Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства и применение белозора болотного

Здоровье женщины
Белозор болотный – травянистое многолетнее растение, достигающее высоты 20 см. На конце каждого из прямостоячих стеблей с единственным листом посередине располагается одиночный цветок, который является медоносом. Хотя все свойства этого растения до конца не изучены, мы постараемся рассказать все, что о нем известно на сегодняшний день, в данной статье «Полезные свойства и применение белозора болотного».
0 14014

Белозор болотный цветет во второй половине лета – около 2 августа (Ильин день), за что его еще называют ильинской травой. Также это растение известно под такими именами, как хлебная травка, лягушечник, однолист, болотная золотничка, горлянка, белоцвет и др.

Растет белозор болотный практически на всей территории России. Как понятно из названия, его вряд ли можно встретить в засушливых районах, ведь главными местами его распространения являются заболоченные леса, канавы, берега рек и ручьев, болотистые поляны, сырые луга и даже тундра. Больше всего белозора произрастает в Красноярском крае.

Применение белозора болотного

Все части белозора применяются в нетрадиционной медицине. В них содержатся такие биологически активные и полезные вещества, как флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества, углеводы и сапонины. К тому же, в состав растения входят следующие минералы: железо, олово, никель, цинк, титан, медь, ванадий, стронций, молибден, барий, бор и марганец. Однако не смотря на такой богатый состав, белозор не используется в официальной медицине.

Полезные свойства белозора болотного были выявлены учеными экспериментальным путем. Среди его свойств следующие: сосудосуживающие, успокаивающее и слабительное действие, заживление ран, улучшение мочеотделения, регулирование сердечно-сосудистой и нервной систем, способствует выработке желчи, восстановление работы кишечника, останавливает кровотечение.

По словам медиков, главной причиной, по которой белозор не применяется в медицине, является неизученность его действующих веществ. К тому же, это растение является ядовитым, поэтому применять его нужно с большой осторожностью.

Все народные рецепты с использованием белозора носят информационный характер. Поэтому, если вы относитесь к приверженцам нетрадиционного лечения, прежде, чем использовать белозор болотный, посоветуйтесь с опытным специалистом.

Еще одной сферой применения белозора является ветеринария. Здесь его используют для лечения следующих болезней животных: нарывы, язвы, укусы различных насекомых.

Применение белозора болотного в народной медицине

Благодаря способности успокаивающе действовать на нервную систему, народная медицина рекомендует использовать белозор при эпилепсии, судорогах и истерии. Также его можно применять при гипертонии и различных заболеваниях сердца. Еще одним свойством белозора является избавление от беспричинного страха, снятие беспокойства и возбуждения, способность успокоить сердцебиение. Народные целители назначали его при кровохарканье и различных видах кровотечения, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, отеках, энтероколитах и колитах.

Особую эффективность белозор показывал при различного рода гинекологических проблемах: обильные месячные, опущение матки, для облегчения отделения плаценты после родов. Лечили белозором также гонорею и боли в мочевом пузыре.

Рецепты настоев и отваров белозора болотного

Сердечные заболевания и гипертония. 1 ч. л. травы белозора заливается 250 мл кипятка, настаивается 2 часа, процеживается. Средство следует принимать 3-4 раза на день по 1 ст. л.

Женские заболевания. Высушенные цветки белозора залить 400 мл кипятка и настоять 1 час. Процеженный настой принимают по 1 ч. л. до 6 раз в день.

Заболевания почек, печени и ЖКТ. 2 ч. л. травы или корней белозора залить 300 мл кипятка и варить порядка 5 минут. Затем дают настояться 2 часа. Принимают процеженное средство 3-4 раза в день по 1 ст. л.

Применение семян белозора болотного

В лечебных целях также активно применяются семена белозора. Народная медицина советует использовать отвары и настои из семян как мочегонное средство при таких заболеваниях, как мочекаменная болезнь, задержка мочеиспускания и аденома простаты. Например, тибетские целители для этих целей используют цветки растения, а порошок из них добавляют в другие средства.

Чтобы приготовить отвар из семян болотного белозора, залейте 1 ч. л. их 200 мл кипятка и не более 30 минут грейте на водяной бане или малом огне. Затем отвар остудите в течение 10 минут и, заранее процедив, применяйте после еды на протяжении недели по 1 ст. л. 3 раза на день.

Очень эффективным при аритмии у народных лекарей считался следующий рецепт настоя белозора: 25 г измельченной травы залить 500 мл водки, настоять 14 дней в темном месте, встряхивая периодически бутылку. Процедив полученный настой, принимать по 30 капель 3-4 раза в день.

Отвары и настои белозора можно применять и наружно в виде компрессов и примочек. Настой белозора отлично справится с такими глазными заболеваниями, как конъюнктивит, блефарит и др. А сок растения или его истолченные листья эффективны для заживления ран.

Противопоказания для применения белозора болотного

Как мы уже говорили ранее, белозор относится к ядовитым растениям, поэтому применять его следует осторожно. Готовить и употреблять настои и отвары белозора желательно под контролем специалиста. Вовсе запрещено применять данные средства при брадикардии, повышенной свертываемости крови, пониженном давлении и беременности.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Принцесса
Плюсов, конечно, много. Но меня смущает то, что всё же это ядовитое растение. Как бы себе дольше не навредить, чем полечить. С боязнью отношусь ко всему ядовитому. Уж лучше проверенные травки...чем самолечение с неизвестным исходом.
Принцесса 3 июня 2011 13:07 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера