает. А если не хватит - вы заработаете.

Можно обвинять мужа в слабости, причитать, зудеть на ухо - всё это только усугубит и без того непростое положение вещей. Лучше признайте (про себя), что ваш мужчина слаб. Но, поверьте, от этого он не перестал быть мужчиной. И всё ещё возможно исправить.

Первое, что необходимо сделать - вспомнить, что вы женщина, не побояться снова стать слабой. Это, конечно, очень тяжело и страшно. Невозможно же бросить работу и обречь семью на нищенское существование! Но сделать какие-то, пусть небольшие, шаги в этом направлении просто необходимо.

Если вы любите своего мужа, покажите ему, что он для вас - сильное плечо! Дайте понять, что какие-то вещи вы не способны сделать без него. Потешьте его самолюбие: начните хотя бы изредка говорить, что он у вас сильный, волевой - другие бы, потеряв работу, давно спились, а он не такой! И только затем начните жаловаться на коллег, начальство, перегрузки на работе. Если в семье не потеряна атмосфера любви, уважения, взаимоподдержки, это обязательно сработает.

Только не ждите мгновенных результатов. Работа не появится по мановению волшебной палочки. Тем более, мужчине всегда тяжело идти, например, в сантехники, после того, как на предыдущем месте он исполнял обязанности замдиректора. Проявите тактичность.

Если мужа не устраивает найденная должность, и он спешно отвергает её, слёзно попросите ещё раз подумать - ведь у вас сейчас проблемы на работе, возможно, впереди сокращение. Дайте ему вескую причину, по которой он должен переломить себя. Это тонкий психологический момент, достаточно сложный для мужчины - начать работать после нескольких лет праздного времяпрепровождения.

Слово «заставить», заявленное в заголовке данной статьи, отражает отношение большинства жён к проблеме мужской безработицы и безответственности. Но такие дамы должны понять, что сила в данном вопросе - не только не помощник, но ещё и дополнительная помеха. Заставить делать что-либо против воли можно только раба, слабого, безвольного. Зачем вам такой муж, зачем нужно прикладывать усилия заставить мужа работать?

И ещё: часто после развода бывшие мужья поражают взлётом карьеры. Не задумывались, почему так происходит? Да просто их никто не подавляет, не втаптывает в грязь! В силах любой умной, решительной женщины вырастить у своего мужчины крылья за спиной. Помните об этом, любите и уважайте своего супруга, отдайте ему право лидерства. Отпустите бразды правления из рук, и он обязательно их подхватит!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Принцесса
Вроде бы и всё верно в статье, но как вообще можно спокойно реагировать на то, что семья сидит без денег, а муженек "попивает пиво на диване"? Мне это не понятно. Дай Бог, чтоб мне в жизни не пришлось воспользоваться советами этой статьи.
Принцесса 3 июня 2011 14:08 Ответить
Сайзаана
Хрень полная! Нет, не спорю советы хорошие, но к сожалению не работают. Лодыри мыслят иначе и наше хитрые уловки для них дробина для слона. В итоге становится даже смешно,ты извиваешься как уж на сковородке, придумываешь, хитришь, а ему на все это глубоко поХХХ!
Сайзаана 14 января 2012 12:46 Ответить
Людмила Сарсенбаева
Моего мужа вполне устраивает сидеть дома, играть в компьютер ночами, орать разговаривая с игроками, что мы с ребенком спать не можем, а попросишь быть потише столько матов в твою сторону посыплется. Он если есть хочет будет сутками голодный сидеть пока ему в комнату еду не принесешь. Мне уже надоело искать копейки чтобы ребенка накормить, на работу выйти не могу, т. к. сын маленький сильно и оставить не с кем. Слез уже нет терпеть это все.
Людмила Сарсенбаева 23 марта 2014 11:43 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера