Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Инородное тело в желудочно-кишечном тракте

Как же мы, мамочки маленьких детишек, боимся того, что наше чадо, заигравшись, возьмет в рот что-то ненужное и даже опасное, а мы не успеем уследить и отнять это инородное тело! И малыш глотнет его, и неизвестно – к каким последствиям это приведет. Скорее всего, к нервному срыву у мамочки. Однако не всегда стоит пороть горячку и думать, что всё очень плохо (хотя в чрезвычайных случаях с ребенком принято предполагать худшее) – ведь предмет может спокойно и без напряжений покинуть детский организм через некоторое время. Тема нашей сегодняшней статьи: «Инородное тело в желудочно-кишечном тракте», в ней мы обсудим действия родителей, дети которых имели неосторожность проглотить инородное тело.

3 310127

Нужно знать, что в желудочно-кишечном тракте посторонний предмет может оказаться, в первую очередь, вследствие игр. Возможно, малыш нашел что-то, что весьма заинтересовало его, и решил попробовать эту новинку на вкус – надо ведь знать, из чего она сделана. Однако эксперимент, столь невинный с точки зрения малыша, может оказаться очень опасным – и каждый взрослый должен это понимать, а потому – не спускать взгляда со своей крохи, особенно если она находится на том особом возрастном рубеже, когда интерес к окружающему миру не имеет под собой опасной почвы.

На самом деле, сказать, что инородное тело в тракте нельзя, потому что есть большая вероятность того, что оно могло застрять и в пищеводе. Причем эта ситуация гораздо опасней, чем если инородные тела в желудочно-кишечный тракт попали совершенно безболезненно и сразу же начали свой путь «на выход». Как отличить ситуацию, в которой инородное тело застряло в пищеводе, от ситуации, когда оно продвинулось дальше по желудочно-кишечному тракту? Узнать первую ситуацию вы можете по следующим симптомам:

- когда ребенок глотает, он чувствует боль;

- болевые ощущения также могут возникать как будто бы за грудной клеткой;

- во время глотания ребенок жалуется на определенный дискомфорт – ему тяжело глотнуть слюну, а с пищей дело обстоит ещё хуже – возможно, он даже не сможет этого сделать;

- ребенок испытывает постоянную тошноту, его рвет;

- если что-то застряло в пищеводе – ребенка будет мучить кашель.

Обычно, если ребенок проглотил какой-то предмет, и это не вызывает у него никаких опасных реакций и симптомов, то родители спокойно (ну, или не очень спокойно, в зависимости от состояния нервной системы самих родителей) ожидают, пока инородное тело покинет детский организм естественным путем – то есть, во время дефекации. Однако есть ряд случаев, в которых необходимо обращаться за медицинской помощью тот же час, как только вы увидели (или малыш сообщил самостоятельно), что ребенок проглотил инородное тело – это напрямую зависит именно от рода проглоченного предмета. Так, следующие инородные тела являются потенциально опасными для детского здоровья, поэтому при заглатывании их откладывать нельзя – нужно везти в больницу:

- это острые предметы, такие как иголка или булавка, канцелярская кнопка или скрепка, рыболовный крючок или зубочистка – и тому подобные тела;

- это те предметы, длина которых колеблется от 3-х сантиметров и более;

- это батарейки вне зависимости от вида и типа;

- это магниты, если ребенок проглотил два сразу, или даже больше.

Как мы уже упоминали, обычно слишком волноваться не стоит, если проглоченный предмет не вызвал беспокойных симптомов и не застрял в пищеводе. Это значит, что он имел обтекаемую форму (скорее всего), поэтому прошел по желудочно-кишечному тракту беспрепятственно и безболезненно. Обычно это самое инородное тело можно найти в детском горшке приблизительно на 2-4-е сутки после того, как случилась сама неприятная и волнующая ситуация. Поэтому врачи рекомендуют родителям тщательно проверять содержимое горшка, прежде чем вы от него избавитесь. Так как только обнаруженное в положенные сроки в горшке инородное тело может дать родителям повод расслабиться и считать, что ситуация разрешилась сама собой, а результат оказался крайне положительным.

Только если вы, к примеру, видели своими глазами, что малыш в процессе игры засунул в рот и проглотил маленький шарик, тогда вы можете не слишком озадачиваться поисками этого шарика в детских испражнениях – он со стопроцентной гарантией нормально покинет детский организм. Однако если проглоченный предмет не обладал правильными обтекаемыми формами, а его размер был слишком велик для того, чтобы позволить телу беспрепятственно выйти – тогда проверять горшок нужно в обязательном порядке.

Почему так строго и четко? Да потому, что если по прошествии четырех дней с момента заглатывания инородного тела оно не появится в горшке – значит, вам нужно будет в обязательном порядке обратиться за консультацией к своему доктору.

Часто в критических (и не очень) ситуациях родители начинают действовать как бы логически, пытаясь самостоятельно разработать план по спасению и освобождению желудочно-кишечного тракта. Они приходят к убеждению, что если, например, поставить малышу клизму, или, что ещё лучше, дать ему выпить слабительный препарат – тогда и дожидаться четырех дней не придется, инородное тело с большой скоростью и в кратчайшие сроки освободит желудочно-кишечный тракт. Однако это большая ошибка, ведь при заглатывании категорически нельзя ни ставить клизмы, ни, тем более, давать слабительное – ведь у кишечника и так немалый стресс с этим посторонним предметом, а тут ещё и спазмы, вызываемые такими действиями.

Есть также ряд мер, которые могут поспособствовать облегчению общего состояния ребенка. Например, рекомендуется давать ему в пищу те продукты, которые максимально наполнены клетчаткой (среди них можно выделить любые фрукты и овощи, а также крупы).

Если вы не видели, какой именно предмет попал в желудочно-кишечный тракт ребенка, тогда нужно внимательно следить за его общим состоянием, и при появлении любого тревожного симптома немедленно обращаться к врачу, а не ждать, пока инородное тело выйдет самостоятельно. Вот эти опасные симптомы:

- ребенок испытывает боли в животе, со временем они не проходят, а могут даже усиливаться;

- ребенка тошнит, наблюдается многократная рвота;

- после того, как ребенок сходил на горшок, вы заметили кровь в испражнениях.

Всё это сигналит о том, что ситуация вышла из безопасного русла ожидания! Внимательно наблюдайте за своим малышом, дабы избежать потенциально опасных ситуаций и вовремя прийти на помощь, если таковая все же произошла!

Коммент. (3)

Принцесса
Всё же самостоятельно действовать не стоит. Лучше сразу вызвать скорую или врача. Иногда одно неверное движение, при застревании предмета в дыхательных путях или пищеводе, и последствия могут стать непоправимыми
Принцесса 3 июня 2011 14:13 Ответить
Пиранья
Детки так быстро совершают это действие, порой невозможно уследить, самое главное чтобы без последствий и чтобы этот предмет не застрял мешая дыханию.
Пиранья 4 июня 2011 16:23 Ответить
Татьяна1981
Спасибо за статью!!! Я бы еще посоветовала, чтобы всеми любимые наращенные или естественно-длинные ногти, категорически не должны быть у мамочек с детками!!! У нас уже два раза был случай, оперативного вмешательства моих рук! Первый раз ребенок, занимаясь с папой делами, взял в тихорца супер клей, а потом пришел уже почти задыхаясь с засохшим во рту клеем и нужно было срочно его выколупывать, он закупорил горло, прилип к зубам((( Я судорожно отрезала себе ногти, чтобы не поранить горло ребенку((( Второй случай, когда ребенок собирая хлебные колоски, решил его попробовать и они застряли у него в горле!!! Это был ужас!!! С каждым кашлем они уходили все глубже!!! Я пожалела, что у меня дома не оказалось пинцета, так я щипчиками для бровей доставала!!! Очень много моментов в жизни и к ним надо быть всегда готовым!!! Здоровья Вам и Вашим деткам!!!
Татьяна1981 24 июля 2011 17:27 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера